Крымские татары обиделись на «пособников фашистов» и требуют депортации консула России
Блог им. tor

    Руководитель фракции «Курултай-Рух» в Верховном совете Крыма Рефат Чубаров призвал органы прокуратуры Украины и Службу безопасности дать правовую оценку высказываниям Генерального консула РФ в Симферополе Владимира Андреева относительно депортации крымско-татарского народа. Об этом Чубаров заявил 22 мая на заседании Верховного совета.

    Ранее генеральный консул России в Симферополе заявил о том, что фильм «Хайтарма», премьера которого состоялась в Крыму 17 мая, искажает историю Великой Отечественной войны и не отображает факты пособничества крымских татар фашистам. «Есть трагедия крымско-татарского народа, только вы запомните ее следующую формулу и всегда ее вспоминайте — это трагедия советского народа, не крымско-татарского народа. Депортация — это трагедия советского народа, каких еще было много в тех героических усилиях по обеспечению великой победы в той войне. Вырывать тему депортации из этого общего контекста — это ложь и извращение правды о Великой отечественной войне», — так пояснил свою позицию российский дипломат.

    «От имени сотен людей, с ночи обрывающих мой телефон, я требую от прокуратуры, от Службы безопасности Украины дать правовую оценку высказываниям Генерального консула Российской Федерации в Симферополе. Господин Андреев защищен дипломатическим статусом, но, тем не менее, он обязан соблюдать законодательство страны пребывания… А он допустил оскорбительные по своей сути утверждения в адрес крымско-татарского народа и в адрес каждого крымского татарина», — отметил Чубаров. Политик призвал власти России отозвать своего представителя с дипломатической службы в Крыму, а власти Украины — передать уведомление о нежелательности пребывания Владимира Андреева на территории украинского государства.

    В этот же день в Симферополе прошел пикет у здания Генконсульства России, с требованием выдворить с территории Украины генконсула Владимира Андреева. Собравшиеся держали в руках плакаты с надписями: «Такие, как Андреев, лишили нас Родины!», «Потомки НКВД! Вон с нашей Родины», «Андреев — позор Российской Федерации». Не дождавшись российского дипломата, митингующие оставили у входа в консульство пакеты с яйцами. «Это подарок ему, на обед яичница ему. У них как раз обеденный перерыв, пусть яичницу покушает, которую не бросили ему в морду за то, что он позорит свой народ и наш», — объяснили свои действия пикетчики.

    Министерство иностранных дел Украины, в свою очередь, надеется на надлежащую оценку МИД России высказываний Андреева относительно крымско-татарского населения. «Внешнеполитическим ведомством Украины была выражена надежда, что МИД России и российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям Андреева как в части артикуляции официальной позиции России, так и корректировки предмета его профессиональной деятельности… На данный момент сохраняет силу соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, подписанное в Бишкеке 9 октября 1992 года, и ратифицированное Россией. Поэтому МИД Украины исходит из того, что официальная позиция Российской Федерации определяется положениями указанного соглашения, а не мнением российского консульского агента», — сказано в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

    «Крымско-татарская проблема в последнее время немного утихла, очевидно сейчас когда татары потребовали депортации Генконсула РФ в Симферополе Владимира Андреева, речь идет о том, чтобы вновь активизировать это дело» — такое заявление сделал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. «Постепенно Курултай, руководство крымско-татарской общины в последнее время теряет свои позиции в пользу других татарских организаций, которые не носят столь ярко выраженного этнополитического характера. Я думаю, это просто попытка активизировать мобилизацию крымских татар в контексте антироссийских лозунгов. Думаю, что в данном случае речь идет об искусственной попытке подогрева политической ситуации и попытке мобилизации крымских татар, возможно в контексте оппозиционной кампании или скажем в попытке обострения ситуации в этнополитической сфере в контексте подготовки к президентским выборам 2015 года. Татары, таким образом, отчитываются перед партией „Батькивщина“ в том смысле, что они тоже могут создать политические конфликты и создать обострения политических проблем в том числе в Крыму», — отметил политолог.
    Источник: regnum.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 мая 2013, 08:23
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018