Предательское соглашение Медведева с Эстонией
Блог им. tor

    На днях председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение, ведущее к существенному сокращению использования русского языка в сфере образования в Эстонии.
    Речь идет о поручении подписать Соглашение между правительствами РФ и ЭР о сотрудничестве в области высшего образования. И о прекращении действия прежнего Межправительственного Соглашения от 21 октября 1994 года, которое, хотя бы формально, декларировало заботу России о сохранении русскоязычного образования в этой прибалтийской республике.

    Как написал общественный деятель Димитрий Кленский в статье Русская Эстония: «Прощай, продажная Россия!» или опора только на собственные силы, «такого не ожидали даже самые ярые националисты-русофобы». На самом деле, ничего неожиданного в случившемся нет. Просто российским властям, в лице Дмитрия Медведева и иже с ним надоело валять дурочку, изображая из себя печальников и заботников о судьбе русского народа и русского языка за рубежом.
    Это первая ласточка перехода от лицемерия и демагогии наших чинуш к искреннему и чистосердечному предательству.
    Да, собственно, никогда особо наши чиновники не удручались по поводу происходящего с русским языком и русским человеком на территории Большой Исторической России. Как очевидец тех событий, могу сказать, что тема соотечественников стала в свое время предлогом, поводом для создания дополнительных бюджетных ручейков, рабочих мест, способом легких и незатратных карьерных взлетов. С тех стартовых годов прошло уже добрых двадцать лет. И надо признать, что в российской политике в отношении соотечественников цель и средства уже давно поменялись местами.

    Обильные финансовые потоки, щедро направляемые административной рукой в бюджеты профильных министерств и ведомств, наспех состряпанных ими фондов, стали целью. А политические заявления и заклинания о поддержке и защите языка зачастую ничего не значат. Они превратились в декларативную ширму, за которой идет распил и профанация. Они стали средством, способом обоснования и получения денег из бюджета, что позволяет кормить целую армию людей в российских структурах и проводить бравурные мероприятия за рубежом.
    А результат таков: никакой реально действующей сети, никакой организованной российской диаспоры как не было за рубежом, так и нет. Ибо создать ее искусственно нельзя. Как нельзя искусственно, под угрозой лишения (о, ужас!) доступа к телу посольских товарищей заставить соотечественников подчиняться т.н. координационным советам. Большинство из которых, убери посольское плечо, ничего из себя не представляют и влиять ни на что реально не могут. Последний пример с распоряжением Медведева тому подтверждение. Где гнев наших Координационных советов соотечественников? Нет его. Сплошное молчание ягнят.
    Молчат и профильные ведомства, и созданные ими фонды. Почему молчат — тоже понятно. Иногда, наблюдая за кадровыми передвижениями на соотечественной ниве на просторах российских структур, просто диву даешься! Человек, работая на госслужбе, в посольстве России за рубежом, иначе, как «побирухами» соотечественников не называл, брезгливо отворачивался от них на приемах, — и вот он уже «рулит» соотечественной политикой в профильном Фонде, решает, кому выделить финансирование, кому нет. А его коллега заявляет (письменно!) известному ученому-правозащитнику, что защита прав соотечественников в функции фондов, призванных ее осуществлять,… не входит!
    И не гложет такого деятеля стыд по ночам. И впрямь, не на пенсию же идти в 70 с лишним лет! Господа пенсионеры — экс-дипломаты! Снимите шляпу перед обездоленным российским ветераном из Эстонии, перед потерявшим имущество, работу и цель в жизни русским мужиком из Киргизии, перед безработной учительницей русского языка из Грузии! Вы живете за их счет, а в их жизни ничего существенно за двадцать лет не изменилось. Еще хуже стало…
    Прибаутки в мидовских коридорах о надоевших «зоотечественниках», неугомонных общественниках — не только усталость от реалий. Это лицемерие, ставшее нормой.

    Последний законодательный пассаж Дмитрия Медведева — давно ожидаемая «благая весть» для этой публики. Ни руководство профильного Второго Европейского Департамента МИД РФ, ни Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ никак не выразили своего отношения к происходящему. Даже шепотом, не говоря о громком хлопаньи дверьми. А ведь и такое бывало на Смоленке! «Лишь бы не выгнали, лишь бы уехать за рубеж». А в последнее время все чаще: «ой, только бы не возвращаться в Россию». И не возвращаются. До соотечественников ли тут?
    Не менее важно и другое. Предательская инициатива Медведева — это камень в огород Владимира Путина. Осмелюсь напомнить, что именно идея Евразийского союза, озвученная в предвыборной компании Путина, а ее реализация невозможна без поддержки русского языка в странах постсоветского пространства, обеспечила ему львиную долю успеха на выборах. Крайне непростых выборах.
    И хотелось бы понять, правду говорил нам тогда Владимир Владимирович, или правдой было то, что озвучил сейчас Медведев.
    От этого зависит многое. И в России, и за ее пределами.
    Источник: baltijalv.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 июля 2013, 11:07
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018