Средневековое шоу
Блог им. corvet

    В августе 1766 года во французском городке Аббевиль кто-то осквернил религиозную святыню, — был сломан крест с изображением Спасителя. Горожане возмущались. Мало того, что только что был принят эдикт об изгнании иезуитов, совершенно распоясались писаки-философы, молодежь в кабаках распевала богохульные песни…

    Через три дня в Аббевиль прибыл амьенский архиепископ. Крест восстановили, а неизвестных преступников предали анафеме и осудили на смертную казнь. Как и во многих случаях, когда в наказании заинтересована власть, преступник нашёлся очень скоро. Им оказался юный дворянин по имени де ла Барр.

    Возвращаясь откуда-то с компанией приятелей, молодой человек не снял шляпы, встретившись с процессией капуцинов. В другое время на этот проступок не обратили бы внимания, тем более что шёл проливной дождь. Но судья решил, что грех будет не воспользоваться случаем и не объединить два дела в одно. И вот молодые люди, старшему из которых было двадцать, а младшему четырнадцать, были обвинены.

    Почти вся веселая компания, правда, успела сбежать; арестовали только старшего, де ла Барра, и младшего, четырнадцатилетнего, которого тут же оправдали за молодостью лет. А вот де ла Барр был приговорен к смертной казни.

    Такой приговор вполне утешил обиженных горожан. Отличный урок молодчикам, забывшим о святом! Но никто даже и не подумал, что этот приговор, от которого тянуло душком мракобесия, будет приведен в исполнение. Франция была уже другой; страна адвокатов и философов не могла себе представить, что мальчишке отрубят голову за то, что не снял шляпу перед монахами или разбил крест.

    Французы с интересом следили за развитием событий, как за спектаклем, первый акт которого закончился тем, что парламент отклонил апелляцию де ла Барра о помиловании.

    Начался второй акт: в Аббевиль прибыл палач Сансон. «Вот, мотайте на ус, — говорили старики молодежи. — Каково там теперь этому кавалеру. Уж страху-то натерпится!» Пошли слухи о том, что де ла Барр якобы в шутку попросил палача казнить его одним ударом, не изуродовав. «Он такой красавчик, этот де ла Барр!» — говорили дамы.

    Третий акт ещё больше раззадорил публику. Видимо, власти решили устроить показательное зрелище: де ла Барра с дощечкой на груди со словами «Нечестивец, богохульник и окаянный святотатец» привезли к церкви, чтобы он перед папертью публично покаялся. Юноша отказался, заявив, что невиновен.
    Затем процессия двинулась к эшафоту.

    Палач велел приговорённому встать на колени. Кавалер вскинул голову и громко сказал, что будет дожидаться смерти стоя. Ему зааплодировали. Многие в этот момент пожалели, что всё так быстро закончится: сейчас объявят, что добрый король помиловал преступника…

    Внезапно что-то сверкнуло. В следующее мгновение все увидели, как де ла Барр, пошатнувшись, стал медленно падать. Голова его отскочила и покатилась. Это палач Сансон нанес удар, позаимствованный у арабов – удар, мгновенно рассекающий шею и позвоночник.

    Толпа ахнула, отпрянула, раздались вопли, истерические рыдания, проклятья… Она получила зрелище, которого не ждала, не предвкушала, никоим образом не была на него настроена.

    Тот, кто летом 1766 года отправил предписание палачу Сансону довести дело до конца, просчитался. Казнь никого не успокоила и не удовлетворила, она возмутила всю Францию. Впрочем, кто именно принял это варварское решение – коллективная ли воля парламента, добрый ли король или серые кардиналы – так и осталось невыясненным.
    Источник: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 мая 2013, 09:20
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018