Под каким знаменем и куда мы идем сегодня?
Блог им. madoks

    Захватив власть в 1991 г., ликвидировав Советский Союз и запретив КПСС, новое «демократическое» правительство России поспешило стереть из памяти российского народа один из самых важных дней в году – 7 ноября. День Великой Октябрьской социалистической революции. Видимо, потому, что очень боялись новой антибуржуазной революции, которая предъявит им серьезный счет. Сначала этот день попытались изолгать. Спешно перекрасившиеся в нужный цвет журналисты и историки, еще вчера вещавшие о «Великом Октябре, осветившем путь всему прогрессивному человечеству», принялись с телевизионных экранов и газетных страниц вываливать на головы граждан тонны «компрометирующей информации». О «немецком шпионе» Ленине, «жидо-масонском заговоре» против святой Руси, «кровавых большевиках» и невинных московских барышнях, которых злые комиссары, по словам одного ныне почти забытого певца, тащили в свои кабинеты.

    Эти усилия, однако, пропали втуне. Люди, как свидетельствовали социальные опросы, продолжали в массе своей воспринимать 7 ноября как день Великой Революции, свергнувшей власть помещиков и капиталистов. Тогда российские власти, не осмеливаясь еще покуситься на самый праздник (на дворе стоял 1996-й год и будущее Ельцина было весьма неопределенным), решились выхолостить его содержание. 7 ноября 1996 г. появился за номером 1537 Указ Президента РФ, достойный того, чтобы отрывки его были процитированы перед широкой аудиторией. «Стремясь впредь не допускать противостояния, в целях единения и консолидация российского общества» незабвенный Борис Николаевич постановил объявить праздничный день 7 ноября…. «Днем согласия и примирения», а «1997 год – Годом согласия и примирения». Вот как первый Президент мечтал обеспечить «единение и консолидацию» дорогих его сердцу россиян! Одним росчерком пера, одним указом на двух страничках! Словно не понимая, что причина глубочайшего раскола российского общества (не преодоленная и по сей день) заключается не в названиях тех или иных праздников, а в чудовищнейшем социальном расслоении, в обнищании, по вине этой самой власти, огромных масс честных тружеников и обогащении кучки капиталистов, приближенных к двору «его всепьянейшего величества»…

    Впрочем, и на этот раз правящую верхушку ждало фиаско. Молодежь, правда, вследствие начавшегося развала образования, стала забывать родную историю, однако старшее поколение прекрасно помнило, какой смысл нес в себе изначально этот праздник. Одним словом, «День согласия и примирения» никем всерьез не воспринимался, оставшись навеки курьезным памятником эпохи 90-х и усилиям главы государства, пытавшегося своими приказами изменить в одночасье общественное сознание, не меняя при этом условия их существования.

    Понимая, что из затеи первого Президента с переименованиями толку все равно не выйдет, Президент второй нашел, как ему казалось, соломоново решение. Суть его была проста: о Седьмом ноября следовало попросту забыть. Словно и не было никогда этого дня. В 2004 г. годовщина Октябрьской революции была официально исключена из числа государственных праздников (и, следовательно, выходных дней), уступив место т.н. «Дню народного единства», посвященного одному из эпизодов Смутного времени XVII в. – взятию армией Минина и Пожарского Москвы. (Интересно, что первый Президент еще в далеком 1995-м г. пытался провернуть ту же штуку. В появившемся тогда ФЗ №32 «О днях воинской славы (победных днях) России об Октябрьской революции не было сказано ни слова, зато под Седьмым ноября фигурировало… «освобождение Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год)». Видимо, тогда все же умные головы сумели объяснить Ельцину всю нелепость введения этого «праздника»!)

    Однако время шло, но память о Седьмом числе оставалась жить. Замолчать годовщину Революции, окружив ее кольцом блокады, не получалось. Социальный раскол общества, несмотря на пролившийся над Россией дождь нефтедолларов, преодолеть так и не удалось даже в «сытые нулевые» (видимо, потому, что не особенно-то и хотели), а с началом мирового экономического кризиса на повестку дня вновь и вновь стал выходить вопрос сохранения режима как такового… Спешно ища хоть какой-то выход из ухудшавшейся год от года ситуации, кремлевские политтехнологи решили проделать над Седьмым ноября еще одну пертурбацию.

    Этот день вновь объявили памятной датой. Вновь на Красной площади проходят парады. Маршируют войска, грозно движется бронетехника. В общем, все как всегда, ну, может быть, только на Мавзолее вождей нет, да и лишний выходной трудящимся все же не дали (довольствуйтесь, мол, четвертым). Итак, 7 ноября вся наша страна, от Калининграда до Владивостока отмечает… День воинского парада на Красной площади 1941-го года! Вновь звучат слова о патриотизме, мужестве, о наших отцах, дедах и прадедах, в суровые дни 41-го года уходивших прямо с брусчатки Красной площади в бой. Все это так, но почему же и первые лица государства, и официальные СМИ упорно обходят стороной ПРИЧИНУ проведения парада именно Седьмого числа?!

    Ведь в голове у телезрителей может создаться впечатление, что 7 ноября в 1941-м году было выбрано вполне случайно: ну, мол, решил Сталин в этот день парад провести – и все тут! Один вождь решил зимнюю Олимпиаду в субтропиках организовать, второй вот встал с левой ноги и решил: «А давайте-ка 7-го числа промаршируем на свежем воздухе, поднимем, так сказать, боевой дух нашей армии и народа!» Впрочем, на это-то режим, по всей видимости, и рассчитывает. Чтобы у зрителя, зачарованного яркой картинкой грохочущих «тридцатьчетверок» и дюжих молодцев в полушубках с ППШ наперевес, не возникало неудобных вопросов, на которые власть имущим очень не хочется давать правдивые ответы.

    А причина довольно проста: 7 ноября 1941 года вся советская страна отмечала 24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. И парад на Красной площади проводился именно в память о событиях четверть вековой давности, в память о рабочих, солдатах, матросах, пошедших на штурм Зимнего во имя уничтожения эксплуатации человека человеком, во имя победы социализма. И в своей речи на параде Верховный главнокомандующий И.В. Сталин вспоминал, прежде всего, грозные годы Гражданской войны. Он говорил о том, что в 1918 г. Советская Россия находилась «в еще более тяжелом положении». Контрреволюция, поддержанная иностранными интервентами, захватила три четверти территории страны. «Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток были временно потеряны нами. У нас не было союзников, у нас не было Красной Армии, — мы ее только начали создавать, — не хватало хлеба, не хватало вооружения, не хватало обмундирования. 14 государств наседали тогда на нашу страну», — говорил Сталин. Положение казалось безнадежным но «дух великого Ленина вдохновлял нас тогда и… мы добились победы»! Теперь (т.е. в 1941-м году), напоминал Сталин, положение СССР куда лучше: большая часть страны не занята врагом, кроме того, Советский Союз сражается не один, у него есть союзники. И, так же, как 23 года назад, «Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну».

    Про Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина, Пожарского, Суворова, Кутузова (столь любимых сердцу наших «патриотов»!) вождь сказал лишь в самом конце. По сути, бегло перечислил их имена. Главным героем речи Сталина, вне всякого сомнения, был Ленин.

    Обо всем этом, понятное дело, нам по телевизору не скажут. Об Октябрьской революции стараются говорить как можно меньше, а Гражданская война трактуется как схватка благородных «адмираловъ и генераловъ» с разбойничьей бандой, непонятно как захватившей Москву. Красное знамя революции давно сдано в архив, «дух великого Ленина» изгоняется отовсюду, более того, само это имя обливается чудовищным потоком грязи и клеветы. Видимо, он и мертвый страшен людям, ныне восседающим в Кремле. Поэтому… а поэтому смотрите на костюмированное шоу на Красной площади, смотрите – и не задавайте себе лишних вопросов! Ибо от них преждевременно морщины на лице появляются. А потому смотрите – и радуйтесь!

    … Свою речь в тот осенний день 1941 года Сталин закончил такими словами: «Под знаменем Ленина — вперед к победе!» Под каким знаменем и куда мы идем ныне??
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 ноября 2013, 10:12
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018