О бывших советских республиках
Блог им. nevidimca

    Мне приходится часто ездить, в том числе и по странам бывшего СССР. Буквально вчера я прилетел из Ашхабада — столицы самой закрытой страны из республик Советского Союза. Мне пришлось пожить в Брежневскую эпоху и я могу сравнивать. Конечно другие люди, другой менталитет, но так много знакомого из Союза! Начну с плюсов — это копеечные квартплата, проезд, бензин, это какая то полная незаинтересованность политикой (хотя не уверен, плюс ли это), спокойная размеренная жизнь, отсутствие коррупции даже на бытовом уровне (правда очень сильны знакомства и связи), чиновники не воруют, а работают, так, по крайней мере рассказал мне коллега хивущий там. Вообще вся экономика в Туркмении построена на газе и поэтому там довольно высокие зарплаты — в среднем $300, а это выше, чем в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане.

    Теперь о минусах: Железный занавес в полной красе, чтобы куда то выехать, нужно пройти все мыслимые и немыслимые инстанции, информация ограничена до предела — интернет только у «избранных», в СМИ полный коммунизм процветание и восхваление, импортные товары дороги, а своих почти нет. Сейчас, правда начинают создавть совместные предприятия, в основном с Турцией и Ираном. Кстати туркмены этнически отличаются от всех Среднеазиатских республик, они родственны азербайджанцам и персам. Что удивило. Меня приводили в обычную семью, в небольшом городе — чистый большой дом, устеленный коврами, много детей, радушные, хлебосольные хозяева, на участке растут фрукты и овощи, но за забором приходилось буквально зажимать нос — груды мусора, мухи и нестерпимая вонь. В Ашхабаде конечно чище, но и там во дворах домов часто попадались совершенно немыслимые свалки всего и вся.

    К чему я это все пишу? Этим летом я был и в Узбекистане, о чем тоже писал. Так вот, разница в том, что в Туркмении есть газ и его много, а в Узбекистане газа нет, как и в Таджикистане и в Киргизии. Поэтому из трех последних республик едут в Россию на заработки, а из Казахстана и Туркмении не едут. В России же, есть и газ и нефть и алмазы и много чего еще, только нет в России власти, которая бы всем этим богатством распорядилось не только для собственных нужд, но и нужд народа, которому оные богатства принадлежат по Конституции.
    Источник: newsland.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018