Финляндия хочет продавать нам наш лес
Блог им. nevidimca

    Финские лесопромышленники официально обратились к России с просьбой покупать их лесоматериалы по заниженным ценам.

    Это предложение озвучил Центральный союз сельхозпроизводителей и лесовладельцев Финляндии (MTK). А впервые с такой просьбой выступил глава МТК Юха Хаккарайнен.

    Связано это с тем, что древесину, в буквальном смысле, им уже некуда девать. При этом, доля российского сырья в финской лесопереработке, начиная с 1970-х годов составляет не меньше 40%. И минимум половина готовой финской лесопродукции производится, уже который год, из нашего леса. Дело в том, что он дешевле финляндского и, соответственно, ввозилось до последнего времени в колоссальных объемах. Что называется, впрок. Неспроста Финляндия еще в конце 2010 года настояла на том, чтобы Россия не увеличивала больше пошлины на экспорт своего леса.

    Характерно и то, что глава упомянутой МТК впрямую намекнул на рост российского импорта в связи с участием России в ВТО. Заметив, что «вступление РФ в ВТО открывает огромные перспективы для поставок финской лесной продукции на российский рынок».

    Это связано с тем, что условия участия России во всемирном торговом клубе предусматривают снижение пошлин на ввоз в РФ как готовой лесопродукции, так и полуфабрикатов для ее производства.

    А вот финский премьер Юрки Катайнен еще в конце 2012 г. впрямую приветствовал снижение пошлин на вывоз многих видов древесины из РФ, в связи с ее вступлением в ВТО. Отметив, что «членство России в ВТО повлекло за собой значительное понижение вывозных таможенных пошлин на древесину. Я весьма удовлетворен этим результатом».

    Тем временем на местный лес в Суоми цены падают с прошлого года. А финская лесопереработка затоварена и своей, и российской древесиной. Так что понятно стремление промышленников и заготовителей древесины в прямом смысле «избавиться» от излишков своего и иностранного сырья.

    Но нелишне в этой связи отметить, что в поставках готовой лесопродукции из Финляндии в соседние с ней Мурманскую, Ленинградскую области и Карелию её доля, изготовленная из российского сырья (в т.ч. из сырья этих регионов) далеко не первый год превышает 60%. Хотя во второй половине 1940-х – середине 1950-х гг. та же Суоми ввозила из этих и других регионов РСФСР, в основном, готовые лесопромышленные товары.

    Словом, в Финляндии хотят, используя условия вступления России в ВТО, «затоварить» нас не только своей лесной продукцией — готовой и сырьевой. Но и той, что была поставлена в Суоми из РФ и оказалась лишней для финской лесопереработки к настоящему времени.

    Однако по многим экспертным оценкам, поставки в РФ необработанной (т.е. сырьевой) древесины приведут, во-первых, к тому, что лесозаготовки в большинстве регионов России станут нерентабельными. Потому что импорт из-за навязанного России по линии ВТО снижения «лесных» пошлин, будет на 15, а то и наполовину дешевле, чем собственные заготовки леса. А во-вторых – такая ситуация вынудит РФ вывозить свое лесное сырье по «символическим» ценам. Потому что оно, из-за растущего российского лесоимпорта, будет всё в меньшем объеме востребовано на внутреннем рынке.

    При этом, по тем же оценкам, объемы ввоза в Россию зарубежных лесоматериалов, благодаря снижению импортных «лесных» пошлин в РФ, к 2019-2022 гг. возрастут более чем вдвое в сравнении с 2012 г. То есть, Россия, будучи крупнейшей в мире лесоресурсной державой, станет – впервые за всю свою историю — крупным импортером тех же ресурсов…

    Артем Леонов
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018