Сегодня — День русского языка
Блог им. madoks

    Сегодня — День русского языка. В последнее время все чаще бьют тревогу: грамотность падает, чем дальше в текст – тем больше словодров, «черес чюр» много глупых ошибок. По результатам каждого ежегодного «Тотального диктанта» большинство участников получают двойки, а оценки «отлично» удостаивается примерно один из сотни — замечу, из сотни тех, кто добровольно пришел проверить свои знания.

    Почему это происходит?

    Одна из версий – люди стали меньше читать. Якобы после прочтения большого количества текстов формируется языковая интуиция, которую не вполне корректно называют врожденной грамотностью. В памяти остается зрительный образ слов, конструкции предложений, и человек пишет верно, даже если не знает или не помнит правила. У тех же, кто читает мало, и грамотность не развивается.

    Однако такое объяснение не кажется мне убедительным.

    Во-первых, трудно количественно измерить (буквы? страницы? тонны? человеки?) абстрактное «чтение».

    Во-вторых, даже если читать запоем, нет никакой гарантии, что выработается верный грамматический навык.

    Примерно с конца 80-х гг. прошлого века резко упала культура книгоиздания. Можно хаять советскую цензуру и партийных параноиков, которые могли приговорить к расстрелу за опечатку типа «Коммунисты о(б)суждают решение партии», но качество редактуры тогда было на высочайшем уровне. Сейчас же на книжном рынке порой трудно найти литературу среди макулатуры – и речь не о содержании, а всего лишь о форме. Издательства, даже самые крупные, на редакторах и корректорах экономят. Хороших специалистов в этой сфере тоже не так много. В свет выходят книги с таким количеством ошибок и опечаток, что и дарить стыдно, и себе не купишь. Недаром за «особо циничные преступления против российской словесности» с 2001 года издателей карают антипремией «Абзац» (наподобие «Золотой малины» для киношников и «Серебряной калоши» для деятелей шоу-бизнеса), причем чаще всего ее получают книгоиздательские зубры…

    С текстами в Сети — все еще хуже. Рядовой пользователь сталкивается сегодня с целым рядом подрывающих его «интуитивную грамотность» атак.

    Интернет-сленг постоянно появляется и обновляется. Вспомним: много копий было сломано по поводу смайликов, англицизмов (вроде «юзер» и «контент») и «олбанского» с намеренным коверканьем слов до неузнаваемости. Много было опасений: сейчас пишут «аффтар» – а дальше?..

    Что ж. К языку «падонков» (который, правда, уже вышел из моды, оставив в наследство пару десятков слов) можно относиться по-разному: как к языковой игре или языковому издевательству. Я, пожалуй, согласна с деканом факультета журналистики МГУ Еленой Вартановой, которая назвала сленг блогов, чатов и форумов электронным навозом. Именно на этом навозе потом вырастают разнообразные ругацца, обижацца и кагбэ, написанные уже не в шутку, а всерьез.

    Как говорил бессмертный Шариков, «в настоящее время каждый имеет свое право». Писать для широкого круга может любой – блоги и соцсети в помощь. За «ашыпки» не забанят. Как итог – тексты в Интернете сплошь и рядом безграмотны. Корректоры говорят: «глаз замылился», когда от усталости начинают пропускать ошибки. Если об Интернете – тут замыливается не глаз, а мозг целиком.

    Стало быть, в чтении спасенья нет. Да и вообще, можно быть начитанным, иметь превосходную память, учиться у отличного педагога – но оставаться безграмотным…

    Впрочем, проблема гораздо шире. Почему – очень подробно объяснил учитель русского языка и литературы из Москвы Сергей Райский: «На мой взгляд, это примерно такая цепочка: можно быть безграмотным; СМИ и Интернет тиражируют безграмотность; обычный пользователь сам создает безграмотные тексты; СМИ тиражируют и эти тексты; чем дальше, тем больше: люди со школьных лет приучаются к тому, что следить за грамотностью нужно только в школе и только на уроках русского языка; люди привыкают создавать тексты в ситуациях, когда уровень грамотности не имеет значения (SMS, соцсети, чаты и пр.); ратующие за грамотность оказываются в меньшинстве и ассоциируются у большинства с учителем русского языка, то есть с источником очень неудобного и раздражающего занудства; в итоге то, что раньше было неприлично и неудобно, стыдно даже, стало нормально, то есть встречается повсеместно; и вот уже все привыкли и успокоились, а многие из тех, кто не привык и не успокоился, добровольно приняли название „граммар-наци“ и такую эмблему, которые заведомо отталкивают многих (например, все еще грамотного меня), и тоже в каком-то смысле отвращают от желания быть грамотным».

    Горькая правда. Похоже, в этом и есть главная причина. Грамотность не рассматривается как достижение или жизненная необходимость. Это не модно и не престижно.

    Казалось бы, ну что тут страшного – писать с ошибками? Смысл ведь ясен? Если утрировать и вспомнить бродящую по Интернету запись, то «не иеемт занчнеия, в кокам порякде рапсожолены бкувы в солве».

    Но быть грамотным на самом деле очень приятно. И не потому, что это способ выделиться среди «неучей», как считают особо радикальные граммар-наци.

    Дело в том, что хорошее владение языком помогает четко формулировать мысли. Говорит оно и о культуре ума — человек грамотный чаще оказывается эрудированным и мыслящим.

    Грамотность – это некий маркер «свой – чужой». Ты можешь притвориться умным и начитанным, но грамотность выдаст тебя с головой. Сыграть и сымитировать ее нельзя. Кстати, именно об этом повествует текст Дмитрия Быкова для «Тотального диктанта – 2011» ("… это нечто вроде тех необходимых условностей, которые заменяют нам специфическое собачье чутье при обнюхивании. Сколько-нибудь развитый собеседник, получив электронное сообщение, идентифицирует автора по тысяче мелочей: почерка, конечно, он не видит, если только послание пришло не в бутылке, но письмо от филолога, содержащее орфографические ошибки, можно стирать, не дочитывая...").

    Грамотность – это уважение к собеседнику. Среди горы текстов грамотные – как бальзам на душу. Хотим мы того или нет, но взгляд цепляется за ошибки. Мы читаем медленнее, начинаем потихоньку раздражаться. И так зачастую бывает довольно трудно понять, что имеет в виду человек, хотя бы потому, что все мы говорим на разных языках и вкладываем в одни слова разные смыслы. А ошибки еще больше мешают понимать друг друга.

    Хотя мне, редактору, убеждать неграмотных не с руки. Ведь пока грамотность не окажется в тренде, я без куска хлеба не останусь. А если не воспринимать чужую безграмотность или невнимательность лишком серьезно, то она может поднять настроение и развивать фантазию — пусть порой и нездоровую. Вот несколько примеров, которые, надеюсь, заставят вас улыбнуться.

    «По вечерам, когда Анна хочет расслабиться, она берет в руки пальцы и иголку и отдыхает…».

    «Этого парня жизнь разбросала по свету».

    «При обучении Смирнов предлагает учителям прибегать к методу убедительных домогательств». А также к методу убедительного изнасилования – если домогательства не срабатывают.

    «Он нахмурил рот». Потом, вероятно, улыбнул глаз. «Но из его головы никак не выходил череп».

    «Философия несет объективное содержанке...»Наконец-то философия нашла себе достойное применение.

    «Он скоропостижно докурил сигарету...»Как говорится, Минздрав предупреждал…

    «Дрожащими руками и расширенными зрачками [женщины на распродаже] роются в ворохе одежды».

    «Ему показали девицу, зад которой с трудом проходил в узкую кухонную дверь с совершенно невероятным именем Анжела». После он познакомился с плитой Наташей, кухонным комбайном Степаном и оконной рамой Антониной Васильевной.

    «Дровец культуры».Имени Буратино. Специально для неотесанных.

    «Летние работы в 2007 году развернулись в июне, по окончании зимы».Это Урал, детка!

    «Я отказалась в одном вагоне с бомжом». А с олигархом бы не отказалась!

    «Весь коллектив хором выходит на субботник и работает в унисон».

    "… Изображены два ребенка, учащие алфавит, чьи буквы изображены на обложке книг в их руках. Вокруг этого изображения..."

    «Работников стимулировали выплатами симулирующего характера».

    «Требуется редактор для исправления грамматики и пункции».

    «Его отправили в больницу с обвинением в инфаркте». Но после ему переквалифицировали обвинение и осудили по статье «Гипертонический криз» с отбыванием наказания в больнице № 45.

    «Моллюски обитают в субклиторальной зоне [сублиторальной – т. е. прибрежной]».

    «Достоинство шпоночного соединения: простата монтажа и демонтажа».

    «Комиссия прибыла на место с утра, и их члены успели совершить прогулку...»

    «Позитивный настрой гостьи буквально искрился изо всех ее щелей».

    «Осеннее небо было анально серое».


    Улыбайтесь, господа! И пишите еще.

    Лена Климова, литературный редактор (Нижний Тагил – Екатеринбург)
    Источник: rosbalt.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 июня 2013, 06:47
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018