Евродепутат: неблагодарные русские не оценили дружбу латышей
Блог им. tor

    Русскоязычные жители Латвии неправильно понимают жесты доброй воли со стороны латышей, поэтому использование государственного языка — дело принципа, заявила в интервью изданию NRA евродепутат Сандра Калниете.

    «Беда в том, что многие из нас считают: латышскость — это нечто такое, чего надо почти стесняться. Многие нелатыши умеют говорить по-латышски, но что происходит? Латыши с ними говорят по-русски! Почему? Это крайне низкий порог латышского самосознания и самооценки — последствия советской оккупации. Все это пронизывает нашу систему образования, семьи, быт», — считает политик.

    По словам Калниете, когда-то ей казалось, что, говоря по-русски, она идет людям навстречу. «Однажды меня пригласили в Балтийскую Международную академию прочитать лекцию про ЕС и попросили, чтобы я говорила по-русски. Я не согласилась и говорила по-английски. Там русскоговорящие студенты задавали мне довольно неграмотные вопросы, особенно вызывающие в своей русскости. И тогда я поняла, что рука, которую латыши после страшно трудного исторического периода протянули живущим тут нелатышам, была понята неверно», — рассказала Калниете.

    «Русскоязычные считают: если у нас нет своей позиции и гордости, то мы какая-то немного более низкая группа людей. С тех пор я даю интервью только по-латышски. По-моему, всем латвийским политикам надо очень твердо стоять на позициях латышского языка. Это касается и членов моей партии», — сказала евродепутат.

    «Я отношусь к тем людям, которые очень глубоко ощущают латышскость, и я никогда не противопоставляла это европейскости. Уже с первых моментов в Сибири, когда я помню свою мать, какими бы трудными и бесчеловечными ни были обстоятельства, в которых мы жили, мать всегда была настроена по-европейски. Эти вещи неотделимы от нашей личности. Ведь латышскость формировалась параллельно тому, как формировался наш народ. А наше государство основано на идеях европейской эпохи Просвещения», — добавила Калниете.

    P.S.Потомок высланной в Сибирь латышской семьи, г-жа евродепутат сумела сделать в СССР неплохую карьеру — она стала профессором, преподавателем научного коммунизма. Единственный вопрос, который остался после ее нынешних заявлений — на каком языке вдалбливала студентам молодой коммунист Сандра Калниете основы «правильного, потому что верного» учения?
    По материалам: baltijalv.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 октября 2013, 08:24
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020