Медведев решил долгов больше не прощать... чьих и кому?
Блог им. nevidimca

    Премьер Медведев после встречи с главой «Газпрома» Миллером объявил, что необходимо подготовить законодательную базу для того, чтобы предотвратить накопление задолженности потребителей газа перед компанией. На сегодня задолженность составляет порядка 100 млрд руб.

    Дмитрий Медведев предложил ввести предоплату от потребителей газа, что физических, что юридических лиц. Пока что не вполне понятно, как именно это можно осуществить, как будет происходить расчет и перерасчет.

    «Всепрощения долгов не будет», — заявил премьер-министр. Действительно, накопление огромных долгов недопустимо: от этого страдает не просто «Газпром», но и государство, которое недополучает налогов от самого крупного налогоплательщика.

    Однако подобные заявления всегда заставляют вспомнить знаменитые «веерные» отключения имени Анатолия Чубайса, которые происходили, невзирая на лица и стратегическую ценность отключаемых объектов. Потребители газа тоже не платят иногда не просто от жадности, а, мягко говоря, от не очень богатой жизни. Особенно, если эти потребители территориально располагаются в зоне сурового климата. Тогда даже не очень дорогой газ становится очень даже ощутимой дырой в бюджете. И при требовании оплатить долги нужно учитывать материальное состояние потребителя. Ведь 100 млрд. долгов не берутся только из пустой недобросовестности.

    Грозные заявления премьера в ответ на жалобы газовиков объяснимы и понятны. Непонятно только, как в стране с не очень высоким уровнем жизни и огромной разницей между самыми богатыми и самыми бедными можно подобные заявления делать.

    Фактически, Дмитрий Медведев записал всех неплательщиков в каких-то почти мошенников и халявщиков. Хотя, как юрист он должен быть знаком с презумпцией невиновности, а как глава правительства и бывший президент понимать, что такое страна с большим количеством часовых поясов и климатических зон, а также с социальным расслоением.

    Делать суровое лицо и сверкать глазами надо в других обстоятельствах, а не тогда, когда приходит глава крупной корпорации и просит защитить его от недисциплинированного населения. А то ведь можно подумать, что Дмитрию Медведеву интересы «Газпрома» ближе, чем интересы сограждан, которым его правительство регулярно повышает тарифы ЖКХ, обещает ввести платное образование и сокращает льготы.

    Ввод предоплаты по газу повлечет за собой ввод предоплаты по электричеству, по использованию воды и т.д. Однако после того, как деньги Пенсионного фонда, полученные в качестве предоплаты, волшебным образом переместятся из накопительной части в расходную в ходе текущей реформы Пенсионного фонда, где гарантии, что предоплаты тарифов ЖКХ не пойдут той же туманной дорогой, проваливаясь в бездонные карманы вороватых чиновников и директоров управляющих компаний?

    В их стороне сверкающих глаз и обещаний отменить коммунизм вкупе с наведением порядка не наблюдается. Точнее, наблюдается, но этим и ограничивается: никто никаких законодательных инициатив не разрабатывает, чтобы привлечь нерадивых чиновников и бизнесменов к ответственности за кратное повышение тарифов, ужесточить наказание и т.д.

    Надувание щек в телекамеру – максимум, который грозит людям, которые абсолютно потеряли не только стыд, но и всяческий страх. Впрочем, небезосновательно: антикоррупционная кампания после провала дела «Оборонсервиса» ощутимо застопорилась.
    Источник: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018