Обрушение крыши торгового центра в Риге [ВИДЕО]
Блог им. tor

    В торговом центре Maxima, расположенном в одном из спальных микрорайонов Риги, обрушилась крыша, в результате погибли четыре человека, в том числе — приехавший на место ЧП спасатель. Первоначально под завалами оказались те, кто проигнорировал звуки сирены, сообщил очевидец. Уже более десятка госпитализированы. Прибывший на место ЧП вице-мэр Риги Андрис Америкс сообщил, что под завалами могут находиться еще около 50 человек. Глава Риги Нил Ушаков в связи с трагедией прервал свой отпуск. Он сообщил, что по его данным, под завалами 70 человек.

    Представитель Службы неотложной медпомощи Инга Витола сообщила, что спасателям удалось извлечь из-под завалов 15 пострадавших. Раненых доставляют в университетскую больницу им. П. Страдыня и «Гайльэзерс». Данных о пострадавших гражданах России пока не поступало, сообщили в консульском отделе посольства России в Риге.

    Инцидент произошел около 20:00 по московскому времени. Площадь обрушения составляет порядка 500 кв м. По данным Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), сначала обрушилась одна из стен здания и крыша. Позже, когда спасатели освобождали территорию от завалов, рухнула еще одна стена, накрыв в том числе спасателей. «Мы потеряли своего коллегу, который погиб, спасая из-под завалов пострадавших», — рассказала глава пресс-центра ГПСС Инга Ветере. Также неизвестна судьба нескольких кассиров. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.


    Как рассказал один из очевидцев случившегося, обрушилась одна из колонн, державших крышу супермаркета: «Сработала пожарная сигнализация — людям сказали покинуть здание. Не все прислушались к призыву, часть продолжали делать покупки».

    В самом здании Maxima и в окрестностях отключено электричество. Район оцеплен полицией. В Золитуде и Иманте наблюдается транспортный затор. На месте происшествия работают 13 бригад медиков, которые оказывают помощь пострадавшим. Спасатели разбирают завалы в поисках людей.

    Припаркованные рядом с магазином машины завалены кусками обшивки здания. По предварительным данным, основной удар пришелся на овощной отдел супермаркета и расположенный в торговом центре магазин Drogas. Кроме того, обвалившаяся крыша перегородила посетителям магазина выход из здания, людям пришлось прокладывать себе дорогу собственными силами.

    Причины произошедшего пока неясны. Вице-мэр Риги Андрис Америкс, прибывший на место ЧП, не подтвердил в Twitter информацию о возможном взрыве в магазине. При этом один из очевидцев рассказывал, что слышал хлопок во время происшествия. «Здание сложилось как карточный домик. Был слышен хлопок — взрыв, вероятно. Под завалами оказались десятки людей. К ним сложно пробиться. На месте работают спасатели и много скорых», — сообщил он.

    Очевидцы говорят о том, что на обрушившейся крыше шло строительство детской площадки и зимнего сада: «Наверное, начали завозить землю для растений и оборудование, а нагрузку на крышу никто не посчитал — вот результат». «На крыше уже была детская площадка, и газоны с цветами», — сообщили жители района в соцсетях.

    Супермаркет был построен компанией Homburg Group и предприятием RE&RE совсем недавно. Maxima и другие магазины арендовали помещения у владельца здания. Супермаркет на ул.Приедайнес был одним из шести инвестиционных проектов Homburg Group, запланированных на ближайшие годы.

    * * *


    Число погибших при обрушении супермаркета Maxima, расположенного в одном из спальных микрорайонов Риги, достигло восьми человек. По данным Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), среди них трое спасателей. Так командира пятого отделения ГПСС Вилниса Штейнитиса завалило обломками крыши, когда он пытался вынести из здания пострадавшего.

    ГПСС удалось спасти из-под завалов 36 пострадавших, многие из них госпитализированы в тяжелом состоянии, сообщили агентству в пресс-службе ведомства. Среди пострадавших, получивших травмы разной степени тяжести, семеро спасателей. Ранее сообщалось о четырех погибших и 30 пострадавших. Среди пострадавших оказался ребенок, получивший травму головы средней тяжести.

    Спасательные работы продолжались всю ночь. Более 400 спасателей и полицейских работают на месте обрушения торгового центра, пытаясь извлечь из-под завалов людей, сообщила журналистам представитель МВД Дайга Холма. «На месте ЧП работают порядка 200 спасателей и 200 полицейских», — сказала Холма. К спасательным работам также привлечена армия и ополчение.

    Точное количество людей, остающихся под завалами, неизвестно. Мэр Риги Нил Ушаков ранее предположил, что в здании могли находиться до 70 человек. Несколько десятков человек — родственники и друзья оказавшихся под завалами людей — продолжают оставаться около обрушившегося здания супермаркета.

    Российское посольство пока не располагает информацией о пострадавших при обрушении здания супермаркета гражданах России, сообщили в пресс-службе дипмиссии.

    По данным властей, накануне около 20:00 по московскому времени сначала обрушилась одна из стен здания и крыша. Позже, когда территорию уже начали освобождать от завалов, рухнула еще одна стена. Площадь обрушения составляет около 500 кв. метров.

    В результате происшествия в городские больницы были доставлены 25 пострадавших. Остальные от госпитализации отказались и получили первую медицинскую помощь на месте ЧП.

    * * *


    По сообщению Латвийского информационного агентства LETA, причиной произошедшего могли стать работы по озеленению крыши торгового центра. Полиция Латвии возбудила уголовное дело по факту нарушения строительных нормативов при проведении соответствующих работ, сообщил министр внутренних дел республики Рихардс Козловскис.

    В торговом центре, построенном в 2011 году, велись работы по озеленению крыши. Причиной ее обвала могло стать чрезмерное количество строительных материалов, которые там хранились.

    «Возбуждено уголовное дело по факту нарушения строительных нормативов — это основная версия. Какие-то другие версии мы пока откинули. Теперь следствию предстоит определить виновных в трагедии: виновны ли те, кто исполнял строительные работы в соответствии с проектом, или же есть какие-то проблемы в самом проекте», — сказал глава МВД.

    «У здания обвалился потолок, в результате чего под обломками до сих пор погребены порядка 30 человек, точные цифры мы еще не знаем. Спасательные работы продолжаются, и продлятся, я думаю, весь сегодняшний день. Тогда же будет известно и точное число жертв», — отметил Козловскис.

    По словам министра, на место происшествия привлечена вся необходимая техника и задействованы все ресурсы. «Техники достаточно, но спасательные работы осложнены тем, что очень ограничена территория их проведения — самая большая опасность находится внутри завалов. Основная работа легла на плечи спасателей, поскольку кроме них больше никто в здании находиться не может», — подчеркнул он. «Сегодня, наверное, один из самых трагических дней в истории Латвии, в особенности это черный день для спасателей», — заключил он.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 ноября 2013, 08:40
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018