Теперь за аватаку можно подать в суд
Блог им. acessdenied

    Владимир Путин подписал третий пакет поправок в гражданский кодекс РФ. Теперь на тех, кто собирает сведения о вашей частной жизни, начиная от детских фотографий и заканчивая смелыми аватарками в социальных сетях, можно будет подать в суд.

    Документ с поправками посвящён в том числе защите чести, достоинства, деловой репутации и частной жизни граждан, сообщает «Российская газета». Теперь защитить своё доброе имя, неприкосновенность частной жизни и жилища в Интернете станет возможным.

    Такие личные данные, как неудачные фото, откровенное видео, частные отзывы, опубликованные или использованные в сети другим человеком, должны быть удалены по первому требованию оригинальных владельцев. В противном случае недобросовестный пользователь будет отвечать за свои деяния уже перед судом. Ославленный человек имеет право требовать запретить дальнейшее распространение и удалить соответствующую информацию.

    Суд может также постановить изъять и удалить носители с личной информацией без компенсации и возмещения. То есть если данные были распечатаны, скопированы, перенесены на стационарные носители из Интернета, и удалить их невозможно, то придется их просто уничтожить, если их владелец этого потребует.

    Пока не понятно, каким образом суд будет приводить в исполнения подобные решения, ведь такой практики в России пока не существует. Как можно проверить удалена ли вся информация, не осталась ли её часть в истории, в архивах, не отображается ли она в поисковых системах, по всей видимости, предстоит решать судебным исполнителям вместе с программистами.

    Свою обеспокоенность новыми нормами закона выразили и журналисты. Слишком тонка та грань, которая разделяет сбор личной информации в личных целях и аналогичные действия в интересах общества. Ведь часто записанные на видео нарушения закона являются единственным доказательством, но при этом, это же видео является частной собственностью того, кто в нем заснят. Не лишит ли это журналистов, да и всех остальных граждан, возможности бороться с хамами, казнокрадами, недобросовестными чиновниками и полицейскими при исполнении, задаются вопросом колумнисты «Российская газета».

    Госдума заверяет, что если сбор данных осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах, то новые ограничения действовать не будут.

    Интересно также то, что в соответствии с новыми поправками, объектом гражданских прав становятся результаты работ и оказания услуг, а не сами работы и услуги.

    «То есть теперь, если, например, вам долго делали ремонт, а результат или незаметен или вас не устраивает, то оплачивать бессмысленную суету ремонтников вы не обязаны», – пояснил Павел Крашенинников.
    По материалам: politikus.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020