Неполживый адвокат
Блог им. corvet

    Адвокат Александра Солженицына и Сергея Григорьянца — Татьяна Кузнецова рассказывает:

    Кстати, хотя я и не «цивилист», но провела к тому моменту несколько бракоразводных дел, и значительных. Особенно запомнилось бракоразводное дело генерала Хмельницкого, героя войны, зятя Ворошилова. Ольгу Климентьевну в сорок девятом арестовали прямо на улице… Ворошилов, оказывается, пальцем не пошевелил, чтобы спасти дочь. Напротив, говорил, что зря Хмельницкий ходит к Сталину и просит об освобождении своей жены, доказывая, что она не враг народа. Ворошилов, наш «доблестный» маршал, заявлял, что Иосифу Виссарионовичу виднее… Дважды был Рудольф Павлович Хмельницкий у Сталина и через час после каждого визита платил годичным инфарктом. В военном госпитале за ним ухаживала и в прямом смысле слова спасла ему жизнь заведующая отделением. Спасла его и полюбила. Преданно и нежно, как может полюбить мать ребенка. Хмельницкий женился на ней. Когда же вернулась после смерти Сталина Ольга Климентьевна, потерявшая в заключении волосы и все зубы, он счел необходимым для себя развестись. Возник сложный, я бы сказала, беспрецедентный бракоразводный процесс. Генерал Хмельницкий говорил на нем, что любит Ольгу Климентьевну, мать своих двоих детей, и намерен вновь заключить брак. Говорил, что очень болен, и поэтому он хочет, ибо предчувствует скорый финал, чтобы скромные льготы получала бы его вдова… Причем просил занести в протокол, что просит из своей генеральской пенсии ежемесячно до своей смерти сто рублей переводить на счет теперь уже бывшей жены… Достаточные по тем временам деньги… Свидетелями проходили известные люди, генералы. Я скажу: это был достойнейший процесс Мосгорсуда. Дело слушалось при закрытых дверях, председатель суда, женщина, не назвала ни одного участника процесса по фамилии, что совершенно неестественно, как вы понимаете. Я далеко не уверена, что кто-либо из сегодняшнего состава Московского городского суда оказался бы в состоянии поднять судебный процесс до такой профессиональной и человеческой высоты...

    Информация к размышлению:Семья маршала Ворошилова: Жена — Голда Давидовна Горбман (1887—1959), еврейка по национальности. Перед вступлением в брак с Ворошиловым она крестилась, сменила имя и стала Екатериной Давидовной. Своих детей у них не было, они воспитывали сына и дочь М. В. Фрунзе — Тимура (1923—1942) и Татьяну (р. 1920), а также приёмного сына Петра (1914—1969), от которого у них было двое внуков — Клим и Владимир. Приемным сыном К. Е. Ворошилова называл себя также профессор Харьковского политехнического института Леонид Лаврентьевич Нестеренко (1910—1986), сын слесаря Луганского паровозного завода Лаврентия Ивановича Нестеренко, работавшего там вместе с К. Е. Ворошиловым и впоследствии погибшего в годы гражданской войны в Крыму, где он воевал в Красной армии.

    Жена генерала Хмельницкого — Вера Ивановна Кучканова — Хмельницкая (1901-1974)
    Родилась в г. Казани в купеческой семье. Детство ее прошло в Самаре. Перед революцией закончила Гнесинское училище. Вышла замуж за Рафаила Павловича Хмельницкого. Он в 1930 году закончил Академию Генштаба, командовал Московской стрелковой дивизией, в 1933-39 гг. — адьютант наркома обороны (Ворошилова). Участник Великой Отечественной войны.

    Вера Ивановна работала директором столовой Генштаба, в Финскую войну — директором столовой Финского фронта.

    В 1948 году арестована, приговорена к 10 годам ИТЛ. Освобождена осенью 1953 года.




    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 мая 2013, 09:55
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018