Гастарбайтеры и Чечня
Блог им. verhoven

    Если кто думал, что Чечня живет по своим особым законам, и в ней все по-другому, то это не так. У нее те же проблемы, что и у других российских регионов. Например, гастарбайтеры, которые просто заполонили республику, и житья от них нет.

    Такой вывод можно сделать из записи Рамзана Кадырова в его личном блоге на LiveJournal, которая озаглавлена «И у нас «понаехали»…»

    «В последние годы наша республика вплотную столкнулась с проблемой притока незаконных мигрантов, — пишет руководитель Чечни. — С одной стороны, если они приезжают, значит не все у нас так и плохо – есть работа, есть и определенные условия. Но, с другой стороны, если в целом по стране завоз трудовых мигрантов объясняется нехваткой рабочей силы, то для нашей республики бесконтрольный приток рабочей силы не может быть оправданным», – тревожится Кадыров.

    Мигранты несут с собой криминал. По словам Кадырова, в марте этого года на территории Чеченской республики гражданин Вьетнама убил своего соотечественника. А регулярно проводимые профилактические мероприятия уже с начала этого года позволили выявить более 300 фактов нарушений миграционного законодательства. Глава Чечни обещает жителям республики то, чего тщетно добиваются остальные россияне от своих начальников — избавиться от нелегальной миграции.

    Честь ему за это и хвала, коли выполнит обещание, но только странное оно какое-то. Ведь кто построил сверкающие огнями проспекты Грозного, комплекс из высотных зданий, самую большую в Европе мечеть «Сердце Чечни» и самый вместительный на юге России стадион, если не мигранты? Чеченцы, как всем известно, на стройках не вкалывают. Там работают турки, азербайджанцы и дагестанцы, нанятые на федеральные деньги. Примерно, как в Эмиратах индусы и пакистанцы.

    При этом Чечня все последние годы была и остается одним из самых дотационных регионов РФ. По данным Министерства финансов, в 2012 Чечня по объему дотаций – 14,5 миллиарда рублей – заняла пятое место, пропустив вперед Якутию, Дагестан, Камчатку и Алтайский край. А по данным Росстата, в 2011 году в Чечне городские и региональный бюджеты потратили более 80 миллиардов рублей, налогов же, в том числе и федеральных, собрали всего на 9 миллиардов рублей.

    Другой парадокс — безработица в Чечне во много раз выше среднероссийской, а мигранты едут и работу все равно находят. Как это у них получается?

    Еще цифры. По официальным данным за 2011 год, при среднем в России уровне безработицы в 6,6 процента на Кавказе безработными были 15 процентов, а в Чечне — 36,7 процента. С другой стороны, если средний валовой региональный продукт на душу населения в России составляет 261 тысячу рублей в год, то для СКФО этот показатель равняется всего 94 тысячам рублей, а для Чечни так и вовсе — 55 тысяч. Чем же там занято население и что производит?

    Еще Кадыров в своем посте намекнул на «цыган, которые в свое время попрошайничали на улицах», а теперь их больше нет. Мол, и с нелегалами проблема решится. Правда, не уточнил, каким образом уладился вопрос с попрошайками, и кто заменит уехавших мигрантов.

    Эксперты сразу же заметили, что у этого поста торчат пугачевские уши. «Заявление Кадырова – это реакция на события в Пугачеве, – уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — На фоне античеченских настроений, охвативших в последнее время страну, Рамзан Ахматович дает понять: ребята, мы такие же, как вы, и так же страдаем от засилья гастарбайтеров. Тем самым он демонстрирует единство с остальной Россией. Это очень грамотная реакция на события – непрямая. Думаю, пиарщики должны занести этот пример в свои учебники».

    Делягин отмечает отсутствие трудовой мотивации у самих чеченцев. «Чеченская республика, с одной стороны, более десяти лет находилась в состоянии гражданской войны и борьбы с терроризмом. С другой – именно в Чечне имеются богатейшие традиции рабовладения. Все это напрочь отбивает трудовую мотивацию у ее жителей. «Зачем работать, если можно поехать в Россию и пограбить?!» «Труд – это для рабов!» Думаю, как раз такая мотивация в республике присутствует, и именно этим Чечня сильно отличается от остальной России».

    В общем, как у Пушкина: «Все куплю», — сказало злато, «Все возьму», — сказал булат».

    «Кадыров пытается – пусть в негативном ракурсе – представить Чечню обычным российским регионом, – вторит политолог Федор Крашенинников. – Ему крайне неприятно, что в Пугачеве люди прямо назвали группу соотечественников, которых они не хотели бы видеть в своем городе. Поэтому он пытается переиграть ситуацию в свою пользу – продемонстрировать, что Чеченская республика находится по одну сторону баррикад с остальной Россией, и сталкивается с теми же бедами». Но вряд ли ему удастся кому-то замылить глаза. «Для большинства россиян Чечня была и остается другим миром. Они не могут всерьез относиться к сказкам, что республику заполонили мигранты, и мешают жить простым чеченцам. Скорее, такие утверждения вызовут негативную реакцию. Это так же нелепо, как если бы президент Таджикистана стал утверждать, что в Таджикистан понаехали мигранты, и с ними надо срочно разобраться…»

    Да и с безработицей чеченской много непонятного. «Мы не знаем, какая на самом деле безработица в Чечне, – сомневается директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – Высокие цифры «нарисованы» региональной властью, чтобы получить федеральное пособие. Но вместе с тем, работы в Чечне действительно мало, оттуда идет устойчивый миграционный отток трудоспособного населения в другие регионы России. В Чечне нет рабочих мест за пределами бюджетного сектора, строек и частного сельского хозяйства. В республике выше крыши чиновников, но нет промышленного производства. Поэтому с кем собирается бороться господин Кадыров – я не очень представляю…»

    «Мне непонятно, почему Кадыров завозит в республику трудовых мигрантов вместо того, чтобы вернуть русских, которые проживали в Чечне до начала 1990-х, – говорит депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Виктор Алкснис. – Напомню, что по данным переписей населения в Чечено-Ингушской АССР в 1989 году проживало почти 25% русских, а к 2010 в Чеченской республике русских осталось менее 2%. Это – результат этнических чисток русского населения в начале 1990-х. Напомню также, что в 2002 году президент Владимир Путин заявил, что в «результате этнических чисток в Чечне погибло до 30 тысяч человек, а возможно, и больше».

    Алкснис недоумевает, почему сегодня Кадыров не пытается устранить последствия чисток, а виновники тех событий амнистированы и занимают высокие посты в республике. Вместо этого лидер Чечни реагирует на общероссийское негативное отношение к чеченцам, пытаясь отвлечь внимание общества от этой проблемы.

    Вот кто действительно страдает о нелегальных мигрантов, так это жители Санкт-Петербурга, где 16 июля на Хасанской улице во дворе дома №6 прошел народный сход против этнической преступности. Поводом для него послужил инцидент, случившийся 10 июля, когда там же была совершена попытка изнасилования трехлетнего мальчика. Подозреваемый, по данным СМИ, гражданин Узбекистана. Малыша в последний момент спас от обезумевшего узбека-извращенца его отец. Насильник задержан.

    Увы, но времена, когда можно было без опаски отпустить ребенка погулять во двор, давно канули в Лету. В том числе и потому, что страну затопила крепко пахнущая немытым телом толпа гастарбайтеров.

    «Местные жители собрались, чтобы обсудить актуальные для себя вопросы. Таковых было до 100 человек», — в ГУМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По другим оценкам правоохранительных органов, на импровизированный митинг пришли около 150 человек. Охрану порядка обеспечивали 50 бойцов ОМОНа. В полиции подчеркнули, что это был не митинг, так как у собравшихся не было лозунгов, а полиция присутствовала на месте для недопущения нарушений общественного порядка.

    На народном сходе, помимо вопроса, как защитить своих детей, стихийно заговорили и о других проблемах, связанных с мигрантами, которые живут в подвалах и на чердаках домов, торгуют спиртным, дерутся и занимаются разбоем.

    Чашу терпения горожан переполнили не только выходки приезжих, но и бездействие местных чиновников. Участники схода собирали подписи за отставку главы управления федеральной миграционной службы по Петербургу Елены Дунаевой. Ближе к концу мероприятия на сход приехала сама Дунаева, однако диалога с собравшимися не получилось.

    Дунаева рассказала, что сейчас большинство мигрантов, находящихся в Петербурге, имеют легальный статус. И даже привела пример: на днях сотрудники службы проверили квартиру, где живут около 30 выходцев из Средней Азии. Оказалось, что у всех имеются разрешения на работу и квартиру они снимают официально.

    С другой стороны, остается неясно, почему власти не прикрывают такие мигрант-хаты. Ведь квартира никак не рассчитана на проживание такого количества людей, следовательно, в ней все равно будет антисанитария, инфекции, а про беспокойство соседям, которые не виноваты, что в Таджикистане нечего кушать, уж и говорить не приходится.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018