Константин Сивков: Сирийская оппозиция на грани развала
Блог им. corvet

    Сирийская оппозиция ждет поставок оружия из Евросоюза. Франция уже выразила готовность начать вооружать противников Башара Асада даже в том случае, если ее партнеры по ЕС откажутся отменить эмбарго. Военный эксперт Константин Сивков рассказал в интервью нашей Компании, к чему может привести «французская инициатива».

    Насколько я знаю, а я имею прямую связь с Сирией, с людьми, которые там проживают, в настоящее время оппозиция терпит поражение от правительственных войск. У них есть возможность контроля отдельных городов, отельных фрагментов. Однако в целом она терпит поражение. И тот факт, что сегодня Франция и Великобритания ставят вопрос о снятии эмбарго на поставку вооружения Сирии, сирийской оппозиции, свидетельствует о том, что без дополнительных вливаний оружия, боевой техники, боеприпасов сирийская оппозиция будет разгромлена. Поэтому разговоры о том, что сирийская оппозиция имеет какой-то там успех в каких-то городах – это просто наглая ложь.

    Безусловно, в случае разгрома Башара Асада, если он уйдет от власти, то у руля окажутся исламисты. Причем самые радикальные, как это произошло в Египте, как это произошло в Тунисе. И как это сейчас происходит плавно в Сирии. Тоже вооруженным путем исламисты берут власть над Ливией. Хотя еще в Триполи сидит прозападное правительство, его, скажем месяцы, сочтены. Поэтому Израиль прав. Опасения Израиля справедливы. И, безусловно, Израилю выгодно, чтобы сохранился хотя бы Башар Асад. Потому что рассчитывать на то, что в случае свержения Башара Асада к власти придут либералы западного толка в Сирии – это может только дилетант или фантазёр.

    Границы с Турцией в настоящее время сирийскими вооруженными силами контролируются слабо. Поэтому возможность через Турцию поставить вооружение и военную технику сирийской оппозиции вполне существует. Однако, я полагаю, что если Франция и Великобритания снимут эмбарго на поставку вооружения сирийской оппозиции, то Россия, Китай и другие страны, которые поддерживают законное правительство Сирии, могут принять необходимые меры для того чтобы обеспечить необходимый уровень вооружения сирийских правительственных войск, которые способны в этом случае будут, безусловно, разгромить сирийскую оппозицию.

    Поскольку сирийская оппозиция не имеет возможности применять организованно, согласованно, в соответствии с достижениями военной науки, весь спектр современных вооружений. А сирийская армия может. И в этих условиях она, безусловно, разгромит окончательно сирийскую оппозицию. Хотя и сейчас сирийская оппозиция на грани развала.

    — Израильская разведка сообщила, что Асад намерен применить против оппозиции химическое оружие. Насколько это реалистично? Пойдет ли Асад на такие шаги?

    — Это очередная чепуха. Очередная ложь, которая муссируется уже на протяжении полутора лет. О том, что вот-вот применит Асад химическое оружие мы слышим уже примерно полтора года. Как военный спец с полной ответственностью заявляю, что применение химического оружия против партизанских отрядов просто неэффективно, поскольку это будет сопровождаться чудовищными жертвами среди мирного населения. Эти боевики распределены среди мирного населения, с одной стороны, если они будут находиться в городах. А если они находятся на отрытых пространствах, то применение против них химического оружия так же бессмысленно, поскольку проще их уничтожить обычными видами вооружения в горах или в каких-то пространствах. Поэтому Башару Асаду невыгодно это применять. И с другой точки зрения — применение Асадом химического оружия даст старт для военной интервенции запада против Сирии.

    Башар Асад – не убийца, не самоубийца. И он отчетливо понимает последствия этого шага. Израиль делает такие заявления для того, чтобы создать условия для возможного вторжения в Сирию силами НАТО и Израиля. Целью такого вторжения будет, безусловно, снесение, ликвидация режима Башара Асада и ликвидация исламистов-боевиков. То есть, если натовцы туда вторгнутся, они будут бороться с обеими сторонами конфликта и преследовать цель установления в Ливии марионеточного прозападного, произраильского режима.

    Однако долго этот режим, естественно, продержаться не сможет. Это будет означать долговременную затяжную войну сирийского народа против иностранных оккупантов — израильтян и натовцев. Последствия такой войны мы знаем. Пример Ирака, пример Афганистана у нас налицо.

    Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук
    Источник: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 марта 2013, 06:28
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018