А начиналось все хорошо...
Блог им. verhoven

    Принято считать, что начало Первой мировой войны было для российской армии вполне успешным. Она наступала в Восточной Пруссии, занимая города, сметая вражеские заслоны и лишь на 10-й день боев потерпела поражение в битве при Танненберге. Однако, если изучить вопрос поглубже, то выяснится, что первый ощутимый удар царские войска получили от немцев буквально сразу после начала военных действий, возле городка с не очень благозвучным для русского уха названием Сталлупенен (ныне — город Нестеров Калининградской области).

    Две российские армии под командованием генералов Ренненкампфа и Самсонова начали широкомасштабное вторжение в Восточную Пруссию 4 августа (17 августа по новому стилю) 1914 года. На Сталлупенен, находившийся в 10 километрах от границы, наступали четыре пехотные дивизии из 3-го и 20-го корпусов армии Ренненкампфа. Им противостояла одна немецкая дивизия ландштурма, которой было приказано задержать врага на сутки, а потом отступать на запад, к городу Гумбинен.

    Перейдя границу и прошагав всего три километра по немецкой территории, наши части наткнулись на полевые укрепления, с которых по ним открыли артиллерийско-пулеметный огонь. Солдатам пришлось залечь и вступить в перестрелку. Неожиданно во фланг им ударила подошедшая с юга 2-я немецкая пехотная дивизия генерала Фалька. Удар пришелся по 105-му Оренбургскому пехотному полку, который не выдержал и обратился в бегство. Бегущие солдаты внесли панику в другие части, тоже начавшие беспорядочный отход за линию границы. Вслед за 105-м побежали 106-й Уфимский и 107-й Троицкий полки.

    Русская армия 4 августа 1914 года парадным маршем под барабанный бой переходит германскую границу. Лубочная картинка времен Первой мировой войны

    Выдвинутый из резерва 108-й пехотный полк получил распоряжение любой ценой остановить панику, однако это ему не удалось. Вскоре командир полка Струсевич доложил, что он не может выполнить приказ, «несмотря на все принимаемые меры, вплоть до стрельбы по отходящим». Таким образом, уже через несколько часов после начала боевых действий российскому командованию, пришлось прибегнуть к стрельбе по собственным солдатам, массово бегущим с поля боя. Об этом надо бы знать поклонникам царизма, которые пеняют Красной армии за приказ №227 и заградотряды.

    Беглецов потом еще долго собирали на российской территории, однако спастись удалось не всем. По немецким данным, под Сталлупененом было захвачено более трех тысяч пленных.

    Между тем, на северном фланге войска ХХ корпуса начали обходить немецкие позиции, грозя им окружением. Однако их остановили две роты 41-го пехотного полка и две батареи полевой артиллерии, которые до темноты обороняли деревеньку Бильдервайчен, отразив несколько атак. Вечером бой затих, а ночью немцы получили приказ отходить к Гумбинену. На следующий день российские войска заняли оставленный противником Сталлупенен, что позволило генералу Ренненкампфу заявить о своей победе. Это заявление было с восторгом и ликованием растиражировано российской прессой. Разумеется, о разгроме и бегстве трех полков не написал никто.

    Сражение под Сталлупененом обошлось российской армии в 6726 убитых, раненых и пропавших без вести. Немцы потеряли 1297 человек.

    Русские солдаты 1914 года

    Солдаты немецкого ландштурма, оборонявшие Восточную Пруссию

    Ландштурм — аналог ополчения, в него зачисляли резервистов старших возрастов (обычно — более 40 лет), либо ограниченно годных по здоровью к службе в армии.

    Российские военные позируют на центральной площади Сталлупенена после взятия города

    Немцы в 1916 году празднуют годовщину освобождения Сталлупенена

    Обратите внимание на памятник и дом на заднем плане. По ним видно, что снимок сделан с того же ракурса, что и предыдущий.

    Немецкая карта-схема боя под Сталлупененом
    Источник: vikond65.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 августа 2013, 09:54
    • verhoven

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018