Сколько существует в России реставрированный капитализм, столько власть проводит «реформу ЖКХ»
Блог им. verhoven

    В СССР и других странах социализма исходили из того, что право на жилище есть одно из фундаментальных социальных прав человека, и забота общества — дать человеку возможность данное право реализовать. Общество предоставляло человеку труда при социализме жильё бесплатно, и в дальнейшем им пользовались почти бесплатно, за символическую квартплату. Жилья при социализме, конечно, не хватало; кому-то и лет десять в очереди приходилось постоять. Но во-первых, без крыши над головой никто из ждущих не оставался, а во-вторых, то были нехватки роста, а не нехватки дензнаков на пути к собственному жилью.

    Иной способ решения жилищного вопроса существует при капитализме. Необходимость иметь жилье там тоже на словах признается, но только в том случае, если нуждающемуся есть чем заплатить за крышу над головой и кто-то из класса буржуазии на предоставлении этой крыши получит прибыль. Отсюда типичные для капитализма «чудеса», когда построенные новенькие дома стоят пустыми, незаселенными, а многодетные семьи ютятся в разваливающихся бараках — нечем им заплатить за нормальные жилищные условия. Из того же разряда «чудес» семь миллионов американцев, живущих в автомобильных прицепах в самой богатой стране капиталистического мира. Или «ноу-хау» российских управляющих компаний, когда пенсионер при пенсии 10 тысяч рублей получает коммунальный счёт на 9,6 тысячи.

    Сколько существует в России реставрированный капитализм, столько и власть всё проводит так называемую «реформу ЖКХ». С каждым шагом этой буржуазной «реформы» всё меньше доступного жилья и все больше воровства. Президент РФ В. Путин рассуждает, что буржуазному государству незачем вкладывать средства в жилищно-коммунальную сферу, поскольку они тамрасходуются неэффективно. Госпожа Васильева из «Оборонсервиса», располагающаяся в 13 комнатах, — пример капиталистического распределения «по потребностям» и эффективного освоения средств. А кто мешает власти добиться эффективного расходования? Никто не мешает. просто такой цели не стоит. Власть будет проводить в интересах буржуазии «реформу», чтобы на выходе из неё получить всё «как в цивилизованных странах».

    Побывавший на конференции Всемирной Федерации профсоюзов профсоюзный активист из России делился впечатлениями: «В центре городов всё красиво, ухожено, вежливые люди. Чуть дальше — не так красиво, погрязнее, попроще население. Ещё дальше — совсем трущобы, грязь, криминал. То есть люди рассортированы по материальному достатку. Есть деньги — живёшь в хорошем квартале. Нет — опускаешься по социальной лестнице вниз. В советских городах такого деления не было».

    Вот такую сортировку на обитателей чистеньких кварталов и обитателей гетто проводит и российская буржуазия. Социальное разделение людей по сортам закрепляется в сфере ЖКХ. Через привязку к жилью необходимостью оплачивать аренду, тарифы, ипотеку и прочее человек закабаляется материально и уже не будет выступать «за правду» на производстве.

    Вопрос о том, какой способ решения жилищной проблемы больше отвечает интересам трудящихся, чисто риторический. Поэтому борьба за жильё должна выдвинуться на одно из первых мест в классовой схватке Труда с Капиталом, должна перерастать в борьбу за социализм.
    Источник: proriv.moy.su



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018