1 сентября семь регионов России попали под очередной эксперимент - энергетический паек
Блог им. nevidimca

    Чиновники нашли способ, как замаскировать рост тарифов на электроэнергию. С 1 сентября жители семи регионов в качестве эксперимента будут платить за свет по новому — двойному тарифу. Евгения Воскобойникова рассказала подробности.

    Двойной тариф предусматривает оплату электроэнергии в двух разных качествах. Платить по действующим тарифам можно будет лишь за электричество в рамках социального норматива. Его устанавливать будут местные власти в зависимости от особенностей региона.

    Стоимость излишек будет рассчитываться уже по повышенному тарифу. Причем все электричество, использованное сверх меры, будет стоить дороже примерно в полтора раза.

    Новый порядок расчета с 1 сентября в качестве эксперимента стартовала в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. Остальные регионы должны подключаться постепенно и окончательно перейти на новую тарификацию к июлю 2014 года.

    Идея внедрить социальные нормы потребления возникла в правительстве еще в мае 2012 года.

    Ранее представители министерства энергетики указывали, что по льготным тарифам за электричество сегодня рассчитывается все население страны, а разницу компаниям выплачивают из бюджетных средств.

    Правительство обещает, что в нормы уложатся более 70% граждан. Для оставшихся 30% населения энергия будет дороже. Максимальные льготы «на свет» получат пенсионеры и инвалиды, на которых лимит не будет распространяться до 1 июля 2015 года. Но эксперты не верят обещаниям министров и уверены, что все это лишь очередное повышение тарифов, поскольку главным мотивом реформы объявлена ликвидация так называемого перекрестного субсидирования. В результате население будет платить за электроэнергию больше, чем промышленные предприятия.

    Евгений Гонтмахер, руководитель центра социальной политики Института экономики РАН, уверен, что судьба реформы во многом будет зависеть от региональных чиновников.

    Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН: Введение такой социальной нормы — фактически это двухтарифный план. Как идея это тоже неплохо. Вопрос как всегда в исполнении. Все будет зависеть от профессионализма, прежде всего, местных властей в этих семи регионах. Посмотрим. Если цель «ободрать» людей, с точки зрения того, чтобы взять с них побольше денег, то тогда, наверное, какие-о возмущения, безусловно, будут. Если же цель стимулировать людей экономить электроэнергию, как у нас, например, с трехтарифным планом уже есть по факту, то это нормальная цель.

    Сильнее всего новая система тарифов ударит по собственникам нескольких объектов недвижимости и арендаторам квартир. За все электричество, использованное в квартирах, где собственник не прописан, платить придется по полному тарифу. Завышенную цену придется платить и тем, у кого не установлен счетчик электроэнергии. Эксперты прогнозируют, что к концу этого года задолженность за услуги ЖКХ может достигнуть 160 млрд рублей.
    Источник: tvrain.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018