«Матерь всех складных ножей»
Блог им. tor

    В Историческом центре Баффало Билла в американском штате Вайоминг представлено уникальное оружие, которое прозвали «матерью швейцарских армейских ножей». В нем более сотни различных приспособлений — вплоть до револьвера 22-го калибра и камертона.

    В «матери ножей» есть два клинка, несколько типов ножниц, штопор, две пилы, крючок для застегивания пуговиц, скальпель, приспособление для обрезки сигар, перьевая ручка, механический карандаш, зеркальце, опасная бритва, вилка, столовый нож и многое другое. Все эти приспособления прячутся в рукоятке из черепашьего панциря.

    Многим может показаться странным, но в этом многофункциональном ноже, в отличие от его современных аналогов, нет открывалки для бутылок. Дело в том, что бутылочная пробка, какой мы ее знаем сегодня, была изобретена только в 1892 году.

    А экспонат был произведен в Германии в 1880 году фирмой Holler & Co специально для одного из нью-йоркских магазинов. Он появился на 11 лет раньше швейцарского армейского ножа. «Матерь ножей» обладает внушительными размерами – почти 9 сантиметров в ширину и 22 сантиметра в длину. Такие ножи создавались для выставок, чтобы произвести впечатление на ножевых мастеров и торговцев ножами, а вовсе не для того, чтобы носить такой нож в кармане. Они были столь сложны в исполнении, что их могли создать только ведущие производители, на которых работали самые талантливые мастера.

    Швейцарский армейский нож, который был уже не просто неудобной диковиной безделушкой, а реальным многофункциональным приспособлением изобрел Карл Элзенер. Он владел компанией по производству хирургического оборудования. Идея пришла ему в голову после того, как он узнал, что ножи в швейцарскую армию поставляют производители из Германии.

    Необходимость оснастить нож дополнительными приспособлениями была продиктована военными реалиями – в 1889 году швейцарская армия приняла на вооружение винтовку Schmidt-Rubin, для разборки которой требовалась отвертка. В первом ноже, помимо непосредственно лезвия и отвертки, также были открывалка для консервов и шило. Вскоре нож был закуплен швейцарскими военными. На этом Элзенер не остановился и продолжил усовершенствовать свое изобретение, а вскоре и запатентовал его. Сегодня в армию Швейцарии ежегодно поступает 50 тысяч многофункциональных армейских ножей. Они предназначены для применения в солдатском быту, а не в бою.

    По материалам: ridus.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 октября 2013, 10:05
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020