Теракт в Пекине устроили за 6,5 тыс долларов
Блог им. madoks

    Теракт на площади Тяньаньмэнь в Пекине был организован за 40 тысяч юаней (6,5 тысячи долларов). С таким заявлением в пятницу, 1 ноября, выступил государственный китайский телеканал CCTV.

    По данным канала, подготовка теракта была начата в сентябре 2013 года. В середине октября в Пекин прибыла группа из восьми террористов, у которых при себе были тибетские ножи и 400 литров бензина.

    Террористы остановились в одной из гостиниц на западе Пекина. Непосредственно перед терактом пятеро из них вернулись в Урумчи — столицу Синьцзян-Уйгурского автономного района, а в Пекине остались трое непосредственных исполнителей.

    28 октября внедорожник, в котором находились трое исполнителей теракта, врезался в толпу туристов на площади Тяньаньмэнь, взорвался и загорелся. Находившиеся в автомобиле мужчина, его жена и его мать погибли. Жертвами теракта стали двое туристов, еще около 40 человек получили ранения.

    Спустя несколько часов после происшествия на площади Тяньаньмэнь стало известно, что правоохранительные органы Китая разыскивают по подозрению в причастности к инциденту жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района, где проживают уйгуры — представители тюркоязычного народа, традиционно исповедующего ислам. Сообщалось, что у автомобиля, врезавшегося в туристов, были номерные знаки именно этого автономного района.

    Позже сообщалось, что по подозрению в причастности к теракту в Пекине задержаны пять человек, имена и фамилии которых имеют уйгурское звучание. 1 ноября секретарь политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу, находившийся с визитом в Ташкенте, заявил, что «закулисным заказчиком» теракта на площади Тяньаньмэнь является Исламское движение Восточного Туркестана, не став уточнять никаких иных подробностей.

    В сообщении канала CCTV принадлежность участников террористической группы к уйгурам напрямую не подчеркивается, говорится лишь, что заговорщики проживали в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Исламское движение Восточного Туркестана, названное одним из членов руководства Компартии Китая «закулисным заказчиком» теракта на площади Тяньаньмэнь, телеканал не упоминает.

    Представители уйгурских правозащитных организаций заявили, что в рамках расследования теракта на площади Тяньаньмэнь были арестованы не менее 50 жителей автономного района.

    В Синьцзян-Уйгурском автономном районе нередко происходят конфликты между уйгурским населением и китайскими властями. Уйгуры обвиняют власти в неуважении к их традициям и попыткам влиять на их культуру. Китай, в свою очередь, обвиняет уйгуров в попытках подорвать общественную безопасность и стремлении к сепаратизму.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 02 ноября 2013, 09:50
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018