Европа требует от российских дипломатов объяснений в связи с массовыми проверками НКО
Блог им. acessdenied

    Поиски «иностранных агентов» в некоммерческих организациях вышли на новый уровень: ревизиями прокуратуры в НКО на территории России заинтересовались в Париже и Берлине. МИД Франции пригласил к себе посла России, чтобы расспросить его о происходящем.

    «Мы сегодня утром пригласили посла России в Париже, чтобы он объяснил ведущиеся сейчас следственные действия в отношении ряда организаций, фондов и учреждений, среди которых множество французских объединений», — заявил официальный представитель французского внешнеполитического ведомства Филипп Лаллио.

    Аналогичным образом на массовые ревизии отреагировали в Берлине: советник-посланник российского посольства в Берлине Олег Красницкий приглашен для беседы в МИД ФРГ. Немецкие дипломаты подчеркивают, что «препятствование деятельности немецких фондов может серьезно осложнить двусторонние отношения».

    Протест немцев вызвала проверка Фонда имени Конрада Аденауэра, глава которого назвал действия сотрудников прокуратуры, изъявших компьютеры в петербургском филиале фонда, «неприемлемыми».

    Посольство США в Москве также заявляло, что «с большой озабоченностью» следит за сообщениями о «беспрецедентных проверках НКО по всей России». Американские дипломаты попросили российских коллег сообщить о причинах проверок.

    * * *


    Что касается российских правозащитников, то активисты уже давно интересуются целями проводимых ревизий. О проверках прокуроров сообщили множество НКО: московское представительство международной организации Human Rights Watch, российское отделение Transparency International, организации «Гражданское содействие», «Общественный вердикт» и «Агора».

    «Ассоциацию просят предоставить копии учредительных документов, документы о деятельности НКО, в том числе о численности и составе сотрудников, сведения об источниках формирования имущества организации, его размерах, составе и использовании. Также прокуратура требует предъявить отчеты о деятельности НКО за 2011 — 2012 годы и информацию о денежных средствах, полученных от иностранных источников в этот период», — сообщается на сайте «Агоры» о начавшейся в отношении организации проверке.

    Ранее сообщалось, что ведущиеся проверки — плановые и направлены на борьбу с экстремизмом. «Это обертка, под которой это подается. При этом совершенно непонятно, с какого перепуга органы прокуратуры, действуя в рамках закона о противодействии экстремизму, привлекают к проверкам НКО пожарный надзор, трудовую инспекцию, санитарных врачей и налоговиков», — уверен глава «Агоры» Павел Чиков.

    Некоммерческие организации, расценивающие проверки как попытку давления на гражданское общество, готовы отстаивать свои права в суде: несколько из них уже подали иски к Генпрокуратуре, сообщил Чиков. Цель обращения к служителям Фемиды — положить конец этим внезапным и никак не регламентированным проверкам, пояснил Чиков. Между тем количество НКО, к которым проявили интерес прокуроры, все растет. «Агора» публикует список организаций, заявивших о начале у них проверок. 26 марта в опубликованном списке было 89 организаций из 24 регионов страны.

    По закону об НКО российская некоммерческая организация, получающая финансирование из-за рубежа и участвующая при этом в политической деятельности, наделяется статусом «иностранного агента» и подпадает под гораздо более жесткий финансовый и иной контроль со стороны государства. За неисполнение требований закона предусмотрена уголовная ответственность. Закон был принят в июле 2012 года, он вызвал не только протесты общественности, но и целый вал новых законодательных инициатив в русле ужесточения информационного поля. Закон вступил в силу 21 ноября 2012 года.

    Массовые проверки НКО в России начались 21 марта.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018