Боевики, переброшенные из Сирии, готовили теракты в Киргизии во время саммита ШОС
Блог им. corvet

    Спецслужбы Киргизии задержали группировку международной террористической организации «Союз исламского джихада». Боевиков специально перебросили из зоны военных действий в Сирии для подготовки и совершения террористических актов. Примечательно, что преступления планировались накануне проведения в Киргизии саммита Шанхайской организации сотрудничества

    Группу террористов задержали на юге Киргизии еще в конце августа. Но подробности операции спецслужбы обнародовали только сегодня. В состав группы входили гражданин Казахстана и двое местных жителей уроженцев Ошской области Киргизии. По данным силовиков, задержанные принимали участие в боевых действиях против правительственных сил в Сирии. Боевиков обезвредили накануне празднования Дня независимости Киргизии, а также в преддверии проведения саммита Шанхайской организации сотрудничества, который прошёл в Бишкеке 13 сентября. Вот что заявил официальный представитель спецслужб Тилек Чокморов.

    «Установлено, что вышеуказанная группа боевиков, получив задание от зарубежных идеологов и главарей международных террористических организаций, была направлена из Сирии в Киргизскую Республику для организации, подготовки и совершения резонансных террористических акций в городах Бишкеке и Оше. В настоящее время органами ГКНБ Кыргызской Республики продолжается комплекс контртеррористических и оперативно-следственных мероприятий.»

    Госкомитет национальной безопасности Киргизии возбудил уголовное дело по статьям: терроризм, незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и наемничество. Впрочем, по словам экспертов, мера наказания не сможет повлиять в целом на ситуацию с экстремизмом в Центрально-азиатском регионе. Спецслужбам нужно больше внимания обращать на пути переброски радикально настроенных исламистов. В начале текущего года были опубликованы данные о том, что жителей юга Киргизии вербуют в джихадисты, а затем отправляют в Турцию для дальнейшей переброски в Сирию. Киргизский теолог Кадыр Маликов уверен, что после того, как ситуация в арабской республике стабилизируется, боевики вынуждены будут возвращаться на родину.

    «Те граждане, которые выехали из своих стран под различными предлогами для участия в боевых операциях на территории Сирии, рано или поздно вернутся. Либо они вернутся домой, либо вернутся в другую горячую точку для участия в продолжении так называемого джихада.»

    Кроме того, эксперты напоминают и о том, что еще одной новой отправной точкой для международных террористических организаций может стать вывод войск из Афганистана. Силы антитеррористической коалиции должны покинуть эту страну в следующем 2014 году. Именно на этот срок наблюдатели предсказывают активизацию радикальных исламистов, в числе которых, по данным спецслужб, насчитывается до полутора тысяч выходцев из стран Центральной Азии.
    Источник: rus.ruvr.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 сентября 2013, 07:45
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018