Господа депутаты, вы что там у курили?!
Блог им. madoks

    Первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко выступил за запрет показывать в кино сцены с употреблением алкоголя, заявив, что «необходимо ужесточить законодательство по аналогии с „антитабачным законом“ и убрать скрытую рекламу алкоголя из кино и с телевидения».

    Депутат считает, что так же, как в случае с ограничением потребления табака, сцены с распитием спиртных напитков можно оставить на экране только в тех случаях, когда они являются неотъемлемой частью сценария, «например, фильма о судьбе алкоголика».

    «Я считаю, на нашем ТВ и в кино засилье темы алкоголя, нигде такого в мире нет», — отметил первый замглавы комитета.

    Он призывает принимать меры, чтобы росло здоровое поколение. «У нас с 14 лет дети пьют, и большую роль здесь играет телевидение», — отметил парламентарий.

    Также, по мнению Герасименко, по аналогии с «антитабачным законом» нужно штрафовать родителей, если они не контролируют потребление алкоголя своими детьми или предлагают употреблять спиртное детям.

    Пока озвученные идеи не оформлены в виде законодательной инициативы, заметил депутат.

    Вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк поддержал эту инициативу, но отметил, что такие меры не являются панацеей в борьбе с пьянством.

    «Есть много фильмов, которые являются национальным достоянием, где есть сцены распития спиртного. Изъять эти сцены без потери части художественного замысла мне предоставляется малореальным. А вот для вновь создаваемых фильмов я поддерживаю максимальные ограничения сцен с распитием алкоголя, потому что даже если алкоголь употребляет отрицательный герой, то это может спровоцировать желание выпить у людей, имеющих проблемы с алкоголем», — сказал Железняк агентству.

    Он отметил, что все предложения по ужесточению алкогольного законодательства депутаты внимательно изучат и решат, «какая часть из них требует законодательного оформления».

    «Надо понимать, что изъятие сцен с пьяным человеком с экрана не решит проблему пьянства в обществе. Серьезные усилия необходимо тратить на продвижение активного образа жизни, занятие спортом, заботу о собственном здоровье, формирование моды на здоровый образ жизни. Только при эффективной госполитике в этой сфере с опорой на созидательную часть гражданского общества возможны положительные сдвиги в этом направлении», — отметил Железняк.

    Ранее «Российская газета» написала о проекте постановления Росалкогольрегулирования, что необходимо торговлю спиртным в интернете приравнять к пропаганде суицида и распространению наркотиков. Тот же документ предлагает блокировать сайты, продающие алкоголь.

    Также по этому закону предлагается штрафовать родителей за пьющих детей, а в кино запретить показывать застолья. По жесткости новый закон не будет уступать уже принятому «антитабачному закону», отмечает газета.

    Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин прокоментировал инициативу антиалкогольного законопроекта в сфере кино: «Нужно сцены, демонстрирующие лояльное отношение к алкоголю и табаку, дополнять бегущей строкой, которая предупреждает о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Мы планируем обратиться в союз кинематографистов с предложением подобные сцены из новых фильмов сразу изымать».

    «Речь идет не о законопроекте, а о пакете законопроектов: поправки к закону о СМИ, о рекламе, о государственном регулировании производства и оборота алкоголя», — отметил он.

    * * *


    Предложение запретить показ распития спиртных напитков в кино напоминает попытки спрятать мину, считает кинорежиссер Александр Рогожкин, автор фильмов «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки» и «Особенности национальной рыбалки в зимний период».

    «Можно спрятать мину, чтобы ее не было видно, но от этого она не рванет слабее. Можно запретить показывать алкоголь в кино, но проблема от этого меньше не станет», — заявил режиссер.

    Рогожкин называет подобную инициативу «скрытым ханжеством». «В России общество отнюдь не пуританское, и делать вид, что не существует наркотиков и алкоголезависимых, — это скрытое ханжество. Добро бы у нас вообще боролись бы с пьянством — тогда можно было бы такой запрет расценить как одну из комплексных мер. Но, кроме таких инициатив, никаких других мер по борьбе с этой страшной российской бедой практически никто не принимает».

    Режиссер уверен, что главное в такой ситуации — пропаганда здорового образа жизни. «Если в вашем районе на 500 тысяч человек есть только один бассейн устаревшей конструкции, а то и вовсе никакого нет, то вы, скорее всего, пойдете не в него, а в ближайший магазин за спиртным», — считает Рогожкин.

    Он также полагает, что сегодня у него не было бы шансов снять «Особенности национальной охоты». «Когда почти 20 лет назад я снимал этот фильм, чиновникам даже в голову не приходило придираться к тому, что в фильме все пьют. Сейчас, думаю, у меня ничего не получилось бы», — считает режиссер.

    Кинорежиссер, председатель Киносоюза Андрей Прошкин считает, что российские законодатели все чаще склонны прятаться от реальных проблем. «Это привычная тенденция наших парламентариев — думать, что если что-то не показывать, то этого и не будет. Они сами живут в виртуальном мире иллюзий, в некоем зазеркалье, оттого и инициативы у них не имеют отношения к реальной жизни и к реальным проблемам», — сказал Прошкин.

    Он напомнил, что кино и пропаганда — не одно и то же: «Кино и пропаганда — это разные вещи. Если в кино что-то показывают, то это совсем не обязательно пропаганда. А в большинстве случаев — и вовсе наоборот». Режиссер считает подобные инициативы бессмысленными. «Ну что толку в этих словах? Хорошо — вычеркнут из книг, из фильмов, из телепрограмм водку, сигареты, что-то еще — ну и что? Все будет убито, а реальная жизнь будет развиваться, не замечая этого», — сказал председатель Киносоюза.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 ноября 2013, 11:20
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018