«Латвийское экономическое чудо» миру нафиг не нужно
Блог им. corvet

Нобелевский лауреат по экономике таким образом прокомментировал аналитическую записку экспертов МВФ об кризисе в Латвии. Эксперты позитивно оценили латвийский пример и оценили его полезность для стран Европы, испытывающих тяжелое финансовое положение.
Кругман повторил свои аргументы. Латвийские макроэкономические показатели похоже на показатели США во время Великой депрессии.
Также экономист не принимает во внимание тот факт, что докризисные темпы роста латвийской экономики нельзя брать за основу для сравнения, так как в те годы в экономике наблюдался перегрев.
Свою статью Кругман завершает выводом, что от латвийского примера ничему нельзя научиться.
«Латвийская история не похожа ни на что, что можно увидеть в прошлом, и, наверняка, не повторится в будущем у других стран», — считает экономист.
Доклад МВФ прокомментировал и британский журнал «The Economist», отмечая, что маленькая Латвия стала предметом жарких споров среди аналитиков.
Изучение латвийской модели преодоления кризиса важно не только для экономистов, но и для политиков, которые пытаются найти способы решения проблем испытывающих трудности стран еврозоны.
«Тем не менее существует риск чересчур углубиться в опыт одной небольшой экономики. Но именно потому, что она настолько мала, Латвия намного лучше, чем некоторые крупные государства, сумела адаптироваться к ситуации через эмиграцию», — отмечает журнал.
«The Economist» заключает, что опыт Латвии не может стать универсальным способом преодоления кризиса, так как ее ситуация отличается от других стран.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.