В Казахстане ветеранам-афганцам на американском КПП устраивают досмотр
Блог им. acessdenied

    МИД Казахстана отреагировал на присутствие контрольно-пропускного пункта США в Алма-Ате. В ведомстве заявили, что пост, возмутивший ветеранов-афганцев, был установлен по согласованию с местными органами власти.

    По данным МИДа, пост, относящийся к генеральному консульству США, был возведен в 2012 году. Об установке были уведомлены власти Медеуского района Алма-Аты, у которых возражений против этого не нашлось. Против установки поста, как отмечается, не возражала и организация «Казахстан ГИС Центр», управляющая расположенным поблизости Домом Армии (теперь, правда, в этой организации выражают недовольство тем, что американцы досматривают посетителей и сотрудников Дома Армии).

    Контрольно-пропускной пункт, как отмечает ресурс, расположен на дороге, которая ведет в два здания: в Дом Армии, где расположены ветеранские организации, а также в здание, где находятся офисы генконсульства США и миссии USAID.

    Как следствие, ветеранам-афганцам, которые приходят в Дом Армии за социальной помощью, приходится проходить на американском КПП досмотр. Они считают это унизительным. «Наш инвалид на своей земле, за которую он воевал, подвергается таким унижениям. Стоит охранник в американской форме и не запускает, пока не обыщут. Американцы теперь ставят свои условия, что инвалид должен выходить, кланяться, открывать багажник», — возмущался председатель городского совета ветеранских организаций Мурат Абдушкуров.

    В конце июля бывшие военнослужащие направили американскому послу в Казахстане письмо с претензиями. Они требуют либо убрать КПП, либо предоставить ветеранам альтернативный доступ в Дом Армии — в обход пропускного пункта.

    Ответа представители ветеранских организаций намерены ждать в течение месяца. В случае его отсутствия они, как отмечалось, собираются обратиться к президенту США Бараку Обаме, а также «принять другие меры, предусмотренные законом».

    В посольстве США ранее отмечали, что пропускной пункт размещен в Алма-Ате законно. Посольство также утверждало, что он обеспечивает безопасность не только сотрудников дипломатической миссии США, но и граждан Казахстана.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018