Пенсионерам для жизни положено 6000 рублей, а депутатам и 150 000 не хватает
Блог им. corvet

    Недавно с высокой трибуны депутат партии «Единая Россия» Раиса Кармазина предложила парламентариям решить вопрос о повышении депутатских зарплат. «Меня интересует вопрос, когда же, наконец, мы будем получать зарплату такую, как у министров, потому что у нас ранг министра.

    Какой же сумме равна зарплата депутата, если ее нужно увеличивать? На этот вопрос «единоросс» Сергей Железняк отвечает: «Около 150 тысяч рублей»… «Да видимо им мало платят» — вздохнет пенсионер, пересчитывая в который раз в своем укромном местечке, в шкафчике на кухне заветные пятидесятирублевые и сотенные купюры, тщательно рассчитывая свой бюджет, чтобы хватило до очередной пенсии. И не дай Бог заболеть, тогда уже точно не выжить. Ведь 40 лет стажа, грамот и наград целый килограмм, только в магазине не дадут на них ничего.

    Сейчас в нашей стране пенсионером становиться страшно. Можешь не выжить. Про радости земные забыть — это факт. Борьба пожилого человека за свою жизнь – это ежедневное, обыденное явление. Наверху почему-то решили, что "… размер средней трудовой пенсии по старости в 2013году составит 10313 руб, социальной 6169рублей " (по данным официального сайта ПФРФ), и этого вполне достаточно, чтобы компенсировать заработок, утраченный в связи с прекращением госслужбы …, по старости. Да, как-то лихо посчитали, а цифры явно из формул, а не из реальной жизни. Но чтобы понять каким образом жизнь так распорядилась со старшим поколением, вспомним недавнее прошлое нашей страны.

    По данным экспертов, ещё в 1991 г. средняя пенсия в СССР вполне соответствовала самым строгим евро стандартам. Кстати, и продолжительность жизни в СССР находилась на среднеевропейском уровне.В Советском Союзе в 1991 г. соотношение пенсии к зарплате составляло от 55% до 75%. Официально пенсии ориентируются на так называемый прожиточный минимум пенсионера, который на самом деле представляет собой порог даже не бедности, но нищеты.

    Для всех категорий населения прожиточный минимум занижен настолько, что перед выборами кандидаты, желающие понравиться избирателю, любят сравнивать этот минимум с нормами питания в блокадном Ленинграде, а то и в гитлеровских концлагерях. Когда газета «Труд» предложила депутатам Госдумы пожить на те деньги, которые они считают достаточными для «простых» людей, самому «самоотверженному» хватило на неделю. Большинству – на 2-3 дня, а один честно сказал, что в первый же день в ресторане проел с семьёй намного больше.

    Относительное обнищание выражается в отставании «роста» пенсий от роста зарплаты. Известно, что в социальных государствах Европы (например, в Норвегии) средняя пенсия составляет от средней заработной платы около 70%. Международная организация труда требует, чтобы она не опускалось ниже 40% (конвенция № 102). Европейская социальная хартия установила ещё более высокую границу отношения пенсии к средней заработной плате – не менее 60%.

    Между тем:

    • в Советском Союзе в 1991 г. это соотношение составляло от 55% до 75%;
    • в России накануне начала зурабовской «реформы» – около 40%;
    • в 2004 г. (через два года после её начала) – 28%;
    • в 2006 г. – 24%.
    23 февраля в Ново-Огарево министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании комиссии при президенте РФ сказал: «На 2013г регионы планируют прирост своих доходов на 230 млрд руб».

    Очень радостно за страну после таких прогнозов, только старшее поколение этот прирост никак не коснется. У них уже есть своя программа «повышения»до конца 2013г: с 1апреля трудовая пенсия увеличится на 3,3%, социальная пенсия на 5,5%. Это ж как можно зажить на такие деньги!

    Хочется в связи с этим задать вопрос: почему же народные избранники все богатеют? Уже 150 тысяч рублей бюджетных денег мало, нужно 200. Ведь в свое время эти самые народные избранники получили бесплатное образование, потом был бесплатный ВУЗ, партийная школа, и вот уже депутат — это избранник в основном пенсионеров c пенсией по 6 тыс рублей.

    Вроде депутат — не бизнесмен, своим напряженным трудом и талантом копейку в карман не складывает, а требует денег у законопослушных налогоплательщиков. Значит пожилому человеку со стажем 30-40 лет необходимо для жизни 6000 тысяч рублей, а человеку на депутатской работе не хватает 150000.

    В заключение хотелось бы сказать следующее. Успехи и вес Российской державы на международном уровне все ощутимее. О том, что жизнь становится прекраснее, нам говорят каждый день. Мы, по данным статистики, все больше зарабатываем. Но в этом вихре лиц и событий, совершенно не вспоминаем, кто поднял страну из руин до космических высот. Эти люди наши с Вами матери и отцы, пожилые сограждане. Необходимо восстановить их статус самых уважаемых людей государства. С высокой трибуны обсуждать повышение пенсий пенсионерам, а не повышение зарплаты депутатам. В России 40 % пенсионеров. Они наши корни, наш род. Странно мечтать о сладких плодах на дереве, не задумываясь о его основании. И, если наша страна становится богаче, должны жить в достатке и ее основатели-люди старшего поколения. Иначе беда приходит к Иванам, не помнящим родства.

    Владимир Буданцев
    Источник: maxpark.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 марта 2013, 10:12
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018