282-ю статью дополнят пунктом «Пропаганда сепаратизма»
Блог им. verhoven

    Вот уж чем нас, искушенных, точно не удивить, так это сепаратизмом. Еще сложнее им удивить в условиях фактически неработающей вертикали власти, когда порой уже начинает казаться, что некоторые регионы держатся в составе Российской Федерации просто чудом.

    Тому есть факты как косвенные, так и говорящие сами за себя. Так, Татарстан отказывается понижать своего главу в статусе и настаивает на его именовании «президентом», а кое-где на Северном Кавказе уклад общественной жизни по факту строится с опорой на местные традиции, а не на Конституцию РФ.

    Но не так мало есть и деятелей, не обличенных или почти не обличенных властью, которые время от времени выдают на суд своих читателей и слушателей тезисы, идущие вразрез с провозглашаемой Кремлем стратегией монолитности страны при всем многообразии ее составных субъектов. После каждой вызывающей выходки наших сограждан из южных регионов практически следом эфир с новой силой заполняют призывы отделиться от Северного Кавказа колючей проволокой. Другие спикеры меланхолично рассуждают о том, что с брошенным Дальним Востоком нам не совладать, равно как и с брошенной Сибирью, а значит, ничего, мол, такого особенного и не произойдет, если вдруг они от нас отвалятся – как та баба с того воза.

    Попадаются и мечтатели, лелеющие надежды о создании «русской республики», отделенной от России, о той исконной «России для русских». Эта позиция подается так, чтобы самим русским было бы неловко ее не поддерживать. Ведь действительно есть откровенно запущенная проблема с нелегалами из среднеазиатских республик, и уже который год она решается какими-то отписками.

    Вся загвоздка в том, что идея «русской республики» противоречит идее «русской империи» и, что самое главное, не отвечает на вопрос, почему тех проблем, с которыми сегодня сталкивается русский народ, не было или почти не было при советской власти. Почему тогда можно было спокойно вечером пройтись по окраине города, не рискуя получить «перо» в бок от «соотечественника»? И ни о какой «русской республике» речи не заходило. И доминирующая роль русского народа подразумевалась как нечто само собой разумеющееся…

    На фоне всей этой риторики законопроект с поправками в Уголовный и Административный кодексы был очень даже ожидаем. Внесенный единороссами (и не только ими) документ предполагает дополнить печально известную 282-ю статью дополнительным пунктом – «Пропаганда сепаратизма», согласно которому наказываться будет не только пропаганда, но даже и оправдание сепаратистских идей, за что можно будет схлопотать до 20 лет тюремного заключения.

    Такой срок может грозить, например, известному бизнесмену Герману Стерлигову, который на страницах своего блога давно и настойчиво пропагандирует урезание территории нынешней Российской Федерации до пределов исторической Руси. «Пока у государства есть силы их нейтрализовывать, они – фрики. Как только сил будет меньше, они расцветут пышным цветом», – прокомментировал соавтор законопроекта, депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов. Он же, кстати говоря, прямым текстом объявил, что под действие новой инициативы подпадут не только (а может, даже и не столько) настоящие сепаратисты – те, что устраивают что ни день взрывы на Кавказе и прилегающих к нему территориях, сколько представители националистического лагеря. «Только в перевернутых мозгах либерального интеллигента такие инициативы могут вызывать какие-то возражения или «кривотолки», ну, или у националистов, у которых тоже мозгов нет. Надо как-то воспитывать, в том числе при помощи уголовного права», – заявил он.

    Наверное, документ действительно вышел славным, но все же есть в нем ложечка дегтя. Тех, кто явно и недвусмысленно провоцирует такие сепаратистские настроения своими действиями во внутренней политике, привлекать к ответственности, увы, не предполагается.

    Известный политолог и публицист Анатолий Вассерман отметил, что понимает и разделяет тревоги авторов нашумевшего законопроекта:

    – Я думаю, что проблема сепаратизма действительно очень серьезна. Судя по множеству виденных лично мной проектов, нацеленных именно на расчленение страны, можно предположить, что какие-то из оных могут и сработать. Это как в системе рискового бизнеса: инвесторы вкладываются во многие сотни разных проектов, но тот, быть может, единственный, который срабатывает, окупает все понесенные расходы.

    Тот раунд разрушения нашей страны, который пришелся на конец 80-х и начало 90-х, обернулся, помимо всего прочего, потерей десятков миллионов человеческих жизней, включая сотни тысяч погибших в разнообразных междоусобицах, самыми известными из которых стали бои в Арцахе (он же Нагорный Карабах) и в Таджикистане, и десятки миллионов тех, которые просто не родились вследствие понижения общего уровня жизни. Общая демографическая убыль в итоге составила не меньше 30 миллионов человек, что уже больше, чем таковая была вследствие Великой Отечественной войны. И уже одного этого достаточно, чтобы к пропаганде сепаратизма мы относились так же, как и к пропаганде войны, то есть как к заведомому преступлению с неисчислимыми жертвами.

    – Сепаратизм – не чисто российское явление, а мировая практика показывает, что какие угодно наказания до сих пор не смогли искоренить это явление полностью...

    – Я полагаю, что в любом случае, независимо от того, какой эффект возымеют предложенные депутатами меры, тяжесть наказания все равно должна быть соразмерна тяжести преступления. И если речь идет о преступлении с неисчислимыми человеческими жертвами, то и наказание для него должно быть соответствующим. А что касается эффективности, то, как давно известно, сила любого наказания не в его тяжести, а в его неотвратимости.

    Конечно, если нынешние либеральнутые на всю голову члены экономического блока российского правительства открытым текстом признаются, что не представляют, что им делать с Сибирью и Дальним Востоком, и на этой почве уже расплодилось несметное множество желающих вообще отдать Сибирь и Дальний Восток первому попавшемуся дяде, то понятно, что эти деятели рассчитывают именно на свою безнаказанность.

    Им надо показать, что этот расчет неверен. Если Евгению Альбац или того же Сергея Медведева, профессора ВШЭ, Высшей школы экономики, которая плодит экономических «ВШЭй» в несметных количествах, посадят за предложения раскромсать страну на кусочки, то я думаю, что и другие «вши» поумерят свой пыл. Но хватит ли воли у силового блока правительства, который уже давно и открыто противостоит экономическому блоку, чтобы применить к ним всю строгость и неотвратимость закона, – это мы еще посмотрим.

    Во всяком случае, если окажется, что и силовой блок правительства на это не способен, тогда это будет означать лишь то, что мы пришли к очередному смутному времени и пора уже новому торговцу Козьме Миничу Захарьеву договариваться с новым князем Дмитрием Михайловичем Пожарским…
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018