В ответ на установленный в Чечне мемориал на деньги «Аллаха», движение «Офицеры России» предложило установить в Москве памятник «покорителю Кавказа» генералу Ермолову
Блог им. nevidimca

    Россияне уже привыкли к причудам главы Чечни Рамзана Кадырова. На деньги, которые ему дает «Аллах», он отстроил свою республику так, что и москвичи могут позавидовать. Чего только стоят небоскребы комплекса «Грозный Сити» или знаменитая мечеть имени его отца, едва не ставшая символом нашей страны. Непонятно только почему чеченцы массово переселяются из родных мест в столицу и южные регионы России?

    В обмен на щедрые федеральные дотации Кадыров декларирует стопроцентную лояльность федеральным властям и борется с недобитыми террористами. В своей маленькой, но «процветающей» благодаря российским налогоплательщикам республике, он, видимо, стал ощущать себя эдаким самодержцем, а не назначенцем Кремля.

    Накануне политик принял участие в открытии мемориала «Дади-Юрт» в Гудермесе. В сентябре 1819 года в ходе Кавказской войны одноименное село было захвачено и уничтожено царскими войсками. В результате погибли около четырехсот местных жителей, оказавших яростное сопротивление. Когда сражение окончилось и военные переправлялись через Терек, 46 пленных девушек, хватая с собой солдат бросились в реку.

    Известно, что во время штурма мужья резали собственных жен и детей, чтобы те не остались на милость победителям. А оставшиеся в живых представительницы прекрасного пола кидались на русских с кинжалами или совершали самоубийства.

    В честь такого «знаменательного» события Кадыров и решил учредить День чеченской женщины в третье воскресенье сентября. Заодно политик возвел мемориал героизму пленниц, погубивших русских солдат. Видимо, сделано это было, чтобы современники знали, как нужно поступать с оккупантами.

    Как сообщает пресс-служба руководителя республики, на торжественной церемонии политик обратил особое внимание на масштабность трагедии в селе Дади-Юрт и отметил, что из подобных событий необходимо извлекать правильные уроки. Комментарии, как говорится, излишни.

    Примечательно, что этот мемориал появился еще при СССР в 1990 году, но представлял из себя курган с надгробными плитами. И вот, когда у горцев появились деньги, они взялись за реконструкцию, завершив ее в 2009 году. Однако в июне этого года Кадыров санкционировал дополнительный этап работ, в ходе которых была проведена капитальная перестройка объекта.

    Памятник представляет собой композицию в виде горной гряды, посередине которой возвышается боевая башня. Вокруг мемориала растет газонная трава, установлены фонарные столбы и даже есть парковочные места для автомобилей. Объект также не забыли оснастить подсветкой. Вообщем, вполне себе скромная постройка, как и все остальные здания в Чечне.

    В ответ движение «Офицеры России» предложило установить в Москве памятник «покорителю Кавказа» генералу Алексею Ермолову. А почему бы и нет? Фигура очень достойная, при чем храбрость и талант военачальника прославили его задолго до войны с горцами.

    Если покопаться в истории со штурмом села Дади-Юрт, то станут понятны причины жестких действий царских войск. Жители аула постоянно совершали дерзкие и успешные набеги на селения Кавказской линии. Карательная операция была необходима, чтобы прекратить постоянный разбой. К тому же подошедшие к деревне военные потребовали от чеченцев сложить оружие. При этом гипотетически горцы, пользуясь заминкой, могли попытаться вывести женщин и детей из села, чтобы их семьи не стали участниками предстоящей бойни.

    В защиту мемориала выступил член Совета по правам человека Максим Шевченко. По его мнению, Кадыров сказал очень разумные слова про героизм. «Мы, русские, не шовинисты. Царская Россия вела кавказские войны чудовищно жестоко, истребляя огромное количество людей. Целые местности на Кавказе опустели после действий царских войск, особенно в бытность Ермолова это послужило поводом к дикому ожесточению местного населения», — высказался политолог.

    Правозащитник напомнил легенду, когда взятый в плен главарь чеченского сопротивления Шамиль заявил русскому генералу, что если бы тот, «не был таким жестоким, то и крови такой бы не было».

    Шевченко раскритиковал литературу по Кавказской войне, которую он назвал беллетристикой. Также правозащитник спел очередную оду отцу Кадырова, заявив, что Ахмат-Хаджи «был тем человеком, который, преодолевая ненависть и оскорбления, шагнул навстречу России в самый трудный момент для чеченского народа».

    Создается впечатление, что политолог не в курсе того, что на войне людей убивают и обоюдно проявляемая жестокость — вещь просто необходимая. Тем более, солдаты царской армии не стали уничтожать пленниц Дади-Юрта, а девушки в благодарность за русское великодушие утащили их в бурлящие воды Терека.

    Во время покорения Кавказа военные были вынуждены действовать аналогичными методами, которые применяли горцы. Например, когда Ермолов уехал в Персию, чеченцы захватили в заложники начальника штаба российской армии полковника Шевцова, потребовав за него выкуп в восемнадцать телег серебра. Вместо того, чтобы идти на переговоры с разбойниками, генерал отправил в Чечню несколько казачьих сотен, которые взяли в плен такое же количество наиболее уважаемых старейшин крупнейших аулов и пригрозили их повесить. В результате чеченцы отпустили военачальника, а казаки не стали убивать стариков.

    Кавказская война, которая началась для империи с 1817 года, как утверждают историки, фактически закончилась лишь полвека спустя. В 1827 году успешно воевавшего с горцами Ермолова лишили всех должностей по указке Николая I, после этого императорские войска застряли в регионе на несколько десятилетий.

    Из тех методов, благодаря которым русские солдаты под руководством прославленного генерала одерживали победы, можно сделать вполне логичный вывод — джигиты понимают только язык силы и любые переговоры с ними бесполезны. В 1990-е годы Ельцин с Лебедем уже пытались погладить сепаратистов по головке — в результате РФ бездарно проиграла первую чеченскую кампанию, загубив тысячи молодых жизней. Но правозащитники, это, видимо, особый народ, который готов с пенной у рта отстаивать историческую память нацменьшинства, даже в таком ее проявлении.

    Представитель администрации Кадырова Абдулла Истамулов уверяет, что современная чеченская молодежь не испытывают русофобских чувств. По его словам, горцы сражались с империей ради свободы, которая заключалась в праве исповедовать ислам и следовать традициям. «Сегодня у нас этой возможности вдоволь, чеченцам выгодно жить в России, чеченцы Россию любят», — сказал чиновник.

    Еще бы Истамулов заявил обратное! Как же не испытывать теплых чувств к этой щедрой стране, когда раньше деньги доставались разбоем и грабежами, а теперь они сами плывут в казну республики в обмен на декларируемую лояльность к Москве.

    Несмотря на бесконечные дифирамбы в адрес Кремля, чеченцы отлично помнят все войны с русскими. Из поколение в поколение они передают дух сопротивления России. Иначе как объяснить, что в мобильных телефонах чеченской молодежи продолжают звучать песни Тимура Муцураева.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018