Ровно год, как простой потребитель «выигрывает» от вступления России в ВТО
Блог им. acessdenied

    Ровно год тому назад — 22 августа 2012-го — Россия подписала протокол о присоединении к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО). С этого момента РФ стала членом международного бизнес-сообщества, в которое ее не принимали долгие 18 лет.

    Неблагоприятные прогнозы противников вступления России в ряды стран-участниц ВТО не оправдались, пишет «Прайм». По итогам года, однако, зафиксировано точечное влияние на некоторые отрасли. В числе проигравших, как и прогнозировалось, оказались сельское хозяйство, особенно молочная отрасль и свиноводство, а также легкая промышленность и металлургия.

    Первый год российского членства в ВТО разочаровал партнеров в Евросоюзе. У них разочарование буквально на лице написано, передает Deutsche Welle. Бизнесмены и политики раздражены изобретательностью Москвы, а эксперты надеются на долгосрочный эффект.

    Как передает агентство, эксперты полагают, что Россия ощутит последствия от вступления в ВТО через 3-4 года. Этот временной горизонт необходим для повышения конкурентоспособности российских товаров, что невозможно сделать мгновенно, поскольку это требует перенастройки экономики. Но Запад уже выказывает недовольство…

    «Россия делает прямо противоположное тому, что вообще-то должна была бы делать», — заявил еще год назад еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт. Поводом для столь резкого высказывания стал утилизационный сбор на автомобили, введенный РФ 1 сентября 2012 года — буквально через несколько дней после того, как она стала полноправным членом ВТО. Москва к предупреждениям не прислушалась, и в начале июля 2013 года ЕС пришлось от слов перейти к делу: Брюссель подал первый в рамках ВТО иск к России.

    Правила организации предусматривают 60-дневный срок, в течение которого сторонам предлагается договориться в ходе консультаций. Если до начала сентября урегулировать конфликт на дипломатическом уровне не удастся, он будет передан на рассмотрение арбитражной комиссии. На последующие процедуры могут уйти многие месяцы…

    Еще один важный момент: при вступлении в ВТО нам говорили, что выиграет от этого простой потребитель. Дескать, цены на товары заметно упадут. Не упали. Почему? «Комсомольская правда» приводит мнение Игоря Николаева, директора Института стратегического анализа компании ФБК:

    — Во-первых, действительно прошло не так уж много времени. Во-вторых, снижены далеко не все импортные пошлины — примерно только треть. И не в полном объеме — в основном речь идет не об обнулении пошлин, а об их снижении до уровня 2007 года. В кризис многие пошлины были повышены для защиты отечественных производителей — вот их вернули обратно к докризисному уровню.

    Но это причины хотя и реальные, но скорее «отмазочные». Поскольку есть и другие — более глубокие и серьезные. Если бы на нашем внутреннем рынке была развита конкуренция, мы бы плюсы от вступления в ВТО уже почувствовали. Что я имею в виду, хорошо видно на примере той же свинины. Во втором полугодии 2012 года на рынке свинины цены действительно упали почти на треть. Но в розничной торговле, для потребителя, они практически не изменились. Просто больший навар достался продавцам.

    И второй серьезный момент. У нас присоединение к ВТО по факту превратилось в борьбу с ВТО, эдакую показную заботу об отечественных производителях. Снизили импортные пошлины на автомобили — ввели утилизационный сбор. Уже после вступления в организацию подняли пошлины на ЖК-телевизоры, на импортную молочную продукцию. Понятно, что потребитель в такой ситуации никаких выгод не почувствует. Непонятно только, зачем мы тогда вообще в ВТО вступали.


    Праздновать явно нечего. Спустя год после официального вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия так до сих пор и не может понять, пошел ли ей этот шаг на пользу или во вред.
    Источник: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018