Госдеп США о свободе в мире
Блог им. verhoven

    Государственный департамент США опубликовал доклад о ситуации с гражданскими правами и свободами в мире в 2012 году. Всего в документе охвачено 199 стран мира, власти нашей страны подвергнуты резкой критике. «Россия приняла ряд мер, которые ограничивают деятельность НКО и гражданские свободы», – говорится в докладе, который представил государственный секретарь США Джон Керри.

    По словам составителей отчета, «эти меры включают в себя принятие законов, ограничивающих деятельность НКО, особенно тех, которые финансируются из-за рубежа, а также значительно увеличивающих размеры штрафов за несанкционированные акции протеста». В этой же связи упомянуты законы, «возвращающие уголовное наказание за клевету, разрешающие властям блокировать определенные сайты без санкции суда, а также поправки к уголовному кодексу, которые значительно расширяют понятие «государственной измены».

    Составители доклада усмотрели нарушения в «избирательных процессах» в России, упомянули ограничения свободы вероисповедания, подвергли критике систему правосудия и то, что они назвали дискриминацией сексуальных меньшинств.

    Еще одна группа нарушений, о которой говорится в докладе, связана с отправлением правосудия: к ней авторы относят «Болотное дело», упоминают приговор участницам группы «Pussy Riot» и пишут, что в нашей стране проведены обыски и возбуждены уголовные дела против нескольких политических активистов. Особое внимание в документе уделено Алексею Навальному, который на этой неделе предстал перед судом по делу «Кировлеса». В докладе подробно изложена информация о трех уголовных делах, возбужденных против него.

    Комментируя доклад, бывший помощник государственного секретаря США по правам человека, а ныне исполнительный директор правозащитной организации «Фридом хаус» Дэвид Крамер заявил, что 2012 год был «абсолютно уродливым годом для прав человека в России». «Если собрать все это воедино, то доклад отражает худшую ситуацию с правами человека в России со времен распада СССР», — сказал он. Кроме России к странам, где, по уверениям Вашингтона отмечены значительные нарушения, в докладе отнесены Белоруссия, Китай, Демократическая Республика Конго, Иран, Северная Корея, Пакистан и Венесуэла.

    Особого внимания государственного департамента удостоился также и Египет. В докладе говорится, что в конце 2011 года, уже во время «революции», египетское правительство приняло целый ряд мер против некоммерческих организаций. В том числе — против базирующихся в Вашингтоне Национального демократического института и Международного республиканского института. Согласно данным доклада, египетские власти, среди прочего, вменили в вину этим НКО «получение зарубежного финансирование без разрешения». По сути, как сразу заметили обозреватели, очень похоже на обвинение, предъявленное российским НКО за нарушение закона об «иностранных агентах».

    Государственный департамент в целом положительно оценил положение в Израиле и на оккупированных территориях. В качестве проблем отмечены террористические атаки против мирного населения, дискриминация арабских граждан, насилие в отношении женщин и обращение с нелегальными иммигрантами и потенциальными беженцами. Положительно оценены свобода прессы и активность правозащитных организаций в Израиле, а также отношение к гомосексуалистам и лесбиянкам. В отчете на этот раз почти нет упоминаний о проблемах, связанных с израильскими поселениями.

    Официальный Пекин незамедлительно раскритиковал доклад, напомнив американской стороне об организации тотальной слежки за собственными гражданами и инцидентах с гибелью мирного населения в странах, где Белый дом проводит военные кампании. В ответном докладе, подготовленном информационным отделом Государственного совета КНР, сделан акцент на утрату американскими органами власти всех уровней контроля за оборотом оружия в стране и, как следствие, наличие постоянной угрозы гражданам. Наряду с этим, по мнению Пекина, в США на регулярной основе имеют место случаи превышения полномочий со стороны полиции и спецслужб, растет число случаев прослушивания телефонных разговоров и отслеживания электронной переписки частных лиц спецслужбами, дискриминация по расовому, половому и религиозному признаку. В частности, упоминается насилие в отношении женщин, в том числе домашнее, а также неодобрительное отношение к мусульманской общине.

    Особо подчеркивается вмешательство США во внутренние проблемы иностранных государств и организация безо всяких санкций военных операций на территории Пакистана, Афганистана и Йемена. «Властям США, в первую очередь, необходимо разобраться со своими внутренними проблемами, а не порицать остальных и, тем более, брать на себя роль международного судьи», — говорится в докладе Госсовета КНР. В нем также подчеркивается тот факт, что доклад государственного департамента избирательно обходит освещение внутриамериканских проблем в сфере нарушений прав человека: «Как и в прошлые годы, доклад полон придирок и безответственных замечаний по вопросу прав человека в более 190 странах мира, включая Китай. Однако США закрывают глаза на горестную ситуацию в своей собственной стране и ни слова не говорят об этом».
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018