От паники до катастрофы - одна минута
Блог им. acessdenied

    Паника (от греч. panikon — безотчётный ужас) — психологическое состояние, выраженное в чувстве острога страха, охватывающего человека или толпу, неудержимого, неконтролируемого стремления избежать опасности.

    От паники до катастрофы — всего пара шагов, одна минута или несколько слов. Массовые мероприятия, к сожалению, нередко заканчиваются хаосом, который приумножает неразбериху и общий психоз.

    Как утверждают специалисты, паника начинается не на пустом месте, а имеет признаки всеобщего помешательства на почве получения или достижения чего-то конкретного (места в зале, товара на распродаже) или же от страха за собственную жизнь.

    Трагедии, произошедшие из-за столпотворений, ярко демонстрируют все составляющие подобной паники, неконтролируемого страха и смертоносного столпотворения там, где требуется трезвая оценка ситуации, а также хладнокровные и выверенные действия. Учёные не остаются безучастными к таким катастрофам — они изучили 215 случаев подобных трагедий, дабы выработать эффективное противоядие от этой ужасной напасти. А таких примеров, к несчастью, хватает.

    Страсти по музыке


    16 июня 1883 года в Сандерленде (Англия) муниципалитет города решил блеснуть благотворительной щедростью, организовав для детей от 3 до 14 лет праздничное театральное шоу с последующей раздачей подарков. О предстоящем празднике сообщили в газетах, разрекламировав благое начинание и пригласив всех желающих в местный театральный зал «Виктория-Холл».

    Концерт прошёл на высоком уровне, а когда началась раздача детям подарков со сцены и у выходов из зала, случилась давка. Естественно, что детвора, у кого оказались билеты со счастливыми номерами, по которым выдавали презенты, тут же рванулась к точкам с верхних ярусов. Возник страшный затор. Одни, получив подарок, пытались покинуть зал, а другие рвались к пунктам раздачи гостинцев, Двери же для выхода оказались малы, но они ещё и открывались вовнутрь, что увеличило столпотворение. Когда взрослые поняли, что происходит, они бросились открывать все выходные двери из зала. Но выяснилось, что двери закрыты на засовы с внутренней стороны (где находились дети). Смотрители зала спасли от гибели порядка 600 детей, но в давке погибли 183 ребёнка. Главной причиной трагедии признали плохую организацию шоу.

    В декабре 1979 года отличились организаторы музыкального концерта английской группы The Who, который проводился на крытом стадионе в Цинцинати (США). Тогда было модно проводить так называемые «фестивали с сидячими местами». Это означало одно: приходите в зал и занимаете любое свободное место.

    Но устроители не учли одного: на дворе зима, и весьма холодно. Когда открыли двери в зал, то замёрзшие поклонники The Who все разом бросились в двери, чтобы поскорее попасть в тёплое помещение и согреться. Возникла жуткая давка, слабые падали на пол, а те, кто посильнее, топтали их ногами. Как ни странно, но участникам группы The Who о трагедии ничего не сообщили, концерт прошёл, как будто ничего и не было. Но здесь устроителей можно понять. Поклонники рок-музыки редко приходят на концерты в трезвом состоянии. Об отмене мероприятия не стоило и заикаться, это могло привести к ещё более тяжким последствиям. Музыканты узнали о трагедии только ночью из теленовостей. А тот концерт положил конец «фестивалям с сидячими местами».

    Тупик


    24 мая 1883 года в Нью-Йорке торжественно и помпезно открывали такое необходимое мегаполису инженерное сооружение, каким стал красавец Бруклинский мост. Изумительная инженерная мысль и новаторство стали отличительной чертой этого подвесного моста, соединившего Бруклин и Манхэттен. Его длина составляла 480 метров, над водой он возвышался на высоте 30 метров. Его строительство заняло 14 лет, он обошёлся налогоплательщикам в сумму $15 млн. На его строительстве погибли 20 рабочих. Но это того стоило, как утверждали газеты.

    К услугам моста ежедневно прибегали 150 тыс. пешеходов, заплатив за переход всего 1 пенни. Уже 30 мая 1883 года, то есть через 6 дней после открытия моста, в час пик кто-то из пешеходов то ли очень глупо пошутил, толи сошёл с ума, громко воскликнув: «Мост рушится!». Тут же началась дикая паника, народ мигом поверил болтуну и принялся бежать куда глаза глядят. Шутка привела к гибели 15 ни в чём не повинных людей. А властям пришлось устроить парад слонов, переходивших через Бруклинский мост, чтобы народ понял — мост абсолютно надежен.

    В ограниченном пространстве есть только два выхода, и люди в страхе и спешке бегут не туда, где их ждёт спасение, а в противоположную сторону, навстречу верной гибели. Всё это сопровождается давкой и толкотнёй, что приводит к трагическим последствиям. Именно так случилось 31 августа 2005 года, когда в Багдаде посреди города народ столпился у входа на мост Аль-Ааимма через реку Тигр в центре города. В этот день десятки тысяч верующих направлялись к мечети Аль Кадимийя, являющейся усыпальницей имама Муссы Аль Казима — святыни шиитов. Чтобы посетить святое место, народ скопился на мосту, который вёл к мечети.

    С раннего утра вход на мост был густо запружен, и в этот момент в гущу толпы со свистом приземлилась и разорвалась мина, прилетевшая бог знает откуда. Несколько человек погибли на месте, крики раненых лишь усиливали панику толпы верующих, не знавших, что делать и куда бежать. Кто-то закричал о смертнике, который якобы находится в толпе с поясом шахида. Все бросились на мост, вход на который был все ещё закрыт, но люди были почему-то уверены, что именно там — их спасение. Шлагбаум был тут же сметен. Но и на другом конце моста ворота были заперты, к тому же открывались они внутрь. Образовалась гигантская пробка, люди давили друг друга, некоторых толпа выжимала с моста, и они летели с девятиметровой высоты в воды Тигра. Погибли — по самым скромным подсчётам — 953 человека…

    Смертельный футбол


    В октябре 1982 года в Москве на матче Кубка УЕФА между местным «Спартаком» и голландским клубом «Харлем», проходившем в Лужниках, произошла давка. Причиной её стал гол «Спартака» и запертые ворота восточной трибуны. Матч мирно подходил к концу, болельщики потянулись на выход с секторов, а в это время форвард москвичей забивает второй гол в ворота голландцев.

    Этот гол мало что значил для «Спартака», но стал предвестником смерти для 340 болельщиков команды. Услышав шум трибун, праздновавших взятие ворот соперника, фанаты, находившиеся уже у выхода, рванулись обратно на трибуны. Возникла страшная давка, люди ходили по телам своих товарищей, кто-то пытался вытащить упавших из-под ног толпы, кому-то приходилось беспомощно наблюдать за смертью друзей. А ведь стоило только отпереть ворота с сектора, и люди оказались бы в безопасности.

    С тех пор 20 октября считается траурным днём у болельщиков»Спартака». А через 7 лет (1989 г.) на стадионе Хиллсборо (Шеффилд, Англия) на матче «Ноттингем» — «Ливерпуль» в давке из-за плохой организации матча погибли 96 болельщиков. И теперь задние трибуны футбольных стадионов обязательно оборудуют креслами. Из-за отсутствия пронумерованных кресел на сектор тогда и запустили чрезмерное количество болельщиков.
    По материалам: x-files.org.ua



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021