В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажу пивных пластиковых бутылок емкостью более 0,5 литра
Блог им. madoks

    Депутаты от Единой России Михаил Тарасенко и Раиса Кармазина внесли в Госдуму законопроект, запрещающий с 1 января 2014 года розничную продажу алкогольной продукции в пластиковых бутылках емкостью более 0,5 литра. Соответствующие изменения вносятся в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

    В соответствии с проектом закона розничная продажа алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала) объемом более 0,5 литра не допускается.
    Необходимость внесения подобных изменений авторы объясняют «угрожающим объемом потребления» населением России, особенно молодежью, алкогольных напитков, включая пиво, значительная доля которого упаковывается в пластиковые бутылки емкостью 1, 1,5, 2 и более литров. «Дешевизна такой тары способствует доступности алкоголя для населения, а ее объем ведет к росту объема потребления», — считают они.

    Тарасенко и Кармазина обращают внимание, что в России показатели потребления алкоголя на душу населения являются чрезмерно высокими и достигают критического уровня. «По данным Минздрава, ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33 проц юношей и 20 проц девушек. Доля людей, которые регулярно потребляют пиво, составляет сегодня 76 проц. Всего в структуре продаж алкогольной продукции на пиво приходится 80 проц. За последние 15 лет его производство в России выросло в 3 раза. При этом потребление крепкого алкоголя также растет», — отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

    В России на пластиковую тару приходится до 50 проц всего рынка пива, в то время как на рынке других алкогольных ее доля незначительна. Введение «пластикового» запрета приведет к сокращению доли пива на рынке, росту цен на пиво и переориентации потребителей на более дешевый, но более крепкий алкоголь. Такой запрет позволит производителям крепкого алкоголя увеличить свою долю на рынке с наименьшими затратами. При этом снижения темпов алкоголизации населения вряд ли стоит ждать, поскольку оно просто переориентируется на другую доступную алкогольную продукцию.
    Источник: itar-tass.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 мая 2013, 08:19
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018