Чтобы решить демографическую проблему, нужны совсем другие органы
Блог им. corvet

    В структуре российского правительства ни одно ведомство не отвечает за решение демографической проблемы. Россия вымирает, а спросить не с кого. То же самое можно сказать о бюджете страны. Буднично расходуются сотни миллиардов, — да расходуются «не туда». Чувство глубокой неосознанной тревоги перед вымиранием гнетет российское общество, прорываясь наружу то вспышками национализма, то массовой поддержкой антисистемной оппозиции.

    Демографическая проблема — одна из самых острых и жизненно важных для России. Численность коренного населения страны стремительно уменьшается, и уже не первое десятилетие.

    В значительной степени вымирание России является следствием сужения полномочий государства, которое удалилось из важных для выживания сфер. И именно те сферы, из которых ушло государство, сегодня превратились в кровоточащие раны России. Миллионы погибли от злоупотреблений алкоголем, от неумения безопасно снимать социальный стресс, от последствий неправильного образа жизни и т.д. Миллионы, возможно – десятки миллионов не родились оттого, что их родители панически боятся жить сами, а уже тем более – рожать детей. Что тут могут сделать Министерство обороны или Роскосмос?

    Достаточно всмотреться в структуру нынешнего российского государства, чтобы понять, что сегодня проблема демографии вообще решена быть не может. Государство решается пять основных функций, блоков задач, которые составляют смысл его существования и определяют его деятельность. Какие же это функции?

    Важнейшая из них – обеспечение экономического роста. Над обеспечением экономического прогресса работает львиная доля кабинета министров: 10 министерств, 14 агентств, 20 служб правительства Российской Федерации, Центральный банк и т.д. Непосредственно на вопросы национальной экономики в последние годы расходуется ок. 14% национального бюджета.

    Второй блок решаемых государство задач мы условно зазываем «Безопасность». Это – безопасность государства от других государств (этим занимается армия и спецслужбы); безопасность государства от своих граждан (спецслужбы); безопасность одних граждан от других (полиция). В этой сфере работают 5 министерств, 4 агентства, 7 служб, а также судебная система, прокуратура и т.д. На расходы по решению этих задач уходит свыше 25% бюджета России.

    Третий важнейший блок – «Социализация». Его оставляют образование для детей, массовая культура и средства массовой информации для взрослых. В этой сфере работают 2 министерства, 3 агентства, 1 служба. На цели социализации расходуется около 5 % бюджета России.

    Четвертый блок — «Социальная защита». Минимальное социальное, медицинское и пенсионное обеспечение – «рудимент», доставшийся современному государству от страшных социальных потрясений XX века. От него современное государство сейчас пытается избавиться под предлогом экономического кризиса.

    Оставшееся охвостье в одно министерство, 3 службы и два агентства в основном решает общегосударственные вопросы, как-то обеспечение выборов, управление делами президента и правительства или освоение космоса.

    Примерно половина бюджета России уходит субъектам Федерации – но на местах они решают те же самые задачи, что и центральная исполнительная власть.

    Единственным органом, который более-менее можно употребить к решению проблемы вымирания страны является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Впрочем, в реальности и она служит общегосударственным вопросам, превратившись в средство экономического шантажа соседних с Россией стран.

    Можно ли быть решение демографических проблем страны побочным эффектом от достижения экономического роста? Разумеется, нет.

    Мы живем в стране, где никто не умирает от голода, но почти все умершие умирают от последствий нервных стрессов, переедания, злоупотребления алкоголем и т.д. От последствий того, что государству выгодно считать «частным делом»… Конечно, воспитывать ребенка должна семья. Община должна учить его уму-разуму. Следить, чтобы он не спивался. Чтобы заводил семью. Чтобы не развратничал. В некоторых странах, сохранивших крепость традиционных общественных институтов, все так и происходит. Так когда-то было и в России. Беда только в том, что в большинстве стран современного мира традиционных общественных институтов не осталось. Именно государство в свое время уничтожило их, чтобы максимально высвободить трудовой потенциал индивида.

    Безразличное к ключевым проблемам страны государство, этакая «экономическая машина», по сути безразлична и людям. В самом деле, если кто-то проявляет к вам невнимательность, чем вы ответите? Тем же самым – безразличием. Так же и в отношениях государства и личности.

    Граждане России сегодня проявляют все более сильную политическую апатию. Им безразличны уже не столько конкретные кандидаты, их заявления, программы, махинации с подсчетом голосов, сколько само государство в целом, которое существует, поглощает много ресурсов, но не способно решить жизненно-важных вопросов. Российское государство как застывший жир плавает в бульоне общего безразличия. Что удерживает его от обрушения наподобие арабских режимов? Да в сущности ничего.
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 октября 2013, 08:25
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018