Нелегальная иммиграция из Мексики в США
Блог им. acessdenied

    Деревушка Чурубуско, стоявшая когда-то на окраине Мехико, окружена теперь высотными зданиями, магазинами, бензоколонками. О глубокой старине здесь напоминают лишь замшелые, покосившиеся стены монастыря Санта-Мария-де-лос-Анхелес. Он был заложен монахинями-францисканками в 1580 году. Здесь 10 августа 1847 года разыгралось кровопролитное сражение между мексиканскими солдатами и американскими интервентами.

    О драматических событиях американо-мексиканской войны 1846—1848 годов рассказывают выставленные в бывших кельях монастыря Чурубуско музейные экспонаты. Я рассматриваю выгоревшие от времени полковые знамёна, мушкеты, старинные сабли и пистолеты. По словам экскурсовода Педро Гомеса, «экспонаты свидетельствуют прежде всего о том, как больше 160 лет назад территория Мексики, словно шагреневая кожа, сократилась вдвое в результате вероломной политики и захватнической войны США».

    Вот парадокс истории. Сегодня мексиканцы вынуждены тайком, с риском для жизни пробираться на некогда родную землю в поисках работы и лучшей доли. Многие из них преклоняют колени перед памятником «неизвестному нелегальному иммигранту», установленному на одном из участков американо-мексиканской границы.

    Нелегальная иммиграция доставляет немало хлопот Соединённым Штатам. Особенно сложно обстоят дела на их южных рубежах, где власти принимают жёсткие меры, чтобы остановить поток людей, пытающихся пробраться на американскую территорию со стороны Мексики. Для многих это становится последним путешествием в жизни. Недаром же на юге штата Калифорния, в приграничном городке Холтвилл, прошла поминальная служба по тем, кто погиб при нелегальном переходе границы.

    Речь идёт не о злоумышленниках, не о тайных агентах с грузом изощрённого шпионского оборудования. На рискованное предприятие решаются, как правило, люди, загнанные в тупик нищетой. И пускаются в путь они, зачастую вообще ничего при себе не имея. Пытаясь добраться до «земли обетованной», бедняки сотнями погибают от жары, голода и жажды. Многие исчезают без следа. Других погибших не удаётся опознать.

    На кладбище Холтвилла для 150 могил надгробьем служит кирпичик с надписью «Джон Доу». Так в американских документах называют людей, имя которых неизвестно. Хотя, вероятно, для этих погребений стоило бы избрать какое-нибудь распространённое мексиканское имя. Несмотря на жару, уже установившуюся в этих местах, к безымянным могилам пришли 80 человек, чтобы возложить к каждому кирпичику по красному цветку. Там также установлен памятник «неизвестному нелегальному иммигранту» — белый крест, на котором по-испански начертано: «Ты не забыт»…

    Десятилетиями мексиканцы, в основном бедняки, направляются в США с одной целью: продать свою рабочую силу владельцам фруктовых плантаций Калифорнии и фермерам Техаса. Путешествуя по этим штатам, бродячие сельскохозяйственные рабочие, «брасерос», своим потом поливают плодородные поля североамериканцев. «Мы помогаем мексиканцам: даём им работу и платим за неё долларами», — в свою очередь, с гордостью говорят американцы.

    Однако миграционные проблемы создают «очаги тревоги» в двусторонних отношениях между Мексикой и США. Мехико обвиняет иммиграционные власти США в том, что проводимые ими в пограничной зоне операции ежегодно приводят к гибели в среднем до 300 человек. В последнее время к операциям американских пограничников добавился ещё один серьёзный фактор для беспокойства и протестов со стороны мексиканских властей и общественности. Речь идёт об организованной владельцами ранчо в граничащем с Мексикой американском штате Аризона настоящей «охоте на людей». Известно, что «охотники», применяющие оружие для защиты своей собственности, объединяются в небольшие группы и выходят на федеральные дороги в поисках «добычи». При этом, по данным местных средств массовой информации, «охотниками на людей» развёрнута «рекламная кампания» в Интернете, призывающая подключиться к их движению и защитить «Аризону от мексиканской саранчи».

    В ответ на протесты Мехико американские власти заявляют, что истоки и причины нелегальной миграции надо искать в самой Мексике и они связаны прежде всего с медленным ростом мексиканской экономики, в результате чего не создаётся необходимое число рабочих мест и не улучшаются условия жизни населения. Доля правды в этих выводах, несомненно, есть. Стоит только напомнить о демографическом взрыве в Мексике, который начался в 1980-е годы и продолжается до сих пор. Согласно официальной статистике, за последнее десятилетие население страны выросло на 16 миллионов человек. Каждый год на трудовой рынок вливается около миллиона человек и более половины из них не могут получить постоянную работу, поэтому многие вынуждены искать её по другую сторону границы.

    Главными виновниками гибели мексиканцев американцы называют «контрабандистов людьми», действующих на мексиканской территории. Борьба с ними со стороны властей представляется северным соседям «недостаточно эффективной».

    Тихуана — огромный, почти двухмиллионный город, лежащий в ущелье между двумя грядами холмов на берегу океана. Многие его обитатели пришли сюда из разных штатов в надежде попасть в «американский рай». Сборщики урожая фруктов и овощей, мойщики посуды в ресторанах, чернорабочие — они постоянно нужны в США.

    Граница здесь открыта, но переходят её незаконно. Американские правила устанавливают такие требования и нормы, что 99 процентам мексиканцев просто невозможно легально попасть в Соединённые Штаты. Например, где бедняку, ищущему работу, взять справку о доходах или выписку из банковского счёта, необходимые для оформления документов? Даже простая медицинская справка ему недоступна.

    Поэтому в Тихуане существует сугубо пограничная профессия — «польерос». «Польо» по-испански цыплёнок. Так в Тихуане называют тех, кто хочет перейти границу. «Польеро» — тот, кто ведёт «цыплят». Этакая, как правило, мускулистая «наседка», прекрасно знающая все тайные тропы и хранящая в кармане нож или револьвер.

    В Мексике существует не менее 50 шаек контрабандистов, зарабатывающих на живом товаре. Их доходы — в сумме свыше 300 миллионов долларов в год — находятся на втором месте после нелегальной торговли наркотиками. Координатор Национального института иммиграции Мексики Рикардо Омеро Салас Торрес пояснил «Эхо», что банды пользуются поддержкой муниципальных и федеральных органов власти, сил безопасности, что затрудняет борьбу с этими преступными группировками. Собирая у «индокументадос», или «беспаспортных», деньги, «польерос» часто бросают их на произвол судьбы в пустыне.

    Тихуана и другие пограничные города Мексики стали синонимами людских страданий, разбитых судеб. Известный мексиканский исследователь Мигель Кантон Мольер в монографии о положении батраков пишет, что лишь самая малость из них, 20 тысяч в год, получают «зелёные карты», дающие право законно пройти на работу в США через пограничную таможню. Остальные же, а их в десятки раз больше, ждут счастливого случая, надеются встретить «доброго человека». Но, как правило, они попадают в лапы «польерос», по сути, агентов особой американской и мексиканской мафии, которые и сами выискивают своих жертв либо в самой Тихуане, либо в какой-либо отдалённой деревушке.

    Никто не знает, скольким мексиканцам удаётся благополучно перейти границу протяжённостью свыше трёх тысяч километров. Называют разные цифры: от миллиона до полутора миллионов.

    В США приём чужаков с юга выдают за некое бескорыстное деяние, но это совсем не так. На деле всё проще — американские фермеры, предприниматели, нанимая мексиканцев, покупают баснословно дешёвую рабочую силу. Всеми признанный факт: «брасероc», или «мокрые спины», получают менее половины заработка американца. Их назвали так потому, что много пота проливается при переходе через пустыню или из-за адски высокой жары в запломбированных железнодорожных вагонах и трейлерах без отдушин, в которых они пробираются в США. И ещё из-за пропотевших от тяжёлой работы рубах.

    Между тем «мокрые спины» вносят определённый вклад в процветание Соединённых Штатов и развитие американской экономики, особенно на юге и востоке этой страны, в штатах Калифорния, Техас, Аризона, Невада и Колорадо. Предполагается, что 20 миллионов мексиканских граждан, проживающих в США, производят больше, чем 100 миллионов человек в самой Мексике. Иммигранты могут гордиться этим, хотя такие высокие показатели связаны во многом с их нещадной эксплуатацией, являющейся обратной стороной медали под названием «американская мечта».

    Нелегальная иммиграция стала особенно серьёзной проблемой для Аризоны. Этот штат считается основным коридором для идущих в США нелегальных иммигрантов. Участок американо-мексиканской границы протяжённостью 400 километров, проходящий по пустыне, здесь называют «открытой дверью Америки», через которую проникают примерно 43 процента всех нелегальных иммигрантов. В прошлом году местные пограничники задержали в этом районе 491 тысячу человек, при этом считается, что на каждого задержанного приходится четыре-пять, которым удалось проникнуть на территорию США.

    Ландшафт местности здесь таков, что контролировать её полностью практически невозможно. На участке протяжённостью 600 километров нет практически никаких спецсооружений, прожекторов и другого необходимого для границы оборудования. В Аризоне охраной территории США от незаконного проникновения мигрантов из Мексики занимаются 2,4 тысячи сотрудников пограничной службы, которым помогает спецотряд пограничников-индейцев. Для патрулирования границы в Аризону недавно прибыли порядка 900 добровольцев со всей территории США. Все они являются участниками проекта «Минитмен».

    В октябре 2006 года президент Джордж Буш-младший подписал закон, предусматривающий возведение на границе с Мексикой заграждений с целью пресечь проникновение иммигрантов. Однако в этот закон так и не была включена предлагавшаяся Бушем поправка, позволяющая нескольким миллионам нелегальных иммигрантов получить в США статус «временных рабочих». Против этой поправки выступили многие члены Конгресса, воспринявшие её как фактическую амнистию для нелегальных иммигрантов.

    Общая протяжённость заграждений на отдельных участках американо-мексиканской границы превышает тысячу километров. Вдоль границы также возведены контрольно-пропускные пункты, установлены камеры видеонаблюдения и системы освещения пограничной территории.

    Руководители Мексики сразу же выразили своё недовольство по поводу строительства заграждения и окрестили это сооружение новой «Берлинской стеной».

    Но самый необычный способ борьбы с нелегальной иммиграцией, взятый на вооружение пограничными службами США, вот какой. Чтобы убедить мексиканцев отказаться от попыток пересечь американскую границу, погранслужбы распространяют песни на испанском языке, рассказывающие об опасностях этого предприятия.

    «Больше никаких переходов границы» — под таким лозунгом проходит кампания американских пограничных служб. В её рамках среди радиостанций северной Мексики бесплатно распространяются музыкальные диски. Содержание дисков главным образом составляют так называемые «корридос», печальные народные баллады, популярные в Мексике.

    Обычные «корридос» могут охватывать широкий спектр тем, от любви до войны. Однако песни, которые распространяют американские пограничники, всегда об одном: о том, как опасно пытаться пересечь американскую границу. Герои песен, записанных расположенным в Вашингтоне латиноамериканским рекламным агентством, как правило, молодые мексиканцы-иммигранты, которые пытаются попасть в США нелегально. По сюжету они чаще всего решают вернуться обратно в Мексику или же трагически погибают.

    Одна из песен под названием «Величайший враг», к примеру, рассказывает о том, как молодой мексиканец и его кузина отправляются в США и сталкиваются по пути с сопротивлением самой природы. Обезвоженные, они бредут по пустыне, пока сестра героя не умирает. После этого молодой человек возвращается домой и клянётся жить в Мексике до самой смерти.

    Другая песня рассказывает о группе мексиканцев, заплативших контрабандисту, чтобы тот отвёз их нелегально в Соединённые Штаты. Бесчестный контрабандист оставляет пассажиров запертыми в грузовике, обречёнными на смерть.

    «Важнее всего, чтобы сообщение достигло адресата и как можно большее количество жизней было спасено, — отмечает представитель пограничных служб США Эухенио Родригес. — Большинство людей, которые пытаются пересечь границу… Они не знают, что их там ждёт».

    * * *


    Городок Тумстоун в штате Аризона, пережив в своей истории немало трудностей, считает себя «крепким орешком». Но даже для него нескончаемый мощный поток нелегальных иммигрантов из Мексики может оказаться непосильной проблемой.

    Тумстоун был основан в 1879 году старателем по имени Эдвард Шиффелин, который настойчиво искал серебро в этих краях, где хозяевами были индейцы-апачи. Все отговаривали его от этой затеи, пугая, что вместо серебра он найдёт свой надгробный камень. Добившись своего и найдя серебро, Шиффелин в пику всем назвал основанное им поселение Тумстоун, что в переводе на русский язык и значит «надгробный камень».

    В истории города было многое: и стычки с индейцами, и кровавые перестрелки между его жителями. Одна из них обрела такую славу, что легла в основу нескольких голливудских фильмов. И вот с середины прошлого века городок стал превращаться в туристический центр. Любители экзотики Дикого Запада, прибывающие сюда в огромном количестве, с удовольствием ходят по центральной улице, состоящей из магазинчиков и самых настоящих, действующих салунов, многократно показанных в голливудских вестернах. Как утверждают местные знатоки, на составляющее всего тысячу человек население города в год приходится миллион туристов.

    Но именно за их счёт Тумстоун практически полностью и живёт. Гости города с восторгом фотографируют его жителей, прохаживающихся по улицам в полной ковбойской амуниции с висящими на поясах «кольтами». Мало кому, однако, приходит в голову, что оружие у многих настоящее. Ходить вооружённым — традиция американского Запада, хранителями которой считают себя жители города с красноречивым девизом: «Город слишком крепок, чтобы умирать».

    Тем не менее XXI век принёс Тумстоуну новую и весьма грозную опасность. Город расположен примерно в 40 километрах от американо-мексиканской границы, охранять которую из-за горного и пустынного ландшафта очень сложно и через которую каждый день идут нелегальные иммигранты. Вместе с ними границу пересекают наркотики и оружие.

    Наплыв этих людей порождает огромное количество трудностей как финансового, так и экономического и социального плана. В частности, многие пробирающиеся в США в поисках работы оказываются в пустыне без пищи и воды и попадают в местные больницы в состоянии крайнего истощения и обезвоживания организма. Медики обязаны оказывать им помощь, но они просто не в состоянии справиться с таким потоком. Больница, расположенная в соседнем с Тумстоуном городе Бисби, оказалась на грани закрытия, потому что её скромный бюджет не выдерживает такого потока: оказание срочной медицинской помощи нелегальным иммигрантам обходится здесь в 450 тысяч долларов в год, и на коренных жителей уже не хватает ни времени, ни средств.

    В итоге многие местные жители пришли к выводу, что нет смысла надеяться на власти, которые просто закрывают глаза на эту проблему, и решать её надо собственными силами. В результате в Тумстоуне возникла организация «Сивил хоумленд дефенс», что-то вроде гражданской самообороны, которую возглавляет Крис Симкокс, он же редактор местной газеты «Тумстоун таблоид». В организации нет постоянного штата, она объединяет более 400 добровольцев. Ранним утром и вечером они небольшими группами выходят на патрулирование и поиск нелегальных иммигрантов, а днём занимаются собственным бизнесом как обычные граждане.

    «Наша главная задача — защищать город, наших граждан, потому что федеральное правительство не делает этого, — пояснил Симкокс. — Мы создали нашу организацию потому, что мы долго и просили, и умоляли, и требовали от нашего федерального правительства, чтобы оно делало свою главную работу — защищало Америку. Они этого не делают. Мы обращались к конгрессменам, сенаторам, президенту — они ничего не делают. Тогда мы сказали: мы поможем вам обеспечивать национальную безопасность».

    Как рассказал руководитель «Сивил хоумленд дефенс», всех задержанных они передают пограничной службе, где их фотографируют, берут отпечатки пальцев и проверяют по базам данных правоохранительных органов. Затем все эти лица подлежат депортации. Он также отметил, что среди нелегальных иммигрантов попадается весьма много преступников, которые уже были осуждены в США, отсидели свой срок, были депортированы и вновь возвращаются. Одновременно, по словам Криса Симкокса, добровольцы из его организации спасли за последние два года жизни 352 человек, включая женщин и детей, погибавших в пустыне от жажды.
    Источник: itar-tass.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018