Вундеркинд - крепостной мальчик Ваня Рагозинский
Блог им. verhoven

    В государственном архиве Костромской области сохранилось несколько пожелтевших документов о замечательном 11-летнем математике, крепостном мальчике Ване Рагозинском.

    В начале 1834 г. владелица деревеньки Рагозино, под древним городом Кологривом, титулярная советница Елизавета Иосафовна Волтатис уведомила костромские власти, что в числе ее крепостных людей имеется малолетний крестьянский сын Иван, обладающий поразительными математическими способностями.

    В Костроме ждали приезда императора Николая I, и местное начальство искало случая проявить перед ним свое радение о развитии наук и просвещения. Мальчика вытребовали в Кострому.

    10 мая 1834 г. в Костромской гимназии состоялось испытание математических способностей ребенка в присутствии специально созванной комиссии. Ваня (как и все крестьянское население России) не умел ни читать, ни писать. Поэтому ему устно задали 12 задач, которые он решал в уме, затратив на них всего 77 минут, включая сюда и время, требующееся на произнесение этих задач.

    На последнюю задачу мальчик дал шесть решений. Экзаменаторы отметили, что он решил все задачи «единственно силою соображения и памяти»…

    Получив соответствующее донесение, правление Московского университета захотело само проверить способности маленького математика. В Кострому выехал известный астроном профессор Перевощиков, который снова экзаменовал Ваню. Тот поверг в удивление даже видавшего виды ученого, необычайно быстро и точно решив 5 довольно сложных задач. Мальчик за 3 минуты высчитал число секунд в году, а на очень трудную задачу, недоступную и прошедшим курс математики, он затратил всего 17 минут.

    После этого о гениальном ребенке заговорили повсюду. Сам царь, посетивший Кострому в октябре 1834 г., пожелал взглянуть на него. Николай I распорядился обучать мальчика в Костромской гимназии и отдать на воспитание директору этой гимназии Абатурову. Помещица вынуждена была выдать мальчику «вольную».

    С отъездом из Костромы царя местным властям уже не было причин заботиться о мальчике. В гимназию его так и не допустили. Документы ничего не говорят о дальнейшей судьбе Вани Рагозинского. Так в полной безвестности погиб талант крепостного мальчика, который мог стать для мира великим математиком.
    Источник: comstol.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 августа 2013, 09:50
    • verhoven

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018