Минприроды: за Уралом обнаружено около трех десятков крупных месторождений нефти
Блог им. corvet

По его словам, за последние годы основной тенденцией добывающей отрасли стало ухудшение ресурсной базы и именно новые регионы добычи, в том числе на шельфе, призваны восполнить пробелы.
В среднем компании открывают порядка 50 месторождений в год, рассказал Храмов. Чаще всего это небольшие участки с запасами около 1,5 миллиона тонн. При этом крупные залежи истощаются: к 2030 году 15 таких месторождений потеряют 50 миллионов тонн. Сейчас они обеспечивают добычу в 180 миллионов тонн.
Задача Минприроды — приращивать запасы нефти примерно на 600-800 миллионов тонн в год и сохранить эту тенденцию после 2030-го, подчеркнул чиновник.
Летом премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, выводящее сведения о российских запасах нефти и растворенного в ней попутного газа из-под закона о гостайне. Позднее министр природных ресурсов Сергей Донской обнародовал эти данные. Выяснилось, что по состоянию на 1 января 2012 года извлекаемые запасы нефти в России составляют 28 миллиардов тонн, а газа — 68,4 триллиона кубометров. По словам главы Минприроды, потенциал этих ресурсов один из самых значительных в мире
Незадолго до этого российские нефтяники установили рекорд добычи за последние 25 лет. Согласно данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, в июне 2013 года этот показатель составил 10,53 миллиона баррелей в сутки. Больше Россия (тогда РСФСР) качала только в 1988 году — 11,07 миллиона баррелей.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.