Когда речь идёт о финансовой выгоде, буржуазия не собирается искать компромисс ни с кем
Блог им. nevidimca

    На последнем заседании так называемой «сносной комиссии», уполномоченной принимать решения о сохранении или сносе исторических построек в Москве, решилась судьба двух архитектурных памятников эпохи конструктивизма: корпуса бывшей фабрики «Союз» на улице Красина и здания фабрики-кухни на Красной Пресне. Они будут снесены в интересах застройщика.

    Конструктивизм – направление в советском искусстве 1920-х и первой половины 1930-х годов. За последние два года по решению «сносной комиссии» уже были уничтожены пять зданий эпохи конструктивизма, которые, по мнению экспертов, оставили наиболее яркий след в архитектурном наследии Москвы.

    На этот раз здания пытались отстоять эксперты, которые входят в комиссию. (В структуру, созданную по инициативе Собянина в 2011 году, в отличие от прежней, помимо чиновников были включены специалисты по архитектуре и культурному наследию от общественности).

    «Нельзя заводить бульдозер на архитектуру 20-30-х годов. Остановитесь! Конструктивизм — это одно из главных достояний нашей архитектуры», — обращтился к чиновникам уполномоченный эксперт Минкульта Андрей Баталов.

    Однако председатель комиссии Марат Хуснуллин дал понять, что позиция экспертов останется гласом вопиющего в пустыне. «Это неправильные решения, но мы вынуждены их принять по юридическим и экономическим соображениям», — заявил он.

    «Юридические и экономические соображения» — это соображения в интересах бизнеса и власти, которые получат очень хорошую прибыль от «неправильных решений». На Красной Пресне появится медцентр, а на улице Красина – деловой центр.

    Представители инвесторов пытались убедить экспертов, что здания сохранить невозможно. Чиновники кивали на убытки, которые они терпят из-за расторгнутых инвестконтрактов.

    Эксперты настаивали на том, что здание фабрики «Союз» можно восстановить, т.к. уже накоплен огромный опыт реставрации, который позволил сохранить десятки сооружений, находящихся в гораздо худшем состоянии. Здание фабрики-кухни Баталов назвал «ещё более ценным и оригинальным примером пролетарской культуры», которое сносится несмотря на то, что для строительства медицинского центра и без уничтожения памятника архитектуры достаточно места.

    Но всё тщётно… Почему чиновники и общественность не могут найти общий язык в такой, казалось бы, неполитической сфере, как культура? Не потому ли, что защищающие интересы капитала никогда не смогут найти общий язык с представителями любого другого класса или социального слоя, если речь идёт о финансовой выгоде для первых?
    Источник: comstol.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018