Кольца Сатурна ровесники Солнечной системы
Блог им. madoks

    Кольца и спутники Сатурна намного старше, чем считалось ранее. Как сообщает NASA, данные космического зонда «Кассини» свидетельствуют, что им около четырех миллиардов лет.

    Это означает, что вокруг газового гиганта вращается своего рода «антикварная лавка» — древние небесные тела, которые появились еще в период зарождения Солнечной системы, в то время, когда вокруг молодой звезды существовало протопланетное облако.

    Сделать такой вывод астрономам позволили данные «Кассини» о том, что вокруг Сатурна есть большое количество водного льда. Так как Сатурн находится за пределами «снежной линии», где вода уже не испаряется под воздействием солнечного излучения, то астрономы сделали вывод о том, что это древний лед, появившийся еще во времена зарождения Солнечной системы. Он не мог быть занесен туда кометами, потому что его слишком много.

    «Кассини» также собрал новые данные о спутниках и кольцах Сатурна, которые позволяют объяснить, почему они окрашены в тот или иной цвет. Например, мощные гейзеры на Энцеладе окрашивают этот спутник и близлежащие кольца в белый цвет. Другие кольца и спутники имеют красноватый оттенок, которым они обязаны, судя по всему, метеоритам, занесшим туда большое количество окиси железа.

    Рассматривая снимки Прометея и расположенных рядом колец, специалисты также предположили, что их красноватый оттенок может говорить о том, что этот спутник когда-то был «слеплен» из материала колец. «Ученые думали над тем, могут ли спутники появиться из частиц колец — так как господствующая теория утверждала, что кольца наоборот образуются из распадающихся спутников. Их цвет дает нам веское доказательство в пользу того, что может происходить и обратное», — отметил Джанрико Филаччионе, сотрудник итальянского Национального института астрофизики.
    По материалам: utro.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 апреля 2013, 09:25
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020