В Белоруссии у пьяных водителей будут отбирать автомобили
Блог им. acessdenied

Если раньше нарушителей не останавливали даже высокие штрафы, то теперь им придется крепко призадуматься, стоит ли нарушать закон и терять автомобиль.
В июне белорусский парламент принял поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях: изменения касались усиления ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. В следующем месяце законопроект подписал президент республики.
Согласно закону, у водителя отныне смогут конфисковать автомобиль при повторном в течение года управлении им в нетрезвом виде. Средства, вырученные после продажи такой машины, могут быть получены государством или лицами, пострадавшими по вине пьяного водителя.
Конфискация автомобиля предусмотрена в рамках уголовного законодательства. Порядок распространяется и на машины, не являющиеся собственностью выпивших. Исключение сделано лишь для случаев угона. Помимо этого значительно увеличатся штрафы за вождение в состоянии опьянения и передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования (для пойманных при правонарушении в первый раз в течение года).
Ужесточаются санкции и по отношению к нетрезвым автомобилистам, по вине которых в ДТП погибли два и более человек. Таким водителям грозит тюремное заключение до 10 лет. Ранее за аналогичное преступление предусматривалось 3 года тюрьмы.
Нововведения будут действовать не только применительно к белорусским, но и к иностранным гражданам. По словам генпрокурор республики Александр Конюк, норма будет распространяться на всех без исключения.
Объявление масштабной войны пьяным водителям продиктовано увеличением количества происшествий с их участием, имевших тяжкие последствия, объясняют власти. По официальным данным, ежегодно в стране задерживаются более 55 тысяч нетрезвых автомобилистов, около 1 тысячи из них совершают такие преступления повторно в течение года. По данным ГАИ, за первую половину 2013 года в Белоруссии было задержано более 34 тысяч нетрезвых водителей, из них каждый десятый – не в первый раз. За повторное пьяное вождение за 9 месяцев возбуждено 2824 уголовных дела.

В последнее время власти России тоже активно пытаются бороться с пьянством за рулем, но пока безуспешно — количество выпивших водителей и ДТП с их участием растет в геометрической прогрессии, а говорить о столь радикальных мерах как конфискация автомобиля пока что никто не решается.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.