Доклад минобороны Великобритании: миссия британских солдат в Афганистане невыполнима
Блог им. madoks

    Британские солдаты в Афганистане осуществляют «невыполнимую с военной точки зрения миссию, в рамках которой афганцам пытаются навязать чуждую им идеологию». Такие неутешительные выводы содержатся в докладе минобороны Великобритании, который стал достоянием общественности благодаря Закону о свободе информации.

    По мнению военных специалистов, силы НАТО «не в силах взять под контроль опорные пункты повстанцев или защитить мирное население». Эксперты британского военного ведомства приходят к заключению, что «нет никаких гарантий» того, что афганское правительство сможет выжить после намеченного на будущий год вывода коалиционных сил.

    Афганистан «останется с сильно поврежденной и очень слабой экономической базой», и Западу придется еще долгие годы поддерживать его, говорится в докладе.

    Более того, даже если ситуация внутри Афганистана стабилизируется, руководство все равно едва ли удержится у власти, учитывая тот факт, что «соседи не заинтересованы в успехе кабульских правителей». Под «соседями» авторы доклада в первую очередь имеют в виду Пакистан.

    Невыученные уроки СССР


    Доклад, подготовленный аналитическим центром при министерстве обороны Великобритании и озаглавленный «Уроки советского переходного периода в Афганистане», выявил «множество совпадений в военных кампаниях Советского Союза и НАТО в Афганистане».

    «Главной отличительной чертой обеих кампаний стало то, что они обе ставили своей целью навязать афганскому народу чуждые ему взгляды, только в случае с СССР это была коммунистическая идеология, а НАТО делали ставку на демократию, — подчеркивают авторы доклада. — Поражает и то, что обе стороны отказались от своих амбиций, когда осознали, что в этой войне невозможно победить».

    При этом «оба военных вмешательства выглядели как попытка поддержать коррумпированное и непопулярное центральное правительство в борьбе с повстанцами, которые пользовались всенародной поддержкой на местах, имели сильную религиозную мотивацию и располагали базами за пределами страны».

    Эксперты британского военного ведомства предельно откровенны и когда пишут о международной реакции по поводу этих военных кампаний, которые «с точки зрения международной общественности стали провальными и привели к утере стратегического мирового лидерства».

    Сходство просматривается и далее, в том, что ни 40-я советская армия, ни силы коалиции под руководством НАТО не смогли нанести поражение моджахедам, установить контроль над афганскими границами, разгромить зарубежные базы повстанцев или защитить местное население.

    Более того, планы СССР по выводу своих войск, заранее преданные огласке, были сильно нарушены. И точно такую же ошибку повторили, к ужасу своих командиров, власти США и Великобритании.

    Авторы доклада воздержались от окончательного вывода, предложив сделать его по результатам вывода войск, то есть фактически по тому, насколько продолжительным и эффективным будет самостоятельное правление кабульских властей.

    При этом для объективности оценки опять же предлагается сравнение с Афганистаном после вывода оттуда советских войск. И если параллель сохранится и здесь, то особых иллюзий на счет жизнеспособности кабульского правительства испытывать не приходится, предупреждают аналитики минобороны Великобритании.

    P.S.Ну нет в Афганистане ни нефти, ни газа, а только талибы и «сильно поврежденная и очень слабая экономическая база». Поэтому англичанам там делать нечего.
    По материалам: bbc.co.uk



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 марта 2013, 10:01
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020