В Белоруссии у пьяных водителей будут отбирать автомобили
Блог им. acessdenied

    Беларусь решила бороться с пьянством за рулем, отбирая автомобили у нетрезвых водителей. Соответствующий закон об ужесточении ответственности за пьяное вождение был подписан президентом страны Александром Лукашенко три месяца назад и вступил в силу 24 октября.

    Если раньше нарушителей не останавливали даже высокие штрафы, то теперь им придется крепко призадуматься, стоит ли нарушать закон и терять автомобиль.

    В июне белорусский парламент принял поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях: изменения касались усиления ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. В следующем месяце законопроект подписал президент республики.

    Согласно закону, у водителя отныне смогут конфисковать автомобиль при повторном в течение года управлении им в нетрезвом виде. Средства, вырученные после продажи такой машины, могут быть получены государством или лицами, пострадавшими по вине пьяного водителя.

    Конфискация автомобиля предусмотрена в рамках уголовного законодательства. Порядок распространяется и на машины, не являющиеся собственностью выпивших. Исключение сделано лишь для случаев угона. Помимо этого значительно увеличатся штрафы за вождение в состоянии опьянения и передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования (для пойманных при правонарушении в первый раз в течение года).

    Ужесточаются санкции и по отношению к нетрезвым автомобилистам, по вине которых в ДТП погибли два и более человек. Таким водителям грозит тюремное заключение до 10 лет. Ранее за аналогичное преступление предусматривалось 3 года тюрьмы.

    Нововведения будут действовать не только применительно к белорусским, но и к иностранным гражданам. По словам генпрокурор республики Александр Конюк, норма будет распространяться на всех без исключения.

    Объявление масштабной войны пьяным водителям продиктовано увеличением количества происшествий с их участием, имевших тяжкие последствия, объясняют власти. По официальным данным, ежегодно в стране задерживаются более 55 тысяч нетрезвых автомобилистов, около 1 тысячи из них совершают такие преступления повторно в течение года. По данным ГАИ, за первую половину 2013 года в Белоруссии было задержано более 34 тысяч нетрезвых водителей, из них каждый десятый – не в первый раз. За повторное пьяное вождение за 9 месяцев возбуждено 2824 уголовных дела.

    Казалось, бы новый закон действительно должен напугать водителей и заставить их задуматься о последствиях, однако в первый же день действия поправок дорожная милиция задержала 77 человек, которые управляли транспортом в нетрезвом состоянии. В свою очередь, в ГАИ Минска сообщили, что за сутки в столице было задержано 6 водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.

    В последнее время власти России тоже активно пытаются бороться с пьянством за рулем, но пока безуспешно — количество выпивших водителей и ДТП с их участием растет в геометрической прогрессии, а говорить о столь радикальных мерах как конфискация автомобиля пока что никто не решается.
    По материалам: chelovek-zakon.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021