В Молдавии появились русские казаки
Блог им. madoks

    В автономной республике Гагаузия (в составе Молдавии) появились русские казаки. И не важно, что не все из них по крови – великороссы.

    Новообразованный батальон «Буджак» состоит и из гагаузов, в том числе, а депутату Народного Собрания Гагаузии Ивану Мардарю Союз казаков России присвоил звание казачьего генерала. Ведь до 1917 года слово «русский» означало всех, кто находился в ареале влияния русской культуры: русский калмык, русский ингуш и в том числе русский гагауз.

    Гагаузы – тюркский народ, исповедующий Православие. В годы приднестровского конфликта гагаузы поддержали Тирасполь, а не Кишинёв. После его завершения Гагаузия ориентировалась больше на Россию, чем на Молдавию. Так что у гагаузов есть все мировоззренческие обоснования того, почему казачество для них не является вовсе уж чуждым явлением.

    На это бурно отреагировали ветераны приднестровской войны, но не из тех, кто защищал Приднестровье (и Гагаузию, тем самым, тоже) от великорумынских шовинистов, а тех, кто вместе с румынами пытался заставить приднестровцев плясать под свою европейскую дудку. По их мнению, появление в Молдавии (Гагаузия – часть молдавского государства, хотя с довольно сильными антикишинёвскими настроениями) отряда казаков дестабилизирует обстановку и угрожает территориальной целостности Молдавии.

    Разнузданными комментариями разразились и американские кураторы Кишинёва. Пол Гобл, один из известных политиков-русофобов, подвизающийся на правах высокопоставленного руководителя экспертного центра Джеймстаунский фонд, тоже выступил с критикой данных событий. Прорумынские активисты вызывают у него больше симпатий, чем русские казаки.

    По мнению Гобла, батальон «Буджак» – это и провокация, и намерения России разморозить приднестровский конфликт, и попытка затруднить евроинтеграцию Молдавии и т.д.

    В Министерстве юстиции Молдавии зарегистрировать Союз казаков Гагаузии отказались, а спецслужбы тут же нагрянули на местный телеканал, снимавший сход гагаузских казаков, и в фотоателье, где те фотографировались на казачьи удостоверения. Теперь молдавские жандармы знают всех казаков в лицо.

    Гагаузские власти заявили, что Кишинёву бы лучше заняться нейтрализацией происков великорумынских шовинистов, отрицающих сам факт существования отдельной молдавской нации и молдавского государства, а не обвинять в покушении на территориальную целостность Молдавии казаков. Также спецслужбам Молдавии лучше бы заняться пресечением деятельности румынских НПО, расплодившихся по всей Молдавии, а не делать из казаков Гагаузии страшилку.

    Причины визга и беготни кишинёвских сатрапов понятны. Именно казаки-добровольцы внесли немалый вклад в победу Тирасполя в приднестровском конфликте. Именно казаки-добровольцы сражались плечом к плечу и с приднестровцами, и с гагаузами, против молдавско-румынских «евроинтеграторов». А теперь ещё в Молдавии из боевого братства казаков и гагаузов могут возникнуть казаки-гагаузы!

    Но Вашингтон не смущает героизация кишинёвской властью фашистяк-коллаборационистов, как и возвеличивание в Румынии и Молдавии маршала Антонеску, союзника Гитлера, отдавшего в июне 1941 г. приказ «Перейти Прут!». Фашисты американцам и румынам ближе, чем русские казаки.

    Пока же в Гагаузии пытается закрепиться Турция. Ведь свято место пусто не бывает. Кишинёв и Вашингтон это устраивает, так как Турция – член НАТО, и через Турцию затащить гагаузов в евроинтеграционные игры будет легче, чем через Россию.

    Поэтому в Гагаузии всем можно всё, кроме тех, кто выступает за дружбу с Россией.

    Дмитрий Филин
    Источник: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 марта 2013, 08:26
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018