ПРО США все ближе к российским границам
Блог им. nevidimca

    Работы по размещению противоракетного комплекса как части создаваемой США и НАТО европейской ПРО стартуют в понедельник, 28 октября, на базе в Девеселу на юге Румынии, сообщило посольство США в Бухаресте.

    В соответствии с соглашением США и Румынии по обороне от баллистических ракет от 23 декабря 2011 года, на бывшей авиабазе в Девеселу будет развернут американский многоцелевой зенитно-ракетный комплекс «Иджис», оснащенный ракетами-перехватчиками «Стэндард-3» (SM-3). По сообщению американского посольства в Бухаресте, стоимость комплекса, предназначенного для перехвата баллистических ракет средней и меньшей дальности, составляет $134 млн.

    Выступая на брифинге 18 октября, пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл подтвердил планы развернуть элементы ПРО в Румынии и ввести их в эксплуатацию в 2015 году.

    Для участия в церемонии начала работ по размещению противоракетного комплекса, которая пройдет в Девеселу, в Румынию прибудет заместитель министра обороны США по политическим делам Джеймс Миллер, сообщил пресс-секретарь Пентагона. Ожидается также прибытие ряда высокопоставленных представителей стран-членов НАТО.

    Участие Румынии в архитектуре противоракетной обороны НАТО является частью Европейского поэтапного адаптивного подхода (ЕПАП) ПРО США.

    «Наше участие (в ЕвроПРО) конкретизируется к концу 2015 года после размещения наземных перехватчиков на территории бывшей авиабазы в селе Девеселу», — заявил в июле в интервью «Интерфаксу» глава МИД Румынии Титус Корлэцян.

    «Этот момент станет завершением первоначальной оперативной готовности противоракетной системы НАТО после объявления промежуточной оперативной готовности на саммите в Чикаго в мае 2012 года», — отметил министр.

    В рамках ЕПАП первоначально планировалось создать ЕвроПРО в четыре этапа. На первом, который подлился по 2011 год, на Среземноморье были размещены четыре американских эсминца «Иджис» с противоракетами SM-3, а также радар в Турции. Затем к 2015 году должны быть размещены батареи противоракет в Румынии, а к 2018 — в Польше. На четвертом этапе — к 2020 году планировалось переоснастить все комплексы более совершенными противоракетами, способными сбивать межконтинентальные баллистические ракеты.

    В марте текущего года власти США объявили об отказе от четвертого этапа развертывания американской системы ПРО в Европе, который включал в себя размещение на континенте противоракет SM-3 IIB с увеличенными боевыми возможностям.

    Вместе с тем, Вашингтон заявил, что по-прежнему намерен разместить элементы ПРО на территории Польши и Румынии.

    Российская сторона расценила и скорректированные планы создания американской ПРО в Европе как угрозу своим стратегическим ядерным силам и высказалась против развертывания системы даже с учетом отказа США от четвертого этапа.

    Ранее заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков сказал, что 5 августа в ходе встречи в Брюсселе с и.о. заместителя госсекретаря США Роуз Гетемюллер «мы донесли в очередной раз сигнал о том, что американские предложения, поступившие весной текущего года, нам представляются интересными, это шаг в правильном направлении, но они категорически недостаточны для того, чтобы на их основе можно было выработать компромисс».

    Как подчеркнул замминистра, в предложениях США «отсутствует ключевой элемент возможности для нас гарантированно судить, что все заверения о ненаправленности американской системы (ПРО) против России и о неподрыве российского потенциала ядерного сдерживания соответствуют действительности».

    «Пока не будет выработана формула или схема, позволяющая нам не полагаться на эти заверения, а действовать для того, чтобы убеждаться именно в таком характере системы, мы не можем говорить о перспективе компромисса. И сохраняющаяся в этом вопросе расстыковка позиций весьма значительна», — сказал Сергей Рябков.
    По материалам: politarena.org.ua



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021