Голландия не будет наказывать полицейских избивших Бородина полицейских
Блог им. acessdenied

    Власти Нидерландов, чьи отношения с Россией в этом месяце омрачили сразу несколько неприятных инцидентов на дипломатическом уровне, похоже, не готовы идти на серьезные уступки Москве ради сохранения статус-кво. С одной стороны демонстрируя готовность совместными усилиями решать возникшие между государствами проблемы, Гаага дает понять, что диктовать себе условия не позволит. К такому выводу можно прийти, проанализировав заявление главы правительства Нидерландов Марка Рютте местной прессе, сделанное на следующий день после получения от РФ требования компенсировать вред, причиненный российскому дипломату Дмитрию Бородину.

    Сотрудник нидерландской полиции, задержавший российского дипломата Дмитрия Бородина, наказан не будет, заявил Марк Рютте. «Этого (вопроса о наказании) на повестке дня не стоит. Этого не произойдет. Факты, представленные полицией, указывают, что нет смысла делать это», — сказал он.

    Накануне официальный представитель МИД России Александр Лукашевич напомнил, что от имени Королевства были принесены России извинения главой МИД Нидерландов за нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.

    В то же время Лукашевич отметил: «Принесенные Нидерландами извинения нельзя рассматривать как финальную точку в случившемся. Возникшая ситуация российскую сторону не устраивает, так как до сих пор нет реакции по ранее обозначенным нами ключевым вопросам». В частности, по его словам, речь идет о привлечении к строгой ответственности виновных в нарушении международного права, о возмещении семье пострадавшего дипломата материального и морального ущерба.

    * * *


    Обмен колкостями представители МИДов двух стран ведут на фоне все разгорающегося скандала вокруг нападений на дипломатов обеих стран. Напомним, в ночь на 6 октября в квартиру советника-посланника посольства РФ Бородина ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме и «под абсолютно надуманным предлогом о якобы плохом обращении с детьми на их же глазах жестоко избили его» — так описывал случившееся Лукашевич. Бородин был задержан и доставлен в полицейский участок, несмотря на свой дипломатический статус.

    В ряде СМИ высказывались предположения, что дипломат дал голландским властям некоторые основания заинтересоваться своей персоной. Как бы то ни было, Нидерланды извинились перед Россией и признали, что нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. И даже приняли решение не отменять запланированную поездку в Россию королевской четы.

    Дальше — больше. В ночь на среду, 16 октября, неизвестные напали в Москве на голландского дипломата Онно Элдеренбоша. 60-летний замглавы дипмиссии Нидерландов возвращался домой, на Поварскую улицу. Войдя в подъезд, он обнаружил, что лифт не работает, и поднялся пешком на четвертый этаж. Там он встретил двух мужчин, в форме электриков, которые проводили некие манипуляции в щитке. «Электрики» объяснили Элдеренбошу, что света нет на всем этаже и предложили проверить, есть ли электричество в его квартире. Когда он открыл дверь, его толкнули в спину, дипломат упал. После этого преступники связали мужчину, квартиру перевернули вверх дном и ушли, не прихватив, по предварительным данным, ничего ценного. СКР возбудил уголовное дело по факту нападения на жилище дипломата.

    Последнее на данный момент происшествие подобного рода имело место не далее, как минувшим вечером. В Гааге неизвестные взломали квартиру в здании, находящемся в ведении российского посольства. Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс уже выразил сожаление об инциденте и пообещал провести расследование.

    * * *


    Стоит отметить, что нападения на дипломатов — собственно, первое, атака на Бородина — произошли на фоне расследования уголовного дела в отношении активистов Greenpeace, задержанных российскими пограничниками у нефтяной платформы «Газпрома». Нидерланды оказались в ряду стран, более всего возмущавшихся уголовным преследованием «зеленых», в частности, потому, что ледокол активистов Arctic Sunrise ходит под голландским флагом.

    Можно предположить, что именно недовольство нидерландских властей «делом Greenpeace» заставило Гаагу относительно долгое время «отмалчиваться» по поводу нападения на Бородина. Российским дипломатам стоило немалых усилий убедить голландцев признать вину. В этом им, кстати, помогли нередкие участники политических споров, продовольственные надзорные органы.

    В начале октября Россельхознадзор заявил, что после избиения российского дипломата внезапно «испортилось» нидерландское молоко. А следом российские чиновники намекнули, что и знаменитым голландским тюльпанам стоит готовится к нелегким временам.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017