Верховный суд России отказался исполнять постановление Европейского суда по правам человека
Блог им. madoks

    Верховный суд России отказался изменять приговор бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину — несмотря на то, что Европейский суд по правам человека постановил, что в отношении осуждённого был якобы нарушен ряд процессуальных норм. Этот казус в отношениях судебных систем РФ и ЕС, вызвавший предсказуемую истерику в радикал-либеральной среде у нас и за рубежом, может стать важным прецедентом на будущее: наша страна фактически отказалась признавать доминирование чужого законодательства над российским правосудием.

    Как известно, несколько лет назад Пичугин получил пожизненный срок за убийства и покушения на убийство нескольких человек, стоявших на пути бизнес-империи Михаила Ходорковского. Адвокаты Пичугина дошли с апелляциями до ЕСПЧ — и в итоге в октябре 2012-го Страсбургский суд постановил, что подсудимый был лишён права на справедливое правосудие.

    Тем не менее, 23 октября 2013 года, рассматривая этот вопрос, президиум Верховного суда РФ отказался пересматривать приговор Пичугина на основании решения европейских судей. Пичугин останется за решёткой.

    Строго говоря, в формулировке ЕСПЧ не содержалось никакого обязательного требования к России пересмотреть пичугинский приговор, и формально наш Верховный суд никаких европейских постановлений не нарушал. Более того, наши судьи даже пошли на «косметический» пересмотр итогов дела, признав незаконным одно из малозначимых постановлений о продлении ареста Пичугину в 2005 году. Однако по сути демарш российской Фемиды, проигнорировавшей всю остальную часть решения ЕСПЧ и оставившей без изменения приговор Пичугину, выглядит настоящим вызовом установленной в 90-е годы иерархии юрисдикций, согласно которой отечественная судебная система не являлась в полной мере суверенной.

    Фактически, президиум ВС РФ показал, что не собирается следовать в фарватере чужих интересов и будет впредь вершить правосудие без непрерывных оглядок на Страсбург. Это совпало с заявлением российского МИДа о том, что наша страна не станет подчиняться решению Международного трибунала ООН по морскому праву в отношении задержанного ледокола Arctic Sunrise и гринписовцев, поскольку мы не допускаем покушения на наши суверенные права. Таким образом, мы становимся свидетелями знаменательного события: Россия возвращает себе независимость в ключевой сфере общественных отношений — судебной системе.

    И как оказалось, это не так уж и страшно. У Евросоюза нет никаких инструментов, чтобы как-то повлиять на решение Верховного суда РФ или надавить на Россию. Более того, выясняется, что и в самой Европе далеко не все страны готовы слепо исполнять любые решения ЕСПЧ: прецедентов прямого «неповиновения» Страсбургу масса. Буквально в эти дни можно наблюдать за тем, как артачатся Англия и Испания, не желающие освобождать из тюрем по предписанию ЕСПЧ террористов из «Аль-Каиды» и группировки ЭТА, соответственно. Правительства обеих стран уже заявили, что вмешательство Евросуда в подобные дела недопустимы.

    Вообще, трогательная забота Страсбурга в отношении убийц и террористов могла бы насторожить любого добропорядочного гражданина — но только не нашу «освободительную» общественность. Слаженный хор демшизы по поводу «бунта русских судей» уже вовсю звучит на просторах интернета и в «рукопожатной» прессе. Впрочем, удивляться тут не приходится: для «болотной» тусовки ЕСПЧ оставался той спасительной стеной, за которой она могла бы в случае чего спрятаться от справедливого российского правосудия.

    Куда, как не в Европу, могли бежать от нашей Фемиды коррупционные профессора экономики, проворовавшиеся бизнесмены, распоясавшиеся олигархи или подозреваемые в педофилии? Бежать, но тешить себя иллюзией, что «по требованию просвещённой Европы» им удастся вернуться в Россию героями, да ещё потребовать компенсацию за «поруганную честь». Теперь им стало ясно, что надеяться на всесилие Запада больше не приходится и отвечать по законам Российской Федерации рано или поздно придётся.
    По материалам: file-rf.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 октября 2013, 08:41
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021