Институт Гайдара: «Необходимо как можно скорее вводить визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья, а также депортировать всех нелегальных мигрантов»
Блог им. tor

    Принято считать, что мигранты едут в Россию работать. Работающие, по идее, не должны праздно шататься днем по улицам. В реальности же мигрантов всегда полно как на московских улицах, так и в транспорте. Ладно бы они переносили при этом какие-то грузы, толкали перед собой вагонетки или тащили волоком другую поклажу. Нет, передвигаются налегке и таращатся по сторонам. То ли работу ищут, то ли присматривают, где что плохо лежит.

    Во времена Юрия Андропова, говорят, одно время было принято проверять, почему человек не на работе в дневное время. Искали уклоняющихся от труда даже в кинотеатрах и банях. Жалко, канул в Лету тот обычай вместе с генеральным секретарем: сейчас бы он очень пригодился в отношении гастарбайтеров. Вот так бы подойти к каждому и спросить: «Ты чего, джигит, здесь околачиваешься? Не нашел работы? Выметайся домой!» Но нет ничего такого, они все едут и едут, едут и едут, и конца им нет.

    А ведь любой приезжий, если вдуматься, представляет собой потенциальную угрозу для местного жителя, особенно безработный. И не в переносном, а в самом прямом смысле. Совершит такой преступление – и смоется на новое место. И где его потом искать, если у него ни кола, ни двора, из вещей – только рваные кеды, а из документов – замусоленный национальный паспорт, не поддающийся идентификации и учету на границе? К тому же незапоминающаяся внешность, которую трудно описать, ибо для нас все выходцы из Азии на одно лицо.

    Автор этих строк, кстати, однажды (очень давно) имел неосторожность пойти на вьетнамский фильм «Цветок сливы» – и до конца сеанса не мог понять, кто тут сыщик, кто жертва и кто убийца, поскольку казалось, что все роли сыграл один и тот же актер. То же самое можно сказать и о наших «гостях» из Средней Азии.

    Преступность – это именно то, что вызывает наибольшую обеспокоенность, когда речь заходит о мигрантах. Рядовым гражданам это было ясно давно, а в последнее время начало доходить и до властей. По крайней мере, они стали об этом говорить, хотя решительных действий пока не видно, как и единой политики. Поэтому угадывать, что же они намерены делать, приходится, собирая и сопоставляя высказывания сколь-нибудь заметных государственных деятелей и силовиков.

    Так, замглавы Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов на заседании Консультативного совета по межнациональным отношениям Совета Федерации объявил, что государство потратит на Федеральную программу по гармонизации межнациональных отношений в России 38 миллиардов рублей.

    Пока непонятно, что сюда войдет, но гармонизации очень помогла бы высылка нелегальных мигрантов за пределы России. Тогда россияне стали бы относиться к ним намного терпимее, чем когда натыкаются на них на тротуарах. Может быть, даже стали бы испытывать к этим народам некоторую симпатию, а не одно только раздражение. Приятно, знаете ли, осознавать, что где-то там в Узбекистане растут хлопок и урюк, а местные жители их возделывают и в Москву не едут. Пламенный им привет за это. Лучшей гармонии и не придумать – когда каждый у себя дома.

    Также вчера глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский сообщил, что власти переходят в наступление на фронте борьбы с нелегальной миграцией. Дня теперь не проходит без подобных заявлений то здесь, то там, и тон заявлений высокопоставленных чиновников становится все более тревожным. Но действий, повторимся, как не было, так и нет. Однако тревога за Отчизну присутствует, что тоже отрадно, если только это не игра на публику.

    Ближние иностранцы совершают 3,4% преступлений в России. В Москве эта цифра составляет 18%, говорят в Федеральной миграционной службе (ФМС). В Главном управлении МВД по Москве сообщают, что за первые четыре месяца этого года в столице приезжими совершено более 10 000 преступлений, а это составляет 50,2% от всех остальных.

    Проще говоря, каждое второе преступление исходит от мигрантов – легальных или нелегальных. Представляете, насколько спокойнее было бы в городе, если бы не эти «дети гор» и «сыновья степей»?

    Число преступлений, совершенных в Москве жителями ближнего зарубежья, выросло на 42%. На 72% увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. В составе организованных групп граждане этих стран стали совершать преступления в 5,5 раза чаще. Уж не решили ли часть из них, что преступлениями жить легче, чем трудом?

    В других регионах ничуть не лучше. Вот, например, свежее сообщение петербургского Следственного комитета. Некие граждане Узбекистана, 27-летний Мингали Исмаилов и 30-летний Баходур Розимов, на Кирочной улице «подошли к группе молодых людей и, применив силу, утащили в кусты местную жительницу 1985 года рождения». А буквально накануне все в той же Северной столице был вынесен приговор еще одному насильнику из Узбекистана: 27 июля 2012 года 36-летний Азамат Абдиев совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 11-летней петербурженки. Получил 12 лет колонии строгого режима.

    Власти обеспокоены и в ускоренном режиме принимают решения, направленные на торможение этого разрушительного процесса. В Москве на вокзалах открывают «фильтрующие» посты, в парламенте обсуждают перспективу въезда мигрантов по приглашениям.

    На заседании Совета глав миграционных служб стран СНГ, прошедшем в четверг, глава ФМС Константин Ромодановский заявил: «Мы фиксируем на протяжении четырех лет значительный рост въезда в РФ. Особенно это ощущаем в 2012 и 2013 годах: больше чем на треть въехало гостей. Безусловно, это вызывает озабоченность… Значительная часть приезжает в Россию, имея намерение трудоустроиться, но не имея соответствующей подготовки».

    Неофициально, в кулуарах заседания, Ромодановский демонстрировал еще бóльшую решимость: «Я думаю, что период наступления на незаконных мигрантов по Москве наступил». Но далее выяснилось, что «наступление» будет выглядеть довольно скромно. Ромодановский сослался на достигнутую недавно договоренность с мэром Москвы Сергеем Собяниным о переходе к более активным мерам по борьбе с нелегальной миграцией в столице: «Если мы говорим о привлечении дополнительных сил, то это будет сделано, если потребуется. Пока мы надеемся на растущее взаимодействие с органами МВД».

    Научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев назвал оправдание массовой иммиграции в Россию политическим делом: «С одной стороны, власти заинтересованы в мигрантах, способствующих повышению доходности их бизнеса. С другой стороны, мигранты лучше всего будут голосовать за режим, обеспечивающий им более комфортную жизнь в России». Все публичные проявления недовольства власти Иноземцев считает «сотрясанием воздуха»: «На каких-то этапах население начинает требовать решительных мер, и власти пытаются показать, что они не спят и реагируют на запросы общества». Больше ничего за этим не стоит, подчеркивает Иноземцев: «Если они говорят, что виз вводить не будут, о чем речь?..»

    Мигранты «достают» не только Москву, но и регионы. Во вторник в Краснодаре состоялся Совет по безопасности под председательством губернатора региона Александра Ткачева, основной темой обсуждения стала миграционная политика. Глава края подчеркнул, что его позицию в миграции знают все, и менять ее он не собирается. «Зачастую под видом трудовых мигрантов приезжают мошенники. Разве нормально, что жители края боятся приезжих? Те, кто едет к нам на заработки, должны помнить: они здесь гости, а не хозяева. Отработал – домой, на родину. Договорились усилить контроль всех ведомств за притоком мигрантов. Особый спрос – со стройкомпаний, которые иногда и провозят сюда нелегалов», – отметил Ткачев в своем микроблоге.

    Вообще мигранты, оказывается, способны творить чудеса: они помогают прозреть даже самым отъявленным либералам. Буквально на днях, вопрос о гастарбайтерах вызвал оживленную дискуссию между представителями двух видных центров либеральной экономической мысли – Высшей школы экономики (ВШЭ) и Института Гайдара. Директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко, как и полагается «правоверному либералу», считает, что России необходимо масштабно использовать труд иностранных специалистов. «В России дефицит рабочих рук, у нас их просто не хватает», – заявил он.

    А вот младший научный сотрудник лаборатории институциональных проблем Института Гайдара Кирилл Родионов уверен в обратном. «Если в России и существует нехватка рабочих рук, то только в сегменте квалифицированного труда. В сегменте же низкоквалифицированного труда этого дефицита не существует: наоборот, масштабная миграция из стран Средней Азии дестимулирует реструктуризацию сектора неквалифицированной рабочей силы», – говорит он. «Необходимо как можно скорее вводить визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья, а также депортировать всех нелегальных мигрантов. Ограничение миграции станет стимулом для институциональных преобразований на рынке труда и реструктуризации нерыночных секторов экономики», – сказал Родионов.

    Право слово, редко когда доводится слышать столь разумные речи от представителя либерального лагеря. Конечно, весьма вероятно, что Родионова подвергнут обструкции за отступление от «генеральной линии партии», но его слова – весьма важный знак.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 июня 2013, 06:56
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018