Роскосмос предлагает отказаться от практики размещения за рубежом заказов на изготовление российских спутников
Блог им. madoks

    Новый глава Роскосмоса Олег Остапенко выступил с предложением отказаться от практики размещения за рубежом заказов на изготовление российских космических аппаратов связи, вещания и ретрансляции гражданского назначения. Мотивировка довольно проста: «спонсирование» иностранных разработчиков из государственного бюджета России — это помощь прямым конкурентам в космической гонке.

    Предложение сделать ОАО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) монопольным поставщиком телекоммуникационных спутников содержится в письме главы Роскосмоса на имя курирующего отрасль вице-премьера Дмитрия Рогозина.

    Роскосмос настаивает на отказе от услуг иностранных поставщиков такой техники, поскольку «обеспечение за счет федерального бюджета создания средств выведения и услуг по запуску космических аппаратов, заказанных у зарубежных компаний, является скрытой формой государственной дотации их научно-технического и производственного потенциала».

    В этой связи, отмечает Остапенко в своем письме, вопросы создания средств выведения и обеспечения запусков космических аппаратов «Экспресс-АМУ2», «Экспресс-АМУ3», «Экспресс-АМУ4» будут рассмотрены Роскосмосом и Россвязью при формировании Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы «с учетом размещения заказов на поставку указанных космических аппаратов у единственного поставщика — ОАО ИСС».

    Правда, из письма Остапенко следует, что сейчас ИСС испытывает сложности с выполнением текущих заказов, пишет издание. Так, запуск космического аппарата «Экспресс-АМ8» может быть осуществлен не ранее августа 2014 года «в связи с задержкой поставки и ремонтом бортовой техники», говорится в документе.

    Но в самом ИСС уверены, что справятся с изготовлением всех спутников серии «Экспресс». «В случае назначения нас единственными исполнителями проблем с производственными мощностями не возникнет: в советское время мы изготавливали до 28 спутников в год, — заявил „Коммерсанту“ гендиректор ИСС Николай Тестоедов. — За последние семь лет отстроили два новых цеха и ежегодно изготавливаем порядка 20 космических аппаратов».

    Сейчас крупным поставщиком спутников связи для России является EADS Astrium (входит в концерн EADS). В компании журналистам заявили, что «никаких официальных уведомлений о планах Роскосмоса в отношении сотрудничества по аппаратам „Экспресс“ не предоставлялось». Впрочем, если подобное решение будет принято, они будут вынуждены согласиться с позицией заказчика, отметили в EADS Astrium. Правда, непосредственный заказчик «Экспрессов» — ФГУП «Космическая связь» — счел эту инициативу «прямым нарушением не только принципов ВТО, но и закона о конкуренции».
    Источник: kommersant.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 ноября 2013, 10:10
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018