Сегодня вступил в силу «антипиратский» закон, а также о других интересных инициативах власти
Администрация
21 июня 2013 года в Госдуме был принят закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Под этим длинным и сложным названием скрываются не менее запутанные и невнятные формулировки, которые можно будет трактовать как угодно, но только не в пользу тех, кого касается этот закон. При этом касается он ВСЕХ: рядовых пользователей, провайдеров, российского бизнеса, интернет-индустрии, и, конечно, самих правообладателей.
Принятие закона вызвало вполне ожидаемый резонанс со стороны многочисленных участников российского бизнеса. Неоднократно выражали свою позицию по вопросу многие крупные компании. Однако законотворцы проигнорировали все попытки внести поправки и хоть как-то скорректировать закон в сторону здравого смысла.
И сейчас «антипиратский» закон вступил в силу. Сегодня мы живем в такой интернет-реальности, где любой пользователь стал информационным посредником, а любой ресурс может быть заблокирован за ссылку на пиратский контент.
* * *
Ознакомиться с законом можно здесь. Вот лишь некоторые возможные последствия его применения:
- Сайты, которые посчитали «недобросовестными», могут блокироваться по IP или доменному имени. Это означает, что при блокировке по IP другие ничем не провинившиеся ресурсы, расположенные на том же IP-адресе, также автоматически будут заблокированы, а при блокировке по доменному имени – из-за одной страницы или одного материала на ресурсе может быть заблокирован весь ресурс.
- Блокировать сайт можно по подозрению в нарушении. То есть ваша вина еще не доказана, а вас уже закрыли.
- Любой злоумышленник (например, нечестный конкурент) может оставить на вашем сайте комментарий со ссылкой на объект авторских или смежных прав. Этого достаточно, чтобы ресурс прикрыли в рамках «обеспечительных мер».
В продолжение темы: Роспотребнадзор хочет блокировать сайты самостоятельно
Нынешняя система блокировки «опасных» сайтов в Рунете действует не слишком эффективно, считает Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Например, после 1 ноября 2012 года блокировано 2038 ресурсов, содержащих информацию о способах самоубийствах либо призывы к совершению самоубийства. Но ситуация с вредоносным контентом в интернете «существенным образом не изменена», признаёт Роспотребнадзор.
Ведомство реагирует на обращения граждан и может блокировать сайт только после такого обращения. Но можно увеличить эффективность работы, если уполномоченные органы смогут самостоятельно осуществлять надзор за распространением в интернете вредоносной информации — выявлять её и принимать решения о запрете к ней доступа.
«Поступающие в Роспотребнадзор обращения граждан и их объединений, а также проводимый специалистами в этой области анализ, свидетельствует о необходимости продолжать совершенствование правовой основы деятельности по предотвращению суицида, а также занять более принципиальную позицию по борьбе с этим явлением, — сказано в сообщении на сайте Роспотребнадзора.
Прежде всего, необходимо менять подход к выявлению запрещенной информации.
Существующая система предполагает лишь работу по обращениям граждан, поступающим через интернет-портал. Таким образом, ответственность за наличие сайтов суицидальной направленности в сети Интернет возлагается исключительно на гражданское общество, что абсолютно недопустимо с точки зрения целей и задач государства, реализуемых органами государственной власти – защиты прав граждан, в том числе на жизнь и здоровье. В связи с этим, необходимо внести изменения в действующие правовые акты, и дать возможность уполномоченным органам осуществлять полноценный надзор — самостоятельно выявлять запрещенную информацию, принимать решения о запрете к ней доступа.
Необходимость таких мер очевидна, более того, некоторые решения судов свидетельствуют о том, что судейское сообщество считает ответственным за распространение в сети информации о суициде именно надзорные органы исполнительной власти, которые должны самостоятельно выявлять и блокировать такую информацию.
Безнаказанность и безответственность распространителей запрещенной информации свидетельствует о необходимости не только блокировки вредоносного контента, но и возможности применения мер административной ответственности, включая административное приостановление деятельности через суд».
Еще кое-что: За публичное воспроизведение музыки придется платить
22 июля этого года в Российской Газете опубликован проект приказа «Об утверждении минимальных ставок вознаграждения, а также порядка сбора, распределения и выплаты вознаграждения за отдельные виды использования произведений и фонограмм, опубликованных в коммерческих целях».
И вроде бы ничего страшного, раз воспроизведение в коммерческих целях, оно должно облагаться налогом. Кстати, если вы в своей машине включили любимый трек и его услышали окружающие — это коммерческая цель.
И так, вот ссылка на проект приказа согласно которому теперь предлагается платить за каждый квадратный метр незаконно озвученной вами музыки. Позволю себе процитировать некоторые положения планируемого закона:
Плательщиками авторского вознаграждения за публичное исполнение/публичный показ произведений являются физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) или юридические лица, независимо от организационно-правовой формы, а также иные субъекты гражданского права (Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование), организующие публичное исполнение/публичный показ произведения в живом исполнении или с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, то есть лицо, которое берет на себя инициативу и ответственность за проведение исполнения/публичного показа.
Плательщики выплачивают авторское вознаграждение за использование произведений по минимальным ставкам согласно настоящему Положению как при платном, так и при бесплатном для зрителей (слушателей) входе, независимо от количества правообладателей на одно произведение, а также от того, используются ли произведения, подлежащие правовой охране, в живом исполнении, в том числе с участием исполнителя, являющегося автором произведений, или исполнение осуществляется с помощью различных технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), независимо от выплаты вознаграждения исполнителям.Т.е. по сути абсолютно не важно, берете ли вы деньги за прослушивание музыки в клубе или
И напоследок ссылка на комментарии Владислава Куликова в которых более полно описаны все прелести законопроекта.
Интересно, этот новый проект снова придуман для отвлечения от чего-то действительно важного или Михалкову не хватает на остров?
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: