В Турции православный храм начал функционировать как мечеть
Блог им. corvet

    Православный храм Святой Софии в турецком городе Трабзон (Трапезунд) начал действовать в качестве мечети. Здесь уже был совершен первый намаз.

    Как заявил директор департамента благотворительных учреждений Мазхар Йылдырымхана, в ведении которого находится музей Святой Софии, кроме часов мусульманской молитвы, совершаемой 5 раз в день, храм продолжит работать и как музей.

    На время намаза росписи и мозаики музея Святой Софии закрывают коврами и шторами, «которые не прибиваются гвоздями и не причиняют ни малейшего повреждения», рассказал чиновник о судьбе уникальных изображений храма.

    Крошечная христианская община Трапезунда тщетно пыталась сохранить храм, последние 52 года служивший музеем.

    «Известно, что мусульманская община в Трабзоне не испытывает необходимости в еще одной мечети. Православного прихода здесь нет. Единственным способом сохранить храм – это оставить его функционировать в качестве музея», — сотрудник пресс-службы Константинопольского патриархата Досифей Анагностопулос.

    Турция переживает период реисламизации, и превращение православных храмов в мечети – одно из доказательств тому, прокомментировал события в Трапезунде известный американский специалист по Ближнему Востоку и исламу Раймонд Ибрагим. Он полагает, что следующая по очереди – Святая София Константинопольская.

    Собор Святой Софии в Трапезунде является памятником византийской архитектуры. Здесь сохранились уникальные фрески и мозаика. Храм построил в 1238-1263 гг. Мануил I Комнин. В 1461 г. Мехмед II захватил Трапезунд и превратил церковь в мечеть. В 1964 г. после реставрации, проведённой в 1958-1964 г. г. с помощью Эдинбургского университета, собор был переоборудован в музей.
    Источник: sedmitza.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 июля 2013, 08:20
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018