Опасения научного сообщества РАН начинают подтверждаться
Блог им. verhoven

    На официальном сайте правительства появилось положение о федеральном агентстве научных организаций (ФАНО), руководить которым будет молодой и удачливый чиновник из Минфина Михаил Котюков. Из этого документа следует, что новая структура теперь будет заведовать не только имуществом и бюджетными деньгами Российской академии наук (РАН), но и, как того и опасались ученые, сможет напрямую вмешиваться в науку.

    Документ уже вызвал гнев научного сообщества, которое готовится к новым акциям протеста против реформы РАН. Как рассказали во вторник на пресс-конференции в Москве его представители, с середины октября к ним в руки по очереди попадали целых пять вариантов проекта положения о ФАНО.

    Однако, по словам ученых, итоговый документ поразил их своей краткостью и «выхолощенностью». Естественно, что ни одна поправка научного сообщества в нем так и не была учтена. Зато вычеркнуты такие пугающие слова, как, например, «приватизация». «Нас просто обыграли», — с горькой усмешкой констатировал академик Александр Кулешов.

    Впрочем, и без этих слов ФАНО сможет управлять на правах полновластного «завхоза» и «бухгалтера» в одном лице почти тысячей научных институтов и организаций, ранее подведомственных РАН, Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) — новый закон объединил три академии в одну.

    Прежде всего, агентство сможет самостоятельно распоряжаться бюджетными деньгами, выделяемых на работу научных институтов. То есть, на свой лад решать, кому и сколько выдать казенных рублей.

    Кроме того, новая контора станет собственником имущества РАН. А это не только земли и здания, но и оборудование, архивы, библиотеки, которыми ФАНО также будет управлять по своему усмотрению. Причем, надо заметить, многую технику и те же книги ученые в свое время купили не на скудные бюджетные подачки от государства, а по итогам выполнения контрактов с третьими лицами, в том числе на зарубежные гранты.

    «Что будет с реактивами, приборами и музеями и будет ли кто спрашивать мнения научных коллективов?» — выразила обеспокоенность научного сообщества член совета молодых ученых РАН Ирина Сапрыкина.

    Член-корреспондент РАН Ольга Соломина всерьез предположила, что «ходить за скрепками» ученым теперь, судя по всему, придется к Путину. «Потому что эта система стала непонятна совсем. Создали кучу организаций, советов, фондов, а кто за что конкретно отвечает, неясно», — возмутилась Соломина.

    Ученые предвидят, что столкнутся не только с чисто организационной неразберихой, угрожающей блокировать работу сотен лабораторий и ночных коллективов.

    В положении четко сказано, что именно ФАНО займется «проведением оценки эффективности» научных организаций, «в том числе с учетом оценки их научной деятельности».

    А это уже серьезно, ведь речь идет не только об оценке экономической эффективности, по результатам которой ФАНО вправе произвести «правомерное изъятие имущества» институтов и в перспективе — добиться их реорганизации и ликвидации.

    По сути, агентству дали карт-бланш на прямое вмешательство в науку. Хотя принятый Госдумой закон и декларирует формальный принцип невмешательства чиновников в работу ученых.

    Так, согласно положению, агентство сможет проводить проверки научной деятельности организаций, утверждать госзадания на фундаментальные и поисковые исследования и разрабатывать их план, а также программы развития самих институтов.

    При этом о критериях оценки эффективности, равно как и гарантиях компетентности и некоррумпированности самих новых «хозяев» российской науки, в положении не говорится ни слова.

    Понятно, что в таких условиях ученые строят самые мрачные прогнозы. Так, Кулешов прямо заявил о грядущем слиянии и поглощении институтов и высвобождении имущественного фонда. «Думаю, что на 2014 год запланировано освобождение от имущества РАН центра Москвы в пределах Садового кольца и улицы Косыгина», — предположил ученый.

    По мнению академиков, мощный удар также будет нанесен по гуманитарным научным институтам и региональным научным центрам.

    Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин напомнил, что формально ФАНО должно будет учитывать при принятии таких решений мнение РАН. «Если руководство агентства станет прислушиваться к позиции научного сообщества, будет хорошо. Если нет, тогда будет финплан, а институты будут объединять по принципу того, что площадь квадратного метра в пределах Садового кольца в пять раз дороже, чем в славном Троицке», — сказал ученый.

    «Удавка» на шее ученых обещает затянуться еще туже с учетом дарованного ФАНО права утверждать уставы научных организаций и назначать их директоров. Это означает, что во главе институтов окажутся лояльные руководству агентства кандидаты, так что никаких споров не будет, говорят пока еще свободные ученые.

    В завершение ко всему ученые напомнили, что, пойдя на реформу РАН, государство так и не удосужилось прибавить денег на науку.

    В 2016 году финансирование научной деятельности составит всего 0,37% ВВП вместо 0,7% ВВП, запланированных тем же правительством ранее.

    Калинушкин признался, что в России ученый и так совершает подвиг, работая в нищенских условиях. По его словам, на Западе на одну лабораторию выделяют минимум 85 тыс. долларов, у нас — 35 тыс.

    В такой ситуации ученым остается только вспоминать произведения сюрреалистов и строить печальные аллегории. «Всех ученых просто погрузили в теплушки и, несмотря на протесты, повезли к обрыву, где нет моста. Машинист сказал: „Прорвемся!“, но сам сошел с поезда, а ученые отправились в пропасть», — поставила точку в реформе РАН Соломина.
    Источник: rosbalt.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 октября 2013, 08:00
    • verhoven

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018