В Румынии бронепоезд, времен нацистской Германии, распилили и похитили на металлолом
Блог им. acessdenied

    В Румынии расхитители металлов распилили на металлолом бронепоезд времен Второй Мировой войны, объявленный ранее национальным достоянием. Бронированный состав, закупленный правительством у нацистской Германии в 1944 году, планировалось выставить вместе с локомотивами различных эпох, на станции-музее в «Кымпулунг Молдовенеск». Однако выяснилось, что неизвестные злоумышленники распилили и похитили на металлолом почти все детали поезда, который долгие годы ржавел без надлежащего ухода в депо вокзала «Сучава Норд».

    Сообщившая об этом газета «Адэверул» отмечает, что поезд был построен известным машиностроительным концерном «Хеншель и сын» (Henschel und Sohn), с конвейеров которого сходили знаменитые танки «Тигр». Он был оснащен уникальной броней, системой воздухоочистки, мощным двигателем, другими новинками тех лет. В августе 1944 года, после блистательной Ясско-Кишиневской операции, поезд стал трофеем Красной Армии, однако затем советское правительство передало его в дар Румынии.

    Расхищение металлов, которым занимаются в основном цыгане, стали настоящим бичом современной Румынии. Пытаясь заработать на сдаче металлолома, они воруют все — начиная от канализационных люков, до линий электропередач и действующего оборудования на предприятиях. Недавно им даже удалось украсть ракеты из военного эшелона, перевозившего боеприпасы на переработку. А в городе Констанца полиция арестовала жуликов, которые умудрились утащить пятитонные бронзовые плиты, украшавшие монументы диктатору Николаю Чаушеску и его жене Елене на берегу канала Дунай — Черное море.

    Румынские цыгане (рома) являются крупнейшей цыганской общиной Европы. Перепись населения Румынии (2002) зафиксировала проживание в стране 535 140 тыс. цыган (2,5 % населения страны), став третьим по величине народом Румынии после венгров. Доля и численность цыган в Румынии имеет тенденцию к росту за счёт высокого естественного прироста, хотя после присоединения страны к Евросоюзу миграционный отток румынских цыган в другие страны Европы (Италия, Испания, Франция) резко возрос, приводя к трениям с местным населением этих стран. Несмотря на иное происхождение, этнические румыны имеют давнюю историю социально-культурных связей с цыганами, которые осели в нижнем Подунавье в ХIII-ХIV веках. Цыганские языки и субкультуры оставили следы в жизни и быте румын. В свою очередь, значительная часть цыган Румынии подверглась румынизации. Цыганский язык в Румынии считают родным около 72 % цыган, 25 % цыган называют родным румынский и 3 % прочие языки (в основном венгерский язык).
    По материалам: metalindex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021