Во сколько обходится россиянам «лампочка Ильича»
Блог им. verhoven

    Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что в 2014 году будут «заморожены» тарифы на газ и электроэнергию, что, по его мнению, позволит разрядить ситуацию.

    Очередная «индексация» (по официальной терминологии) тарифов на газ и электричество в стране в реальности на самом деле обозначает, что дальнейшее удорожание произойдет вместо июля следующего года — в летний период 2015 года.

    Как отмечалось на форуме, электричество у нас — одно из самых дорогостоящих в мире, при том, что по электроэнергетическим мощностям, выработке и сбыту электричества Россия – также в числе мировых лидеров. По износу же этих мощностей и электросетей (в целом, не меньше 60%) – тоже. Парадокс?

    В самом деле: гражданин США платит за один киловатт-час примерно 11 центов, а гражданин России – минимум 21 цент. Это при том, что уровень зарплат, пенсий и социальных выплат в США, как известно, несопоставимо выше, чем в РФ.

    Причины тут взаимосвязанные. И главная из них состоит в том, что в России на пути между производителем электричества и его конечным потребителем, — будь то предприятие или рядовой гражданин, – немалое число посредников. Причем, многие включают в тариф, по которому электричество сбывается потребителям, и так называемую «инвестиционную составляющую», то есть стоимость своих инвестиционно-производственных проектов, годами числящихся только на бумаге. Хотя в мире такая практика просто исключена.

    Кроме того, и растущие расходы по ремонту «электрообъектов» также, прямо или косвенно, включаются в тариф для потребителей.

    При этом, как отметил в ходе форума первый замдиректора Института проблем естественных монополий РАН, профессор Булат Нигматуллин, потери электричества (и, в целом, энергоресурсов) при производстве условной единицы продукции в РФ – одни из максимальных в мире. Потому в подавляющем большинстве отраслей остаются высокими потребление и, соответственно, расходы по оплате дорожающей электроэнергии.

    В структуре валового внутреннего продукта РФ суммарные расходы по оплате электроэнергии превышают 4,5%, в то время как, например, в Германии этот показатель минимум в полтора раза ниже, а в США – вдвое ниже.

    Что же касается госрегулирования в этой сфере, то оно, по мнению бывшего председателя Федеральной энергетической комиссии (в 2001-2004 гг.), доктора экономических наук Георгия Кутового, присутствовавшего на форуме, в основном бессистемное, недостаточно увязанное как с ситуацией в электроэнергетике ряда регионов, так и с особенностями «электропотребления» в регионах и отраслях.

    Все эти причины и привели к тому, что в целом по РФ объемы потребления электроэнергии падают. Всё большее число предприятий переходит на свое собственное электро- и теплоснабжение. А объемы выработки электричества и тепла на промпредприятиях уже позволяют в ряде регионов поставлять их непроизводственным потребителям. Причем по низким ценам.

    Так, по данным президента Тульской ТПП Юрия Агафонова, за считанные месяцы 2013-го стоимость одного киловатт-часа для промышленных предприятий области увеличилась чуть ли не на треть; по данным президента Рязанской ТПП Татьяны Гусевой, данный показатель в этой области возрос более чем 40%. Схожие пропорции роста «электрических» расценок для промышленности во многих других регионах. По оценке вице-президента ассоциации «Станкоинструмент» Дмитрия Демчука, расходы этой «межотраслевой» отрасли на электроэнергию в 2013 г. выросли в региональном разрезе на 29-63%.

    В результате совокупные долги за потребленную или отгруженную электроэнергию в целом по РФ уже превысили 100 миллиардов рублей. В ряде случаев, по данным участников конференции, некоторым регионам и предприятиям удается платить за электричество по ценам первого или второго квартала 2013 г. Ибо эти расценки менее высокие, чем нынешние. Но это, как и временная «заморозка» тарифов, — конечно, не системное решение проблемы.

    Участники форума предложили пересмотреть государственную политику в электроэнергетике, в том числе ее нормативно-законодательную базу, в сторону потребителей. И, соответственно, выработать принципиально новое законодательство для этой стратегической отрасли, системно регулирующее ценовую политику электрокомпаний.

    Но решится ли государство на такие меры?..

    Валентин Сабунин, экономист
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 октября 2013, 09:05
    • verhoven

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020